Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 12:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

Постановлением Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" созданы условия для дальнейшего загрязнения озера Байкал опасными промышленными отходами. В соответствии с этим постановлением, размещение опасных отходов теперь будет возможно на специально оборудованных местах, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Фактически это означает, что ранее действовавший запрет на размещение опасных отходов вблизи Байкала становится весьма условным.

Кроме того, этим постановлением разрешается производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды (т.е. фактически дается разрешение на производство целлюлозы без замкнутого водооборота, со сбросом загрязняющих веществ в озеро).

Очевидно, что это постановление направлено на обеспечение возможности дальнейшей работы Байкальского ЦБК - других промышленных объектов, которым могло бы потребоваться такое разрешение, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории просто нет. Байкальский ЦБК - морально и физически устаревшее предприятие, не способное производить конкурентоспособную продукцию в условиях замкнутого водооборота без сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. У Байкальского ЦБК в любом случае нет будущего - беспрецедентные меры по его поддержке, предпринимаемые правительством в течение последнего года, могут продлить его агонию на несколько месяцев или, самое большее, на несколько лет, и то только в том случае, если правительство согласится постоянно компенсировать убытки БЦБК из федерального бюджета. Социальные проблемы города Байкальска такими мерами не решить - рано или поздно БЦБК все равно встанет намертво. Впрочем, недавний "запуск БЦБК" больше напоминает спектакль, чем реальную работу промышленного предприятия - пока работают лишь отдельные элементы производства целлюлозы, но не технологический цикл в целом.

Угроза же озеру Байкал только увеличивается с каждым новым месяцем существования Байкальского ЦБК: чем больше изнашивается древнее оборудование, тем большей становится угроза катастрофических сбросов загрязняющих веществ в озеро. Чем больше квалифицированных специалистов уходит с предприятия из-за очевидной его бесперспективности - тем большим становится риск техногенных катастроф в связи с "человеческим фактором".

Ниже приводится текст постановления.

Правительство Российской Федерации

Постановление от 13 января 2010 г. № 1

Москва

О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 37, ст. 3687; 2009, № 21, ст. 2584), следующие изменения:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:
"складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I - V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений;";

в) абзац сорок седьмой после слов "путем сжигания" дополнить словами "без очистки выбросов до нормативного качества".

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 07:56 

Сообщения: 50

Хотите грустный анекдот? В моем письме президенту по поводу Байкала ни слова не было о том, как хорош Байкал и как всем нам нужен. Не сомневаюсь, что об этом писали другие, да и президент, подозреваю, сам догадывается. В моем обращении была короткая и нахальная просьба: переступить через интересы обласканного премьером Дерипаски, проявить власть и не допустить запуска ЦБК. Всего несколько строк.
Поскольку даже самые наивные граждане понимают, что адресованные Медведеву послания не идут напрямую к нему, а фильтруются специальными помощниками,
то в письме было обрушение к этим помощникам: принимая во внимание предельную краткость письма, дать-таки прочесть Президенту.
Пришел ответ за подписью Дегтярева : Ваше письмо передано в Минприроды…
Можно позабавиться, представив, как почешет затылок неведомый чиновник Минприроды, получив рекомендацию проявить президентскую власть. И куда же бедняга теперь его переправит?
Вывод: письма не читает не только президент, но и те, кто за это зарплату получает.
Увидел Дегтярев, что в специальной графе указана тема экологии и, ничтоже сумняшеся, отфутболил в соответствующее министерство.
Кто-нибудь еще поддержал просьбу Гринпис, написал письмо? Поделитесь результатами!
А то я все больше убеждаюсь, что все беспсолезно. власть делает все, что хочет и не только нас не спрашивает, но и не достучатся до них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 08:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

Я пока не получил никакого сообщения о том, что было сделано с моим письмом к президенту по поводу Байкальского ЦБК. Как показывает опыт - значительная часть писем, отправленных президенту через форму для электронных обращений, просто теряется. С бумажными лучше, но тоже без гарантии.

