Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 13:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38730

Уже полтора месяца не работает доступ в систему дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз через портал государственных услуг и через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Доступ был закрыт в ночь с 3 на 4 сентября, сначала он просто не работал, потом система стала выдавать вот такое сообщение - и выдает его до сих пор:




При этом сама система ИСДМ-Рослесхоз в целом работает, и даже некоторая усеченная информация о пожарах, с задержкой в один-два дня, публикуется в разделе ИСДМ "Открытые данные".

Почему невозможность зайти в систему ИСДМ-Рослесхоз через портал госуслуг и ЕСИА - это очень тревожный симптом?

Во-первых, потому, что это прямо нарушает конституционное право граждан на информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ). Сведения о лесных пожарах (как и вообще о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях) - это очень важная часть такой информации, и они не подлежат засекречиванию (ст. 7 закона РФ "О государственной тайне"). Тем не менее, часть этих сведений или вообще не публикуется в открытых данных, или публикуется с задержкой; официальные же сводки учитывают только часть лесных пожаров - например, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ, площадь, пройденная лесными пожарами с начала текущего года, составляет 18,3 млн. га, а в официальные сводки Авиалесоохраны попали только 10,1 млн. га. Некоторые наиболее значимые и опасные для людей лесные пожары - например, в лесах, расположенных на землях сельхозназначения (которые часто непосредственно примыкают к поселениям и инфраструктуре), вообще нигде и никак, кроме как в данных дистанционного мониторинга, не учитываются. Ограничение доступа к этим данным - только для специально допущенных лиц или зарегистрированных пользователей ЕСИА - само по себе незаконно, но теперь и этот ограниченный доступ оказался закрытым.

Во-вторых, потому, что борьба с лесопожарной ложью - практикой искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах с целью создания видимости относительного благополучия и относительной успешности работы лесного ведомства по охране лесов от пожаров - еще очень далека от завершения. Большинство крупных лесопожарных катастроф последних лет начиналось именно со лжи: попыток сокрытия резкого роста масштабов лесных пожаров и связанных с ними угроз, и как следствие - несвоевременного и недостаточного реагирования на них. Система ИСДМ-Рослесхоз, при всем ее несовершенстве, играет очень важную роль в разрушении этой лжи - но только тогда, когда ее данные видны всем, в том числе журналистам, гражданским активистам, региональным и муниципальным служащим и т.д. Если данные не видны, или ограниченно видны - это существенно упрощает ложь и продлевает ее жизнь. А следующий год для российских лесов, скорее всего, будет очень тяжелым в лесопожарном отношении - из-за нарастающих изменений климата и хаоса в системе государственного управления лесами, и сохраняющегося нищенского финансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий.

В-третьих, остается чуть больше четырнадцати месяцев до установленного федеральным законом от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ срока запуска федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), с помощью которой должно будет совершаться абсолютное большинство бюрократических действий в области управления лесами и лесопользования. Если исходить из этого закона, без работы с ФГИС ЛК будет практически невозможно осуществлять лесопользование, транспортировку, складирование и переработку древесины, подавать декларации, совершать сделки и т.д. А доступ к этой системе должен обеспечиваться именно через единую систему идентификации и аутентификации - ЕСИА, что прямо определено законом. Если этот доступ будет работать примерно так же, как сейчас - к ИСДМ-Рослесхоз, то вся легальная часть российского лесного комплекса может просто впасть в кому. Конечно, эти требования могут еще и поменяться (поскольку пока никакой ФГИС ЛК нет - ее еще предстоит создать); но если не поменяются - легальных лесопользователей и лесохозяйственников ждут очень серьезные проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 01 дек 2021, 13:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yurij07, Константин Кобяков и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100