Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 10:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

1 мая представители Гринпис России и Общества добровольных лесных пожарных обнаружили в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области новые очаги торфяных пожаров, возникшие от палов сухой травы в конце апреля 2011 года. Очаги находятся на землях запаса (на территории бывшего торфопредприятия) - один вблизи поселка Нармуч, другой - вблизи поселка Мезиновский. Оба пожара находятся на расстоянии нескольких километров от границы национального парка "Мещера".

Оба очага пожара находятся на границе той территории, которая была пройдена огнем летом 2010 года, однако, оба представляют собой именно новые пожары, возникшие весной 2011 года. Несмотря на то, что пожары начались недавно, в некоторых местах торф успел прогореть на глубину до метра. Этому способствует сухость торфа - даже многоснежная зима не смогла восполнить запасы влаги в осушенных торфяниках до нормального для весны уровня.

В настоящее время оба пожара представляют собой множество отдельных очажков тления торфа, возникших там, где палы сухой травы смогли "зацепиться" и поджечь сухие кочки, колоды, будыли. Суммарная площадь очажков тления торфа составляет около гектара, но очажки эти рассеяны на значительно большей площади. Возможности для распространения огня практически ничем не ограничены: бывшие Гусевские болота представляют собой один из самых крупных массивов осушенных торфяников в Средней полосе Европейской России, а воды в осушительных каналах сейчас даже меньше, чем было весной прошлого года. В 2010 году осушенные торфяники в Гусь-Хрустальном районе стали одним из основных источников задымления Москвы, Владимира, Рязани и других крупных городов центра Европейской России.

Несмотря на то, что эти новые торфяные пожары представляют огромную опасность для жителей как минимум четырех субъектов Российской Федерации (Владимирской, Рязанской, Московской областей и города Москвы), 1 мая представители Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных не обнаружили в их окрестностях не только пожарных, но и каких-либо признаков того, что эти пожары пытались тушить в предпраздничные дни. В сводках МЧС за 1 и 2 мая 2011 года вообще говорится, что торфяных пожаров в России нет.

Ответственность за организацию тушения этих торфяных пожаров и за возможные последствия непринятия мер по своевременному тушению в полной мере лежит на МЧС. В соответствии с заключенным между МЧС и администрацией Владимирской области в 2010 году соглашением, "администрация Владимирской области передает, а МЧС России принимает следующие полномочия, реализуемые за счёт средств бюджета Владимирской области, по решению вопросов: ... организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Владимирской области (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей)".

Выявленные 1 мая в Гусь-Хрустальном районе торфяные пожары однозначно не являются по действующему законодательству лесными пожарами, они не расположены в ЗАТО или на территории каких-либо критически важных объектов, и в перечень исключений из действия вышеупомянутого соглашения не входят. Таким образом, именно на МЧС лежит вся полнота ответственности за организацию тушения этих пожаров, хотя финансироваться это тушение должно из регионального бюджета.

Ссылка: Соглашение между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и администрацией Владимирской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах

Тех новых очагов торфяных пожаров, которые были выявлены Гринпис за последние несколько дней в Переславском районе Ярославской области и Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в сочетании с теми очагами тления торфа, которые, скорее всего, пережили зиму в ряде регионов Средней полосы, уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете обеспечить такой же уровень задымления Москвы и в целом центра Европейской России, как в прошлом году. Для того, чтобы этого избежать, необходимо немедленно (в течение максимум недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Впоследствии возможности для тушения торфяных пожаров будут очень быстро убывать, по мере того, как будет уходить последняя вода из осушительных каналов и подсыхать поверхностный слой торфа. Силами одних только добровольцев и общественных организаций имеющиеся торфяные пожары не сдержать - масштаб пожаров уже таков, что без серьезной мобилизации государственных структур с огнем не справиться.

Возможно, МЧС "придерживает" работы по тушению торфяных пожаров именно потому, что за героическую борьбу с последствиями катастрофических пожаров правительство щедро раздает награды, звания и премии, а за рутинную работу по ликвидации пока неопасных возгораний не дает ничего. Но если и в 2011 году дело дойдет до катастрофы и героической ликвидации ее последствий, жители страны должны будут помнить, чье разгильдяйство привело к этой катастрофе.

Следует отметить, что существующие системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, основывающиеся на космических снимках MODIS, достаточно плохо выявляют начинающиеся торфяные пожары (в связи с тем, что очаги тления частично изолируются от поверхности слоем торфа с высокой теплоизолирующей способностью). Поэтому, возможно, МЧС действительно не располагает данными о возобновлении торфяных пожаров. Однако, для того, чтобы почти полностью решить эту проблему, МЧС было бы достаточно взять в штат хотя бы одного толкового специалиста, разбирающегося в болотах и торфяниках, который мог бы на основании имеющейся неполной информации вычислить места наиболее вероятного появления новых возгораний торфа. Или хотя бы одного просто толкового человека, готового всерьез учиться этому.

