Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021, 16:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38324

Российская газета пишет о намерении властей Якутии узаконить сельскохозяйственные палы - внести такие изменения в действующее законодательство, чтобы сухую траву можно было выжигать ранней весной и осенью. За возврат этой практики ратуют, судя по публикации, глава региона А.С.Николаев и депутат регионального парламента В.Н.Федоров. Ссылка:

Власти Якутии намерены узаконить сельскохозяйственные палы


Представление о пользе сельскохозяйственных палов, в том числе для пожарной безопасности - это не более чем опасное суеверие. Но, к сожалению, это очень распространенное суеверие, и оно действительно может привести к изменению действующего законодательства (тем более, что реальные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах Якутии требуют увеличения финансирования - а денег нет, или же законодателям и правительству жалко тратить их на охрану лесов).

Рассмотрим основные причины того, что сельхозпалы (и вообще любые формы профилактического выжигания сухой растительности) не только не могут сколько-нибудь существенным образом повысить пожарную безопасность в лесах Якутии, но и наоборот - могут привести к дальнейшему значительному росту масштабов катастрофических лесных пожаров.

Во-первых, если при проведении выжиганий (в том числе сельхозпалов) соблюдать минимально необходимые меры пожарной безопасности - то имеющимися в регионе силами их можно провести на такой незначительной площади, которая практически никак не повлияет на горимость лесов. При определении необходимых мер безопасности и возможной производительности труда правильнее всего ориентироваться на методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, утвержденные приказом Минприроды России от 27 августа 2019 года № 580 (не важно, что этот приказ относится только к землям лесного фонда - сухая трава горит одинаково на землях любых категорий). Этими указаниями устанавливается такая безопасная норма выработки для простых условий: не более 2,5 га на группу из пяти-шести человек в день, то есть по 0,4 - 0,5 га на человека в день. И это не новая норма: в рекомендациях более чем двадцатилетней давности (приказе Федеральной службы лесного хозяйства от 24 марта 1999 г. № 68) норма для простых условий была примерно такой же - 0,4 га на человека в день. Для сложных условий (значительном запасе горючих материалов, сложном рельефе местности и др.) "численность сил и средств может быть увеличена в два и более раза" - а в Якутии условия почти везде буду сложными, главным образом из-за рельефа. То есть реальная безопасная норма выработки будет составлять примерно от 0,2 до 0,5 га на одного квалифицированного работника в день.

Квалифицированных работников к этой работе можно привлечь не так уж много. Уровень квалификации для проведения выжиганий нужен примерно такой же, как для тушения лесных пожаров (а иногда и более высокий). Сейчас, в условиях катастрофических пожаров, при беспрецедентной мобилизации сил и средств для борьбы с огнем, число людей, непосредственно занятых тушением, составляет около двух тысяч человек. Вряд ли столько людей можно будет привлечь к проведению выжиганий в нормальных условиях - но допустим, что такое возможно. С учетом того, что безопасно выжигания можно проводить только ранней весной и поздней осенью, и только при определенном сочетании погодных условий (когда трава еще горит, но температура воздуха не выше двадцати градусов, влажность воздуха не ниже тридцати процентов, скорость ветра не превышает пяти метров в секунду) - жечь можно будет в лучшем случае в течение десяти-пятнадцати дней в году, а скорее меньше. Но даже если взять десять-пятнадцать дней, и возможную норму выработки в 0,2-0,5 га на человека в день - каждый сможет безопасно выжечь от двух до семи с половиной гектаров в год. Значит, две тысячи человек в год смогут выжечь от четырех до пятнадцати тысяч гектаров. Это примерно 0,02% - 0,08% от общей площади земель сельхозназначения в регионе, или 0,002% - 0,006% от общей площади земель лесного фонда.

Таким образом, если выжигать сухую траву и другие горючие материалы (не важно, как это будет называться - сельхозпалом или профвыжиганием) с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности, то даже при мобилизации примерно таких сил, какие сейчас задействованы на тушении пожаров, выжечь можно будет тысячные доли процента от общей площади природных территорий региона. Это сравнимо с влиянием комариного укуса на слона.

