Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2021, 18:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38730

Очередная криминальная история, связанная с деятельностью "санитаров леса", развивается в Алтайском крае - на этот раз в городском лесу Барнаула. По данным региональных СМИ, участниками этой истории являются Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула - как продавец лесных насаждений и заказчик санитарной рубки, и краевое автономное учреждение "Алтайлес" - как исполнитель рубки и покупатель древесины.

Рубка выборочная в городской части ленточного бора, как бы санитарная, как бы в связи с раком-серянкой (о том, что она санитарная, и от чего именно лес санитарят, пока известно только из устных объяснений исполнителей). В публикациях упоминаются договор купли-продажи лесных насаждений №497 от 26 августа 2021 года и муниципальный контракт № 03173003019210004300001 от 28 апреля 2021 года. Однако, никаких установленных действующим законодательством документальных свидетельств законности этой рубки и договора купли-продажи нет:

во-первых, должен быть акт лесопатологического обследования, размещенный в открытом доступе, в данном случае - на официальном сайте органа местного самоуправления (Администрации Барнаула), причем городские власти об этом точно знают, потому что некоторое количество таких актов на ее сайте размещено, но конкретно этого, на этот участок (квартал 8) - на сайте нет;

во-вторых, договор купли-продажи лесных насаждений должен быть зарегистрирован в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, причем руководство КАУ "Алтайлес" об этом точно знает, потому что многие другие заключенные с ним договора купли-продажи там отражены - но ничего похожего на этот договор там нет (ни по номеру, ни по продавцу насаждений, ни по времени заключения, ни по месту).

Рубка, разумеется, вызвала большой скандал - ничем другим и не могла закончиться заготовка сотен кубометров древесины визуально здоровых деревьев прямо в городе с более чем шестисоттысячным населением. Был там в реальности рак-серянка или не был - установить уже вряд ли получится, поскольку древесину в основном успели вывезти (заметьте, не оставив никаких следов в ЕГАИС). Было ли там в реальности лесопатологическое обследование, или просто древесина кому-то понравилась - пока тоже неизвестно, сейчас в этой истории разбирается прокуратура. Но в любом случае эта история показывает, что санрубки в их нынешнем исполнении - это не средство борьбы с вредителями и болезнями леса, а лишь способ обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины в самых важных для людей лесах. А от ЕГАИС учета древесины и сделок с ней в таких важных для людей случаях - толку никакого.

Как эти рубки повлияют на состояние городского леса? Скорее всего, очень плохо. Дело в том, что алтайские ленточные боры - это относительно узкие полосы леса, расположенные среди обширных безлесных пространств, испытывающие колоссальную ветровую нагрузку. Интенсивное разреживание сомкнутых сосновых лесов в этих условиях, особенно если выбираются самые крупные и здоровые деревья (обычно лес именно так и "санитарят"), часто приводит к тому, что оставшийся лес начинает постепенно распадаться - деревья ломаются, гнутся или вываливаются с корнем, и чем дальше, тем больше. Так что подобные рубки для леса совсем не безопасны - санитарное состояние от них не улучшается, а наоборот, ухудшается. Дополнительную угрозу представляет ясенелистный клен, быстро реагирующий на увеличение освещенности под пологом леса и постепенно покоряющий ленточные боры.

А поскольку рубку проводит специализированное лесохозяйственное учреждение, организаторы и исполнители не могут об этом не знать - то есть это не случайная ошибка, не очередной вариант "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ссылки на некоторые публикации об этой рубке:

КАУ «Алтайлес» выполняет условия муниципального контракта по заготовке древесины

В Барнауле разразился очередной скандал из-за инициированных мэрией масштабных рубок леса

В барнаульском бору продолжают вырубать лес, несмотря на протесты горожан, репортажи в СМИ и прокурорские проверки


Схема расположения рубки (снимок Sentinel 2 от 16 октября 2021 года, место рубки указано красной стрелкой):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2021, 19:02 

Сообщения: 198

судя по яндексу, полог уже изрядно разреженный и путей-дорожек много,
так что не исключено, что основания были (кроме желания, что-нибудь построить).
А муниципальные службы взяли, да и проявили оперативность.
Они это умеют, когда очень хочется. Например вырубить в городе аллею, с утра в выходной, когда все уехали за город...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2021, 20:13 

Сообщения: 140
Откуда: Мск

То что акты должны размещаться - это верно, но по городским лесам, только для общественности, "контроль достоверности" они не проходят, постановление Правительства 1158 распространяется только на органы которым переданные полномочия переданы, т.е. лесной фонд. ГЛПМ по городским лесам не ведется, вот и творят что хотят - та же петрушка по лесам Минобороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2021, 08:14 

Сообщения: 21
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Интенсивные рубки в городских лесах Барнаула ведутся уже не первый год. Казалось бы лес уже и без того разрежен до предела, но видимо захотелось взять последнее. Больших деревьев возрастом за сотню лет остались единицы. Конкретно в этом лесу бываю часто, прекрасно его знаю. Примечательно, что рубки ведутся практически браконьерским способом - в большинстве случаев лесохозяйственных знаков, указывающих на номер квартала, выдела и характера рубок, нет. Приехали, свалили деревья, по-быстрому вывезли древесину. Остаются только пни и развороченная техникой земля. Делал там фотографии в сентябре прошлого года. Здесь на форуме нельзя прикреплять картинки?

_________________
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2021, 08:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38730

Можно разместить фотографию на любом удобном фотохостинге, а здесь разместить в своем сообщении в таком виде:

[imgw w=1000]ссылка на фото[/imgw]

или

[img]ссылка%20на%20фото[/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2021, 18:49 

Сообщения: 21
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Сохранились фото общих планов места прошлогодней рубки (сентябрь 2020 г.).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снимки именно из того городского леса. Локация места рубок в Викимапии: https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.3 ... 19683&z=17

В подобных проплешинах весь лес. На многих оставшихся деревьях техникой повреждена кора

_________________
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 01 дек 2021, 12:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 65


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100