Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021, 15:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38322

Доклад организации Earthsight о проблеме иркутских незаконных рубок и поставки древесины от них на экологически чувствительные рынки мира, вышедший две недели назад на английском, теперь опубликован и на русском языке. В докладе речь идет о псевдо-санитарных рубках в Иркутской области, древесина с которых была сертифицирована, легко проскочила сквозь все российские и международные правовые преграды, и широко разошлась по миру в виде, например, деревянных детских кроваток и другой продукции компании ИКЕА. Ссылка:

"Дом ужасов ИКЕА". Как краденный российский лес под прикрытием экологической маркировки становится детской мебелью

Более ранние сообщения по этой теме:

Иркутские "черные санитары" подвели российский лесной комплекс, IKEA и FSC под очередной крупный скандал (сообщение на Лесном форуме)

IKEA’s House of Horrors. The stolen Russian forests being greenwashed into kids’ furniture (доклад на английском)

Приперли к шведской стенке. Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели - IKEA. Рассказываем, как (статья в Новой газете)


Повторим ранее сказанное. Основная проблема в том, что древесина сомнительного происхождения с легкостью преодолевает все законодательные и рыночные механизмы, призванные отделять законно и правильно произведенную лесную продукцию от продукции, произведенной незаконно и неправильно. Не срабатывают ни российские лесоохранительные законы и правила, ни законы Евросоюза и США против незаконных рубок, ни глобальные системы лесной сертификации. И все это продолжается уже много лет:

главный российский закон про контроль за оборотом древесины (415-ФЗ) был принят в 2013 году;

новое европейское законодательство о борьбе с незаконными рубками (EUTR - Regulation № 995/2010) было принято в 2010 году;

поправки к Закону Лейси (Lacey Act, США), направленные на борьбу с незаконной торговлей лесной продукцией, были приняты в 2008 году;

система добровольной лесной сертификации FSC была основана в 1993 году, PEFC - в 1999.

Государственные и рыночные системы контроля за происхождением древесины по всему миру развиваются и процветают - а использование лесов остается таким же варварским и истощительным, как и десятки лет назад, и все так же угрожает остаткам диких лесов и другим наиболее ценным природным территориям. Фактически мы имеем дело с глобальным провалом начавшихся после "Саммита Земли" 1992 года попыток отделения древесины, полученной в результате правильного лесного хозяйства и ответственного обращения с лесами, от древесины, заготовленной криминальными, бесхозяйственными и разорительными для леса рубками. Ни один из российских и международных механизмов отделения "правильной" древесины от "неправильной" не сработал, и пришло время придумывать что-то принципиально новое.


Журнал Крокодил, 1984, №14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021, 17:41 

Сообщения: 2087

Редактор новостей писал(а):
Основная проблема в том, что древесина сомнительного происхождения с легкостью преодолевает все законодательные и рыночные механизмы, призванные отделять законно и правильно произведенную лесную продукцию от продукции, произведенной незаконно и неправильно.

Редактор новостей писал(а):
Государственные и рыночные системы контроля за происхождением древесины по всему миру развиваются и процветают

Не могли бы авторы текста пояснить - в чём заключаются рыночные системы контроля(рыночные механизмы) за происхождением древесины. С государственным контролем, как бы, всё понятно.
Редактор новостей писал(а):
Ни один из российских и международных механизмов отделения "правильной" древесины от "неправильной" не сработал, и пришло время придумывать что-то принципиально новое.

"Принципиально новое" - это хорошо забытое старое, на мой взгляд.
Хорошо забытое - это борьба с коррупцией не на бумаге, а на деле. В частности, изменение системы управления лесами. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:16 

Сообщения: 66

А в чем эта древесина криминальна и в чем заключается собственно воровство? По мне так украл, это когда поехал лес спилил что тебе надо продал. А тут были все разрешительные документы. Была выписана декларация (думаю и не одна), государство приняв ее поручилось что лес заготавливается законно. Так в чем криминал? В чем воровство... То что это рубки санитарные... Ну так и на это были документы, Акты ЛПО, и так далее... Криминала собственно как и сомнительного происхождения никакого не наблюдаю. А то что он варварски рубится. Так это происходит по всей стране. Да и во многих странах мира. Но европейские "чувствительные" рынки почему то не возбуждаются по этому поводу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38322

fox-06 писал(а):
А то что он варварски рубится. Так это происходит по всей стране. Да и во многих странах мира. Но европейские "чувствительные" рынки почему то не возбуждаются по этому поводу...
В этом-то и состоит главная проблема. Рубится варварски (истощительно, бесхозяйственно, в защитных лесах под предлогом борьбы с вредителями и болезнями леса) - но имеет все необходимые "зеленые" сертификаты и поэтому без всяких ограничений покупается и на экологически чувствительных рынках (где многим конечным потребителям действительно не все равно, из какой древесины продукцию они покупают), и экологически ответственными переработчиками (которым в целом тоже не все равно, из какой древесины они делают свою продукцию).