Если же жечь без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - допускать до проведения работ неквалифицированных исполнителей, не отграничивать выжигаемые площади минполосами и другими препятствиями, не соблюдать ограничения по погоде и сезону и т.д., то выжигания практически ничем не будут отличаться от обычных хулиганских поджогов сухой травы. При таком подходе огонь неизбежно будет распространяться на огромные площади, сохраняться (при весенних выжиганиях) до летней жары, и приводить к возникновению катастрофических ландшафтных пожаров, еще более массовых, чем сейчас.

Во-вторых, регулярно проводимые площадные выжигания ведут к неуклонному росту пожарной опасности. Даже относительно низкоинтенсивные палы сухой травы убивают самосев и мелкий подрост деревьев, а при регулярном повторении - и более крупный подрост, и постепенно даже часть крупных деревьев. В результате с течением времени бывший лесной ландшафт становится все более и более открытым, быстрее и равномернее просыхающим на солнце и сильнее продуваемым ветром - соответственно, каждый новый пожар при прочих равных распространяется все быстрее и легче, и охватывает все большие площади. Кроме того, чем меньшая площадь покрыта лесом и чем ниже сомкнутость крон деревьев, тем большая часть солнечного света достается травяно-кустарничковому ярусу, и тем быстрее накапливается самый легкогорючий материал - сухая трава. Это дополнительно усиливает весенние палы и увеличивает скорость их распространения. И чем дальше заходит этот процесс, тем труднее его остановить.

В-третьих, даже на самых удаленных и труднодоступных территориях главным источником пожаров в тайге является человек. Легенда о том, что главная причина пожаров в Якутии - это грозы, не подтверждается ни Гидрометцентром, ни какими бы то ни было фактическими данными. Конечно, какая-то доля пожаров действительно возникает от молний, но все равно - человек остается главным источником огня в тайге, и без изменения отношения людей к пожарной безопасности на природных территориях катастрофические пожары победить не получится. А широкое применение огня в сельском и лесном хозяйстве (в виде сельхозпалов, профвыжиганий, огневой очистки лесосек и т.д.) служит мощнейшей рекламой поджогов и опасного обращения с огнем в целом. Даже если государственные и муниципальные организации в Якутии будут проводить выжигания с соблюдением всех необходимых мер предосторожности - у них найдется огромное количество последователей, обычных людей, имеющих про эти меры самое поверхностное представление. Никакая противопожарная пропаганда в таких условиях работать не будет, изменить отношение людей к пожарной безопасности на природных территориях точно не получится, а значит, количество пожаров, возникающих по вине людей, будет только расти.

Так что предлагаемые руководством Республики Саха (Якутии) меры по легализации сельхозпалов и вообще выжигания растительности на природных территориях гарантированно приведут к дальнейшему увеличению площадей лесных пожаров и причиняемого ими ущерба. И это проблема далеко не только республиканского уровня: пожарные катастрофы такого масштаба, как сейчас в Якутии, вносят очень значительный вклад как в глобальное изменение климата, так и в глобальные потери устойчивости природных экосистем и их биологического разнообразия. А если идея с сельхозпалами пройдет - пожарные катастрофы станут еще более крупными и частыми.


Пожары и задымление в Якутии и рядом. Мозаика космоснимков Terra MODIS от 29 июля 2021 года с наложенными термоточками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 02:16 

Сообщения: 2007

Зоны контроля прошли в закон, и выжигания сухой травы пройдут.
Людей, считающих, что сухую траву нужно выжигать, а лесные пожары можно не тушить, сейчас большинство. Мнение большинства проникает во власть, и оформляется законом.
Нужно просвещение людей, нужны умные и понятные людям слова, нужна долгая кропотливая работа по перемене мнения миллионов людей. Тогда, возможно, отсутствие пожаров станет государственной и общенародной задачей.
А пока, с узакониванием зон контроля, тема лесных пожаров даже здесь, на лесном форуме, практически заглохла. Один Редактор новостей говорит правильные слова, остальные участники форума фактически молчат. Такой вот микросрез российского общества.

Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет, сплошная пустота.
И в этой пустоте дорога будет долгой,
Закончились давно короткие пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 14:38 

Сообщения: 126

Редактор новостей писал(а):
...сельхозпалы (и вообще любые формы профилактического выжигания сухой растительности) не только не могут сколько-нибудь существенным образом повысить пожарную безопасность в лесах Якутии, но и наоборот - могут привести к дальнейшему значительному росту масштабов катастрофических лесных пожаров.


