Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2021, 17:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38730

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщило о введении запрета сроком на полгода, с возможностью дальнейшего продления, экспорта из страны необработанной древесины, пиломатериалов, топливной древесины, столбов, кольев, шпал и некоторых других видов древесной продукции. Решение принято "в рамках поддержки отечественных деревообрабатывающих предприятий, насыщения внутреннего рынка сырьем и сохранения лесного фонда Казахстана" (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2021, 03:08 

Сообщения: 636
Откуда: Приморский край

Редактор новостей писал(а):
Решение принято "в рамках поддержки отечественных деревообрабатывающих предприятий, насыщения внутреннего рынка сырьем и сохранения лесного фонда Казахстана"
Всегда не понимал таких "решений". То есть отечественное деревообрабатывающее предприятие не может конкурировать с зарубежным таким же предприятием в цене за сырьё, поэтому нужно запретить вывоз, чтобы поднялись доходы у переработчиков, но при этом упали у заготовщиков... Может надо было стимулировать свою переработку, чтобы она стала выгоднее, чем за рубежом? Это во-первых создаст условия при которых на внутренний рынок сырье будет продаваться выгоднее для заготовителей, а когда внутренний спрос будет удовлетворен - то излишки можно будет чуть дешевле за границу продать. И не нанесет никому ущерба. А во-вторых, это создаст привлекательные условия для инвестиций, в том числе и заграничных, что выгоднее у нас построить завод и перерабатывать древесину, чем просто закупать сырье...

Почему все всё время объединяют предпринимательскую деятельность по заготовке и переработке древесины? Давайте везде тогда так делать. Нет мясокомбината - не имеешь права скотину выращивать или охотиться. Нет хлебопекарни - не имеешь права зерно сеять.

У нас так ДНС завод огромный по переработке низкотоварной древесины построили, а теперь плачут, что сырья у них нет. Видите ли, заготовители не хотят им сырье везти. А лесозаготовители говорят, что им не выгодно его вести, пусть сами приезжают и забирают, а снимать технику с поставок деловой древесины, чтобы обеспечить балансной их завод им не хочется, так же как и не хочется заводить отдельный автопарк для поставок им этой балансной древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 01 дек 2021, 12:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Николай-без-цензуры и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100