Про степень ответственности можно спорить, но очевидно, что им, как минимум, не совсем все равно. А реально работающих механизмов, которые могли бы удовлетворить это "не совсем все равно", фактически нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:27 

Сообщения: 4072
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Походу некоторые все ещё верят в сказки про "экологическую чувствительность рынков". Вся сертификация - обыкновенный рекет, связанный с получением прибыли рекетирами, для допуска иногородних продавцов на свои базары. Завёрнутый в красивую, современную обёртку, на фоне "борьбы с экологией". Разницы никакой, но покупателям - древесина дороже. Маржа - сертификатчикам-рекетирам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38322

Я думаю, что если оценивать "экологическую чувствительность рынков" по черно-белой шкале (то есть или она есть, или ее нет) - то ее скорее нет, и разговоры о ней можно считать сказками.

Но если оценивать ее в оттенках серого (то есть процентах от гипотетически возможной максимальной чувствительности, когда любой участник рынка считал бы для себя неправильным покупать древесину сомнительного происхождения, или заготовленную варварскими, бесхозяйственными, криминальными и т.д. способами) - то она скорее есть. Я бы ее оценил ее, например, для Евросоюза, процентов в двадцать - тридцать. То есть если округлять до целых чисел - то получится ноль. А если округлять до десятых долей - то 0,2 - 0,3. Больше, чем ничего.

Конечно, эта оценка - почти на уровне суждений о моральных качествах марсиан. Но все-таки почти, а не совсем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 14:49 

Сообщения: 66

БРОННИКОВ писал(а):
Походу некоторые все ещё верят в сказки про "экологическую чувствительность рынков".
Цитата:
Все это не более чем красивые разговоры... Как был спрос на древесину, так он и остался. И другого не дано. А спрос рождает предложение. Все остальное красивые разговоры про экологии и пыль в глаза обывателя. Вырубка леса сама по себе не экологична изначально. Ну а если кто то там в Европах такой чувствительный.. Он в принципе может не работать и не перерабатывать лес. Сидеть дома и рассуждать про экологию и заботу о зверушках, правда уже без денег и прибыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 20:47 

Сообщения: 2087

fox-06 писал(а):
То что это рубки санитарные... Ну так и на это были документы, Акты ЛПО, и так далее... Криминала собственно как и сомнительного происхождения никакого не наблюдаю.

Правильно, если "документы, Акты ЛПО и т.д." соответствуют действительному положению дел, а если нет....наблюдать надо более внимательно.
К примеру в царской России, за опустошительные рубки:
".....уезда в лесной даче..... площадью 1500 десятин, принадлежащей норвежскому подданному ....., постановлением лесоохранительного комитета от 7 марта 1914 года воспрещалась рубка в течении двух лет."
"....волости в лесной даче.......площадью 5611 десятин, принадлежащей крестьянину....... и московскому купцу......, постановлением от 2 ноября 1905 года рубка леса воспрещалась в течении 10 лет".
И никакой уголовщины, кстати.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 20:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38322

Представление о том, что заботиться о биоразнообразии, продуктивности, средообразующих функциях и других ценностях леса можно только путем отказа от рубки, очень сильно не соответствует действительности.

Например, в Евросоюзе, при значительно (в 5,6 раза) меньшей площади лесов, чем в России, и при принципиально более высоких лесоводственных и экологических требованиях к ведению хозяйства в лесах, в 2019 году было заготовлено 517 миллионов кубометров древесины, а в России - 219 миллионов кубометров (со всевозможным воровством и неучтенкой - может быть, наберется под триста миллионов).

У нас такой бардак в лесах в основном не потому, что рубят слишком много, а потому, что рубят варварски, хозяйствуют неумело, законы и правила сочиняют совершенно идиотские, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 20:57 

Сообщения: 2087

fox-06 писал(а):
Ну а если кто то там в Европах такой чувствительный..

Есть такие.
"Партию "Союз 90/зелёные" готовы поддержать на выборах 26% немцев, свидетельствуют данные опроса ARD. Если тенденция сохраниться, то "зелёные" могут возглавить будущее правительство ФРГ."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 08:37 

Сообщения: 55

FSC открывает публичные обсуждения изменений в стандарт и национальную оценку рисков, связанные с санрубками и приглашает к обсуждению https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/1248


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 08:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38322

Мне в целом нравится. Но как быть с традиционным для санрубок случаем конфликта интересов, когда ЛПО проводится лесопатологом центра защиты леса (филиала Рослесозащиты), и при этом контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, в значительной степени обеспечивается самой Рослесозащитой? У меня нет готового ответа на этот вопрос, но это точно дополнительный фактор риска при назначении санрубок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 14:10 

Сообщения: 55

В целом, это проблема текущего нормативного регулирования и можем (как предложение -- совместно) предложить Рослесхозу эту норму изменить, она корупционна. То есть это вообще неправильно, что проект обоснования фактически готовится компанией. Подумаем и предложим обоснование. Предлагаю обратиться совместно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 22 сен 2021, 17:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100