Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37584
В Забайкальском крае произошел уникальный случай: прокуратура потребовала взыскать с Забайкаллесхоза затраты на тушение пожара, произошедшего в результате устроенного им так называемого "контролируемого профилактического выжигания". Это очень важное и правильное начинание: несмотря на то, что в реальности профвыжигания ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы, и являются одной из главных причин ежегодных пожарных катастроф в Забайкалье, до сих пор никто за них не привлекался ни к какой ответственности. Если взыскание ущерба, причиняемого псевдо-контролируемыми выжиганиями, станет нормой - ситуация с лесными и в целом ландшафтными пожарами в Забайкальском крае постепенно начнет улучшаться. А без системной и жесткой борьбы с профвыжиганиями и их виновниками победить регулярные катастрофические пожары в Забайкалье никак не получится.
Кстати, отметим, что в сообщении говорится о профвыжигании, которое проводилось 30 марта в поселке Карымское - а в системе ИСДМ-Рослесхоз данных о профвыжиганиях, которые проводились в поселке Карымское или в целом в Карымском районе 30 марта, нет. В системе отмечены два проведенных профвыжигания в окрестностях Карымского - 5 и 6 апреля; по району есть также профвыжигания, которые проводились 31 марта. Это значит, что и отчетность по профвыжиганиям, которую представляет Забайкальский край в Авиалесоохрану и Рослесхоз, скорее всего, не соответствует действительности (что, впрочем, совсем не удивительно).
Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).
Прокуратура Карымского района потребовала взыскать с Забайкаллесхоза возникших по вине его работника затрат на тушение пожара
Прокуратура Карымского района провела проверку по факту пожара сухой растительности в п. Карымское.
Установлено, что 30 марта работник краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз» осуществлял профилактическое выжигание сухой растительности в рамках выполнения государственного задания. Не убедившись в полной ликвидации огня, он покинул участок выжигания, который впоследствии разгорелся и привел к неконтролируемому палу сухой растительности на площади 19 га.
Пожар потушен сотрудниками МЧС России, ущерб лесному фонду не причинен.
По результатам проверки прокуратура внесла директору Забайкаллесхоза представление и потребовала устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности при выполнении мероприятий по профилактическому отжигу.
Кроме того, представители надзорного ведомства направили в суд исковое заявление о взыскании с указанной организации понесенных МЧС России затрат на тушение пожара в размере 20 тыс. рублей.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Ранее виновник пожара привлечен органами государственного пожарного надзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с наложением штрафа в размере 6 тыс. рублей.