До 2010 года считал, что профилактические выжигания сухой травы это благо, в том числе и для леса. В начале апреля 2010 года принимал участие в отжиге у лесного участка, опасного в пожарном отношении. В мае или начале лета, сейчас точно не помню, этот лесной квартал работникам лесничества пришлось отбивать от огня, пришедшего со стороны села. Я не верил своим глазам - низовой пожар шел сквозь отожженную недавно полосу у грунтовой дороги. Оказывается, что при отжиге прогорела лишь верхняя часть подстилки из сухой травы, а нижняя в тот момент была влажной от стаявшего снега и огню не поддалась.
Неконтролируемые сельхозпалы в наших краях одна из причин лесных пожаров. При их тушении непосредственных исполнителей сего действия как правило на месте уже нет. Беспечность, безалаберность, безответственность - наши "вечные спутники по жизни"...
Узаконить-то палы (наверное) не долго, бумага стерпит, но кто будет этим заниматься? Ведь
Редактор новостей писал(а):

Квалифицированных работников к этой работе можно привлечь не так уж много.

Если же жечь без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - допускать до проведения работ неквалифицированных исполнителей, не отграничивать выжигаемые площади минполосами и другими препятствиями, не соблюдать ограничения по погоде и сезону и т.д., то выжигания практически ничем не будут отличаться от обычных хулиганских поджогов сухой травы. При таком подходе огонь неизбежно будет распространяться на огромные площади, сохраняться (при весенних выжиганиях) до летней жары, и приводить к возникновению катастрофических ландшафтных пожаров, еще более массовых, чем сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 15:40 

Сообщения: 146
Откуда: образование: МЛТИ, ФЛХ, выпуск 1973

Редактор новостей писал(а):
Если же жечь без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - допускать до проведения работ неквалифицированных исполнителей, не отграничивать выжигаемые площади минполосами и другими препятствиями, не соблюдать ограничения по погоде и сезону и т.д., то выжигания практически ничем не будут отличаться от обычных хулиганских поджогов сухой травы. При таком подходе огонь неизбежно будет распространяться на огромные площади, сохраняться (при весенних выжиганиях) до летней жары, и приводить к возникновению катастрофических ландшафтных пожаров, еще более массовых, чем сейчас.

Так в Якутии это самое и происходит!
Дело в том, что в тех улусах(районах), где население разводит скот, сухую траву жгли, жгут и будут жечь.
Иначе все это хозяйство ( а там используют под сенокосы и пастбища берега озер) зарастет ивняком и всякой
прочей гадостью. так что якуты скорее сменят начальство (демократия же), чем откажутся от выжиганий!
При этом никто и не пытается как-то ограничить распространение огня! По сухой траве он уходит далеко
в тайгу, а там ждет своего часа! Если устанавливается сухая и жаркая погода, одновременно возникают сотни
очагов пожаров! Ну и какая лесопожарная служба с этим
справится?

_________________
Марков Виктор Александрович


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 03:05 

Сообщения: 2007

Выжечь территорию, где необходимо выжигание, вполне возможно. Нужно только выжигать по правилам тушения пожара отжигом. Нужно или немедленно тушить одну сторону полосы пламени, или отжигать от временно проложенной опорной полосы. Или заранее создавать постоянную минерализованную полосу, перед выжиганием её почистить, и поджигать своё выжигание. В любом случае безопасное выжигание равноценно работе на настоящем пожаре.

Равнодушие к природе и безответственность приводят к пожарам. Ответственно можно и выжигать, где это необходимо. Но у нас вечно топорные решения. Запретить выжигания. Запретить людям посещать леса. Запретить разжигания костров. Запретить сжигать мусор в домашнем хозяйстве. Осталось запретить в лесу курить и запретить иметь при себе спички. А пожары горят и будут гореть. Потому что равнодушие к пожарам стало политикой государства. Оформилось зонами контроля и пропагандой полезности пожаров для природы. Безответственно государство – безответственен и равнодушен народ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 22 сен 2021, 18:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100