Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2021, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38747

Одной из важнейших причин катастрофических лесных и вообще ландшафтных пожаров в России является широкое применение пожароопасных практик в сельском и лесном хозяйстве (сельскохозяйственных палов, профилактических выжиганий, и огневой очистки лесосек в пожароопасный период). Сельхозпалы, профвыжигания и огневая очистка не только сами часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения минимально необходимых мер безопасности, но и служат мощнейшей рекламой опасного обращения с огнем. Когда работники сельскохозяйственных, муниципальных и лесохозяйственных организаций, особенно если в форме и на машинах с надписью "лесная охрана", сами жгут сухую траву вокруг лесов - никакая противопожарная пропаганда и никакие увещевания насчет осторожного обращения с огнем в лесах практически не работают. Дурные дела почти всегда оказываются сильнее хороших слов.

Но эту ситуацию можно изменить - достаточно просто отказаться от массового применения пожароопасных практик хотя бы государственными организациями. Об этом наглядно свидетельствует опыт Амурской области, которая в прошлом на протяжении многих лет входила в число наиболее горящих регионов (по данным дистанционного мониторинга). Но в 2019 году у региональных властей хватило здравого смысла отказаться от массовых весенних палов сухой травы (в основном это были именно профвыжигания на землях лесного фонда и поблизости). После этого прошло уже три полных пожароопасных сезона, и можно уже с уверенностью судить о результатах такого шага. Они очень впечатляющие: среднее за 2019-2021 годы количество термоточек MODIS по Амурской области сократилось в 6,7 раза по сравнению с аналогичным средним показателем за 2001-2018 годы.

Вот так менялось количество термоточек в течение года в среднем за 2001-2018 гг. (синяя линия) и за 2019-2021 гг. (красная линия - по текущему году учтены термоточки только до 20 октября, но пожароопасный сезон уже закончился, и картина уже существенно не поменяется); оба графика сглажены путем усреднения данных за 11-дневные периоды - каждая дата ±5 дней:



Источник данных по термоточкам MODIS


Опыт Амурской области показывает, что если у властей крупного и регулярно горящего таежного региона есть реальное желание справиться с лесными и ландшафтными пожарами - то они могут существенно сократить их масштабы просто за счет отказа от пожароопасных практик, хотя бы в государственном секторе. Чем дольше регион будет воздерживаться от выжиганий - тем более сильным будет эффект: люди начнут привыкать к тому, что жечь не надо, а на регулярно выгоравших площадях начнет восстанавливаться лесная растительность, которая будет делать их менее пожароопасными за счет уменьшения количества травы, снижения скорости ветра и равномерности просыхания. А пожарные не будут каждую весну выматываться и тратить огромные ресурсы на весенних ландшафтных пожарах, и смогут более эффективно тушить оставшиеся пожары, возникающие по другим причинам.

Очень важно, чтобы регионы, отказавшиеся от массового выжигания своих лесов и сократившие в результате масштабы ландшафтных пожаров, получали больше денег и иных ресурсов на лесное хозяйство и развитие сельских территорий, чем регионы, которые продолжают жечь. Тогда ситуация с пожарами начнет улучшаться и в масштабах страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 07:48 

Сообщения: 398

А пробовали сравнить данные по Амурской области с данными по термоточкам ближайших соседей (Хабаровский край, ЕАО) за тот же период??? Действительно ли это снижение произошло по причине отказа от выжиганий, а не по условиям погоды?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 08:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38747

Сравнивали, да. Такой динамики, как у Амурской области, ни у кого больше нет. Да и трехлетний срок сам по себе существенно сглаживает влияние погодного фактора, тем более по такому крупному региону.

Ближе к концу года сделаю более подробный разбор, покажу изменения и по соседним регионам. Но в полной мере можно сравнивать только с ЕАО, которая фанатически предана идее профвыжигания ("сжечь все, пока само не сгорело"). В остальных дальневосточных регионах все-таки идет некоторое сокращение профвыжиганий, хоть и не такое решительное, как в Амурской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2021, 19:11 

Сообщения: 1452

Подмосковье последние три года погода вывозит. Если бы не она...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 04 дек 2021, 13:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ёгерь и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100