Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2021, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38733

Постановлением от 21 мая 2021 года № 766 Правительство РФ радикально увеличило требования к ландшафтно-пожарной бюрократии: теперь органам местного самоуправления, руководителям детских оздоровительных организаций, председателям садоводческих некоммерческих товариществ и некоторым другим руководителям придется в среднем тратить в разы больше времени на оформление соответствующих бумажек (паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, и сопутствующих документов). Для тех, кто и раньше числился "подверженным", принципиально ничего не изменится - просто теперь "подверженных" станет в несколько раз больше.

Поскольку сами по себе эти бумаги от пожаров никак не защищают, но на их оформление и согласование тратится много сил и средств (в том числе тех, которые можно было бы потратить на обеспечение реальной безопасности) - скорее всего, изменения в целом приведут не к повышению защищенности поселений, объектов и территорий от ландшафтных пожаров, а наоборот, к понижению. Бюрократическими мерами вообще можно создать разве что иллюзию какой-то защищенности от огня, но не обеспечить саму защищенность; но, к сожалению, для многих наших чиновников иллюзии важнее реальности.

Единственный плюс этого постановления состоит в том, что теперь государство вроде бы официально признает, что лесные пожары являются не главным или, как минимум, не единственным внешним источником пожарных угроз для сельских населенных пунктов, садовых товариществ и тому подобных поселений и объектов. Возможно, когда-нибудь в будущем это признание выльется не только в дополнительную бюрократическую работу для руководителей местного уровня, но и в какие-нибудь реальные дела.


Ссылка на официально опубликованное постановление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2021 № 766 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"


Пункт 414 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так (красным выделена новая его часть):

"414. Паспорт населенного пункта и паспорт территории составляются к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также на территорию организации отдыха детей и их оздоровления, территорию садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, по формам согласно приложениям № 8 и 9.

Паспорт населенного пункта и паспорт территории должны содержать достоверную информацию, соответствующую фактической обстановке обеспечения пожарной безопасности на соответствующей территории
".


Пункт 415 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:

"415. Территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса.

Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров:

в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса;

в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений
".


Пункт 416 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:

"416. Населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества признаются непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее.


Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка".


Градоначальник города Глупова Никодим Осипович Иванов
Умер в 1819 году от натуги, усиливаясь постичь сенатский указ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2021, 08:47 

Сообщения: 47

А что такое лесозащитные насаждения? Про полезащитные лесные насаждения знаю, про защитные лесные насаждения вдоль дорого - тоже. А лесозащитные насаждения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2021, 11:15 

Сообщения: 4216

А что означает в свете этих требований "заросшие древесно-кустарниковой растительностью"? Чем оно отличается от хвойного (смешанного) участка? Т.е., заросшего древесной растительностью, преимущественно хвойной. :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2021, 13:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38733

Терминология чрезвычайных чиновников иногда бывает очень запутанной и непонятной. Не знаю, что конкретно они имели в виду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 02 дек 2021, 07:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100