Насчет будущего БЦБК - думаю, что через несколько месяцев "распил" выделенных на него средств закончится, и предприятие окончательно встанет. Плохо то, что даже за несколько месяцев БЦБК может изрядно навредить озеру. И еще одна проблема: после того, как немалые средства, выделенные на "поддержку" БЦБК из бюджета, будут израсходованы и осядут на соответствующих счетах причастных лиц, Байкальск уже не сможет рассчитывать на сколько-нибудь серьезную поддержку решения его социально-экономических проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 14:58 

Сообщения: 1

Я тоже написала, но ответа пока не получила... Неужели ничего больше нельзя сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

Одними письмами делу не помочь, но и письма нужны - причем чем больше, тем лучше. Насчет остальных действий - мы думаем, что можно сделать, и я буду об этих действиях писать на лесном форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38298

Дополнительная информация. Некоторые информационные источники распространяли информацию о том, что якобы постановление правительства РФ № 1 за 2010 год официально не публиковалось, не действует и вообще пока не ясно, было ли оно.

На самом деле, постановление официально опубликовано в Российской газете 20 января 2010 года: Постановление Правительства РФ от 13 января 2010 г. № 1. Оно действительно пока не действует, но до его вступления в силу осталось чуть больше недели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 08:33 

Сообщения: 238

В тему http://www.slon.ru/blogs/petrachkova/post/248101/

_________________
Не жгите лес! Негде будет партизанить!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 10:26 

Сообщения: 4159

Вчера Путин вызвал Трутнева и велел ему лично следить сколько, чего и какого-качества ЦБК сбрасывает в Байкал. Мы, грит, пустили комбинат, а вы теперь смотрите!!!!
Бдит! Радетель!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 11:09 

Сообщения: 10614
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Денисов писал(а):
Вчера Путин вызвал Трутнева и велел ему лично следить сколько, чего и какого-качества ЦБК сбрасывает в Байкал. Мы, грит, пустили комбинат, а вы теперь смотрите!!!!
Бдит! Радетель!

Ну тогда всё в порядке!Трутнев сам лично над трубой встанет и будет следить сколько и чего!
Да пора уже начинать пиариться и рейтинг повышать-выборы всё ближе и ближе.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 16:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Отходы БЦБК попали в Байкал через городские канализационно-очистные сооружения

В стоках канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска обнаружены промышленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По словам директора МУП "КОС БМО" Валерия Кулакова, на комбинате нарушена герметичность трубопроводов, в результате чего отходы БЦБК поступают в очищенные стоки КОС Байкальска, загрязняя тем самым Байкал. "Мы обнаружили утечку в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме. Уведомили об этом руководство БЦБК, управление Росприродназора по Иркутской области, прокуратуру Слюдянского района и Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру", - рассказывает он.
По поручению Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры 3 февраля управление Росприродназора провело проверку КОС. Cпециалисты Центра лабораторного анализа технологических измерений (ЦЛАТИ) взяли пробы сточных вод, результаты которых будут официально озвучены 10 февраля, но, как сказал Валерий Кулаков, в ЦЛАТИ ему уже подтвердили, что в стоках обнаружены примеси, характерные для производства целлюлозы.
Между тем, руководство комбината отрицает факт утечки. По словам пресс-секретаря "Континенталь Менеджмент", очистные сооружения предприятия находятся в рабочем состоянии, поэтому промышленные отходы Байкальского ЦБК при тестовой варке не могут попадать в Байкал. "Без резкого и специфичного запаха процесс варки целлюлозы обойтись не может. Однако комбинат не использует очистные сооружения МУП "КОС БМО". Это в принципе невозможно, потому что это две независимые друг от друга системы, их сооружения рассчитаны на сброс бытовых стоков, очистные комбината - на сброс промышленных отходов", - цитирует слова пресс-секретаря "Континенталь Менеджмент" Оксаны Горловой "Твой Иркутск".

Источник информации: ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1251904.html

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 19 сен 2021, 17:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100