Вот так сейчас выглядят новые очаги тления торфа, появившиеся в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области (автор фотографий - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 13:24 

Сообщения: 1849

В России всё как всегда. Зачем работать, если можно не работать? Даже правительство не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 14:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

По более свежей информации, есть очаг торфяного пожара и в северной части бывшего Гусевского болота, к западу от деревни Панфилово, где-то в районе узкоколейки, ведущей в деревню Иванищи (не знаю, есть ли еще эта узкоколейка). Пожар тоже на землях запаса. Этот участок, возможно, самый опасный, поскольку там, насколько мне известно, самая большая остаточная мощность торфяной залежи, и есть даже участки осушенных, но не тронутых добычей торфа болот. Там пока никто из нас в этом году не был, поэтому точных данных о пожаре нет.

А может быть, потому не тушат торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе, что в июне планируют провести во Владимирской области большую лесопожарную показуху с участием безумного количества важных чиновников - и сейчас просто готовят "объект для демонстрации героизма"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 16:07 

Сообщения: 96

Редактор новостей писал(а):
А может быть, потому не тушат торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе, что в июне планируют провести во Владимирской области большую лесопожарную показуху с участием безумного количества важных чиновников - и сейчас просто готовят "объект для демонстрации героизма"?

О такой дальновидности МуЧС даже не подозревал :-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 17:03 

Сообщения: 980

Одно дело награды получать, другое дело торфяники тушить (а ведь можно и провалиться, не мы лучше не заметим, а на лесных пожарах наверстаем).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 20:28 

Сообщения: 232

Интересная тема-выходит за тушение пожара на землях с\х назначения,граничащих с лесами,можно выписать счет МЧС. Или заключить с ними договор на тушение. А то позиция Владлеспрома- оплатим только лесные пожары. Посмотрим , что будет дальше,сезон только начинается.
А первый пожар уже был. Звонят с Администрации -МЧС занято,арендаторы тушите, там где-то ваш лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 22:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36467

3 мая в деревне Лобаново Гусь-Хрустального района от пала сухой травы сгорели несколько жилых домов. В общем, прошлогодний опыт жителей района ничему не научил...

Ссылка: Крупный пожар уничтожил несколько домов в Гусь-Хрустальном районе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 23:35 

Сообщения: 256

Mirko писал(а):
Редактор новостей писал(а):
А может быть, потому не тушат торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе, что в июне планируют провести во Владимирской области большую лесопожарную показуху с участием безумного количества важных чиновников - и сейчас просто готовят "объект для демонстрации героизма"?

О такой дальновидности МуЧС даже не подозревал :-)))


Господа!
Мы нежно любим МЧС и Рослесхоз, но не до полной же потери соображения.

Какой объект для "демонстрации героизма"?
Да на его тушении можно только "героически" обделаться.
Это что ли демонстрировать?

Во-первых пламени нет - не будет фоновой картинки, яркой и красивой,
чтобы показать по телевизору новые лесопожарные курточки.

Во-вторых дыма ведь будет скоро до хренища. А от него глазки слезятся и кашлять хочется.
Вы что, лесопожарное начальство дымом собираетесь травить?!
У него же после этого остатки мозгов работать перестанут!

В третьих как все это тушить с самолетами, или, на худой конец вертушками?
Ты туда воды бухнешь - а оно только еще лучше гореть будет.
Без "еропланов" - какое же это тушение пожаров?
Если вдруг "сам" выедет - на чем его катать будут? Где он кнопочки жать будет?
На пульте управления унитазом? Смеетесь, что ли?

А вот обитателям столицы нашей Родины и ее окрестностей похоже пора начинать
психологическую подготовку.
МЧС будет говорить, что ему с космоса ничего не видно, а потому "все путем".
Тем более, что за распил бабла под "затопление торфяников"
за прошедший период они уже отрапортовали.
Народ там на этом счет очень толковый.

Распил бабла на следующий период находится в стадии проектирования.

Пока дым Москву опять не начнет затягивать, ничегошеньки они делать не будут.
Ну, а на этой фазе, с дымком, как я понял по прошлому году, единственный выход -
бежать куда подальше, не задерживаясь, минимум км за 200 от Москвы.
Что наши гаранты и сделают, если только не поедут на покатушки на еропланах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 30 ноя 2020, 00:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100