Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 12:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37584

Пятнадцать лет назад, 6 апреля 2006 года, состоялось знаменитое совещание по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре, ставшее одним из больших шагов к принятию нового Лесного кодекса и перетряхиванию всей российской системы государственного управления лесами. С официальной стенограммой совещания можно ознакомиться на сайте Президента РФ:

Стенографический отчет о совещании по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса


Сравнив стенограмму пятнадцатилетней давности с нынешними подобными документами, можно убедиться в почти абсолютной стабильности и незыблемости отечественного лесного комплекса: лесные проблемы, о которых говорили руководители страны и отрасли полтора десятилетия назад, никуда не делись, почти не изменились и не приблизились к своему решению. И, судя по нынешним документам стратегического планирования (Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, Плану мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса и т.д.), в ближайшие несколько лет эти проблемы никуда не денутся и к своему решению все так же не приблизятся.


Некоторые показательные сравнения.

"В 2005 году мы начали активное использование системы дистанционного мониторинга и ее информационных технологий. В планах на 2006 год ввести космический мониторинг на 100 млн гектаров лесного фонда. В течение 2007–2008 годов мы планируем охватить этими технологиями всю зону интенсивного лесопользования" (Ю.П.Трутнев, выступление на совещании 6 апреля 2006 года).

"Площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году составила более 170 млн гектаров в 32 субъектах Российской Федерации. Охвачено 20% лесных земель, на которых ведется активная лесозаготовка. По сравнению с 2019 годом площадь космомониторинга в зоне эксплуатации лесного фонда увеличилась более чем на 30 млн гектаров" (сообщение на сайте Рослесхоза - ссылка).


"Третье – это продолжение борьбы с незаконными рубками. Как вы видите на представленном слайде, по оценкам международных экспертов, до 15 процентов незаконно заготовленной древесины на мировой рынок поступает из Российской Федерации. По подсчетам наших специалистов, которые провели исследование баланса потребления и заготовки леса, в стране незаконно заготавливается как минимум 19 млн кубометров ежегодно" (Ю.П.Трутнев, выступление на совещании 6 апреля 2006 года).

"Неучтенная, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн куб. м. Но реальных объемов, к сожалению, не знает никто. Потому что никто сегодня не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения" (интервью В.В.Абрамченко Российской газете 15 декабря 2020 года - ссылка).


"Еще одна тема, требующая нашего внимания, – это повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Сейчас на его долю приходится всего чуть более одного процента ВВП" (В.В.Путин, выступление на совещании 6 апреля 2006 года).

"По оценкам Рослесхоза, доля лесного комплекса в структуре валового внутреннего продукта России по итогам 2019 года составляет 0,74 процента" (Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года № 312-р - ссылка).


"Я вижу на примере Республики Коми, что сельскохозяйственные земли не используются, и, наверное, нет даже столько народу, чтобы заселить эти сельскохозяйственные земли. И мы хотели бы засеять эти сельскохозяйственные земли лесом, он близко находится к комбинату, его легче доставать. Но если перевод сельскохозяйственных земель в землю общего пользования (или как они правильно называются) занимает два года, то перевести их в лесные угодья, я даже не знаю, сколько времени это займет" (Р.А.Старков, выступление на совещании 6 апреля 2006 года).

"Руки прочь от земель сельскохозяйственного назначения" (позиция Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, январь 2021 года - ссылка).



Уманский С.А., 1955. Лебедь, щука и рак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 апр 2021, 10:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100