Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2022, 17:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 39125

Крупный лесной конфликт разгорается в Республике Тыва: республиканское Министерство лесного хозяйства и природопользования пытается сдать в аренду для заготовки древесины крупный лесной участок в Тоджинском районе - на территории компактного проживания коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев. Выставленный на торги участок располагается в Сыстыг-Хемском, Хамсыринском, Тоора-Хемском участковых лесничествах Тоджинского лесничества, его площадь составляет около 155 784 га, установленный годовой объем заготовки древесины - 238,7 тыс. м³. Ссылка:

Аренда - лесной участок


Схема расположения участка (из аукционной документации)


Участок находится в истоках Енисея - в долине Большого Енисея (Бии-Хема) и его притоков. Примерно двадцать процентов участка относятся к нерестоохранной полосе лесов, остальная часть - к лесам формально эксплуатационным, но при этом расположенным в основном на довольно крутых горных склонах и имеющих ключевое значение для формирования и регулирования стока. По сути это единая крупная территория, имеющая ключевое водоохранное значение для одной из крупнейших российских рек. В прошлом эти леса для заготовки древесины практически не использовались - как из-за труднодоступности, так и из-за низкой продуктивности; основная часть лесов относится к малонарушенным лесным территориям - крупным массивам диких лесов, имеющих наибольшее значение для сохранения биологического разнообразия и регулирования климата. С природоохранной точки зрения территория уникальная, и вовлечение ее в заготовку древесины неизбежно причинит природным ценностям непропорционально большой и непоправимый ущерб. Заготовка древесины в горных условиях потребует строительства множества лесных дорог и проездов с непропорционально большими объемами земляных работ на склонах, что неизбежно приведет к катастрофическим масштабам эрозии и загрязнения водотоков, в том числе верховий Енисея.

Для коренного народа тувинцев-тоджинцев сохранение этих лесов - вопрос выживания, поскольку люди веками живут охотой, рыболовством, сбором дикорастущих пищевых растений и другими традиционными лесными промыслами. При планируемой интенсивности заготовки древесины (1,62 м³/га лесных земель в год) очень ранимые горные леса будут очень быстро приведены в полный упадок. Совершенно очевидно, что речь идет о фактически одноразовом пользовании: за короткий срок выбрать из леса всю коммерчески привлекательную древесину, уничтожить среду обитания веками живших за счет этого леса людей, и забросить все на произвол судьбы.

Предоставление такого участка в аренду для заготовки древесины, с такой планируемой интенсивностью рубок, очевидно противоречит большинству базовых принципов лесного законодательства, установленных статьей 1 Лесного кодекса РФ - насчет сохранения биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, улучшения качества лесов, участия граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса. Необходимо, чтобы в эту ситуацию незамедлительно вмешались органы управления лесами федерального уровня - Рослесхоз и Минприроды, с целью проверки, насколько были соблюдены требования действующего законодательства при подготовке проектной документации на лесной участок и торгов по предоставлению его в аренду, и насколько было обеспечено соблюдение прав местного населения.

Проведение аукциона по этому участку запланировано на 26 января 2022 года, и будет лучше, если Министерство лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва его заблаговременно отменит - иначе это может привести к большому количеству совершенно ненужных проблем, долгому и трудному конфликту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 12:19 

Сообщения: 52
Откуда: Марий Эл

Мое впечатление о Туве сложилось такое: им глубоко плевать на "ключевое водоохранное значение лесов для одной из крупнейших российских рек".Рубят где хочу и как хочу, ставят пилорамы там же в лесу и вывозят уже пиломатериал.
А все вопросы с надзором и контролем решаются просто - ружьем.
Так что, они сами ее скоро выпилят только незаконками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 янв 2022, 09:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100