Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28744

Рязань накрыло дымом от горящих в Мещере лесов и торфяников. По свидетельствам очевидцев, люди в городе буквально задыхаются, видимость на улицах местами почти нулевая - не видны даже соседние дома. Густой дым покрывает практически целиком Рязанскую область (кроме самых юго-восточных районов), восточные районы Тульской области и юго-восток Московской.

В ближайшие часы ожидается улучшение ситуации в Рязани - по прогнозам метеорологов, ветер должен измениться на южный. В этом случае мощное задымление грозит Владимиру (уже давно страдающему от торфяного дыма) и другим крупным городам западной части Владимирской области и востока Московской.

Основными источниками дыма являются крупнейшие торфяные пожары, действующие в Луховицком, Егорьевском, Шатурском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, Клепиковском и Рязанском районах Рязанской области. Большинство этих пожаров возникло достаточно давно (месяц назад и больше), но в то время, когда еще можно было их потушить сравнительно небольшими силами, этого сделано не было - ответственные органы власти предпочитали делать вид, что ситуация контролируется ими, больших проблем нет и сил для тушения пожаров достаточно. Сейчас торфяные пожары во всех трех регионах вышли из-под контроля, и до того, как начнутся сильные продолжительные дожди, потушить их не получится. Вероятнее всего, гореть эти пожары будут до октября или даже ноября.

Главной причиной пожарной катастрофы в лесах России стали беспорядочные реформы системы государственного управления лесами, проводившиеся на протяжении последнего десятилетия (от ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ в 2000 году до введения нового лесного законодательства в 2006-2010 г.г.). Эти реформы практически уничтожили лесное хозяйство и ликвидировали государственную лесную охрану. В результате сложилась ситуация, при которой охранять леса от нарушителей правил пожарной безопасности, своевременно выявлять и тушить возгорания и начинающиеся пожары стало некому. Леса и лесные торфяники стали фактически бесхозными и беспризорными, а "ничейное" имущество в нашей стране долго не живет, даже если от его состояния зависит качество жизни большинства людей.

Причиной всех этих лесных и торфяных пожаров являются люди - пожаров, возникших от природных причин (молний), в 2010 году на территории Мещерской низменности достоверно не зафиксировано. Вообще, в центральных регионах Европейской России пожары от молний возникают весьма редко (не каждый год случается хотя бы один такой пожар), и на них приходится ничтожно малая доля от общего количества пожаров в лесах и на торфяниках.

Схема расположения основных пожаров на территории Мещерской низменности (данные пожарной информационной системы FIRMS за последние двое суток):

Изображение

Шлейф дыма от горящих торфяников в Мещере и Поволжье (снимок Terra MODIS, примерно 11.00 31 июля 2010 года). Белыми линиями обозначены границы областей. Видно, что наиболее густой дым - как раз в районе Рязани.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 18:06 

Сообщения: 160

Ситуацию с пожарами на Европейской части страны Вы можете посмотреть также по адресу
http://smis.iki.rssi.ru/images/31072010_ev.jpg
На изображение отмечены пожары, у которых по данным прибора MODIS, установленного на спутниках Terra и Aqua, отмечалось активное горение в течение для 31.07.2010. Дым в этот день ушел от Москвы, но им была покрыта юго-восточная часть Московской области, а также большие части Рязанской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Дым также распространился далеко на север Европейской части России. Пожары продолжались и в Поволжье. В частности, достаточно крупные пожары наблюдались в Саратовской области. К сожалению, пожары продолжали действовать и в других регионах. В частности, в Тверской и Воронежской областях, а также в республике Марий-Эл.

Информация представлена по данным ИСДМ Рослесхоз. Общедоступные данные, предоставляемые системой, Вы можете получить по адресу http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/ ... _proj.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 13:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

Губернатор Виноградов: лесные пожары выявили системные проблемы в организации пожарной охраны

"Природные пожары лета 2010 года показали, что необходимо вернуться к практике оснащения каждого сельского населенного пункта первичными средствами пожаротушения, - заявил Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов на встрече с региональными журналистами, прошедшей 18 августа. - Органам исполнительной и законодательной власти необходимо извлечь уроки из случившегося и предусмотреть выделение необходимых средств и организационных ресурсов".
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высоко оценив уровень работы сил органов власти, МЧС, Министерства обороны, лесной охраны, добровольцев и местных жителей в ликвидации последствий природных пожаров, Николай Виноградов отметил, что стихия высветила целый ряд системных проблем. "Полагаю, что на федеральном уровне обязательно будет проведен анализ ситуации. На уровне государства и субъектов федерации должны быть приняты меры, которые предупреждали бы подобное развитие событий", - сказал Николай Виноградов.
К системным проблемам, требующим решения на государственном уровне, губернатор Владимирской области отнес необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, касающееся противопожарной защиты лесов и торфяников. "Необходимо четкое разграничение зон ответственности между МЧС, Рослесхозом и субъектами федерации", - считает Николай Виноградов.
Вторым системным вопросом, требующим решения, Николай Виноградов считает обязательный переход на страхование рисков, в том числе и от пожаров в лесном хозяйстве: "На первом этапе в обязательном порядке нужно создавать систему государственного страхования лесов, а привлекаемые при этом ресурсы использовать на переоснащение системы противопожарной защиты лесов".
Особого внимания государства требуют торфяники. Сегодня большинство из них расположены на землях госзапаса. Губернатор Владимирской области считает, что государству необходимо четко определить необходимый объем средств на содержание этих земель, очертить уровень компетенции субъекта федерации.
"Важно также четко определить степень ответственности арендаторов за состояние арендуемых ими лесов", - считает губернатор.
Особое внимание со стороны федерального центра должно быть уделено состоянию национальных парков. Сегодня их противопожарная защита возложена на Росприроднадзор. Но при этом ведомство не имеет для этого материальных ресурсов и каких-то структур, ответственных за это. "Самые серьезные возгорания у нас сегодня на территории нацпарка "Мещера", - отметил губернатор. - Стянуты все силы и средства для этого. Но ведь можно было до этого не допустить".
Также в числе важнейших проблем Николай Виноградов назвал необходимость технического переоснащения авиалесоохраны, которое сегодня не соответствует уровню и сложности поставленных перед ней задач по разведке и пожаротушению в лесах. "Необходимо увеличение количества вертолетов, оснащение их устройствами для забора и сброса воды, оборудованием, позволяющем проводить разведку и тушение пожаров в условиях сильной задымленности. Необходимо также оснащение авиации современными средствами связи, адаптированными с системами связи, которые используются наземными службами".

Источник информации: ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1316402.html

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 авг 2017, 18:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100