vitalus писал(а):
Чем мешает отсутствие официального статуса началу работы над квартальной сетью? Чтобы ситуацию исправить как раз и надо брать то, что есть, и начинать с этим работать.
Мешают НПА в первую очередь. Законы "типа"
Цитата:
Изменение границ земель, на которых располагаются леса, указанные в пунктах 3 и 4 части 1 статьи 114 Лесного кодекса, которое может привести к уменьшению площади таких земель, не допускается.
а также законы утверждающие площади лесничеств и площади защитных лесов и т.д. Должны были не
площади утверждать, а
границы. Границы где нибудь установлены??? Границы ООПТ "Национальный парк "Бикин" утверждены ~10-ю точками координат, только потому что кому-то было лень выкладывать 1 млн граничных точек.
vitalus писал(а):
Лесоустроители не хотят сами с себя спросить, почему такая ситуация сложилась, что 4 квартала из под трех лесоустройств 2014, 2016, 2019 годов трех лесоустроительных организаций друг на друга налезают на сотню метров, когда их лесоустроительные SHP (т.е. вектор в цифре уже даже!) просто напросто совместили? Там даже не проблема традиционная смещения (косяки трансформаций между проекциями или погрешности привязки геоданных), а проблема "моя хата с краю" при лесоустройстве и отсутствие какой-либо координации этого процесса со стороны ОИВ (надеюсь это в прошлом).
Конечно хотят, НО пока границы не установлены, каждый на себя "одеяло" тянет, и каждый в чем-то прав. Когда граница квартала по хребту или по реке, или по другому явно выраженному рубежу не сходится с местностью, одни ее начинают править и вытягивать к точному местоположению, а другие "болт забили" и работают "как есть", кто тут прав? Одни правы, потому что работать удобнее, когда границы "ложатся" на местность и площади контуров совпадают, а другие правы, потому что по НПА границы при "таксации лесов и выполнении проектирования мероприятий по ОЗВЛ" границы квартальной сети изменять не имеют права.
vitalus писал(а):
Вот как совместили все "это богатство" двух десятилетий деятельности, так и ахнули все. Вот и предстоит работа в этом направлении, полагаю, для всех причастных и заинтересованных.
Сейчас главная цель состоит в том, чтобы всем в вашем регионе усилия объединить и начать работать над этой инфраструктурой лесных пространственных данных (назовем так).
Прежде чем начинать над этим работать, надо хотя бы определить границы и вынести их на местность, а пока идет "перекладывание" ответственности с одних плеч на другие, никакой работы не будет.
Почему нет утвержденной квартальной сети? Да потому что она не совпадает с местностью. И на сегодняшний день, даже здесь, на форуме, нет единого мнения какая квартальная граница является правильной - просека в лесу или линия на планшете, если они не совпадают...
Вот когда проведут работы по установлению всех квартальных границ, да или хотя бы границ лесничеств, к которым привязываться можно с 100% точностью, чтобы они с местностью совпадали, тогда и можно будет начинать работать правильно.
А сейчас даже границы Приморского края с Хабаровским краем и даже Китаем точной нет. И кадастровые границы регионов друг с другом "пляшут".