Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2021, 18:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37589

За семьдесят пять послевоенных лет лесовосстановление в России было проведено на огромной площади: всего - примерно на девяноста семи миллионах гектаров, в том числе искусственное - почти на двадцати миллионах. Если бы все это лесовосстановление оказалось успешным - лесное хозяйство могло бы быть сейчас процветающей отраслью экономики, лесные предприятия и поселки не умирали бы из-за исчерпания лесных ресурсов, а дефицит ценной древесины не вынуждал бы лесозаготовителей всеми правдами и неправдами рубить самые важные для людей и природы леса. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев лесовосстановление оказалось безуспешным - вырубки и гари заросли ровно такими же неухоженными вторичными лесами, какими они заросли бы и при полном отсутствии всякого лесовосстановления. В малолесных регионах, где людей больше, финансирование выше, и вообще к лесу принято относиться бережнее, результаты местами есть - а в таежной зоне почти все, что сажали или сеяли, погибло.

Сейчас в этом принято винить разгильдяев-арендаторов или подрядчиков, исполняющих лесохозяйственные работы. Но на самом деле, неуспешность лесовосстановления во многом предопределяется российскими лесными законами и правилами, ориентированными больше на показуху и быструю красивую отчетность, чем на достижение реальных лесоводственных результатов. Об этом - наше очередное видео.




Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2021, 20:13 

Сообщения: 10453
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Да причём тут арендаторы?! Уже приводил пример из своей практики. Лесных культур до начала 90-х было создано на 7 тысячах га. Переведено в покрытую лесом 2 тысячи. При последней таксации списано еще порядка 300 га культур созданных до начала 90-х годов. По некоторым площадям сажали по 2-3 раза.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 11:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 441

Тема раскрыта поверхностно, но вывод точный- вся система не нацелена на сохранение и преумножение лесных ресурсов...
1) Я бы к расчетной лесосеке добавил ещё правила заготовки древесины с отсутствием вектора: Не рубить там, где невозможно восстановить. Они попросту отвязаны от правил лесовосстановления. Что вперед: "яйцо или курица"!? Что в первую очередь должно назначаться: лесовосстановление или способ рубки!? Может хватит сначала рубить, а потом думать как восстановить!? Правила выборочных рубок мутные, последующее, сопутствующее лесовосстановление после них не регламентируется правилами лесовосстановления и регламентами.
2) Лесоустроительная инструкция, регламентирующая назначение лесохозяйственных мероприятий на ревизионный период. Как субъективно мероприятие назначено инженером таксатором, так и будут осваивать и не осваивать расчетную лесосеку, без возможности оперативно скорректировать способ рубки и способ лесовосстановления, до наступления непоправимых последствий (заболачивание, эрозия, задернение и т.п.).
3) В договоре аренды нет понятия "недоруб", и "неосвоения расчетной лесосеки". С точки зрения экономики государства, интенсификации лесопользования, и качества лесного фонда- это абсолютное зло, приисковое лесоводство поощряется арендодателем путем уменьшения документооборота...
4) Состав проекта освоения лесов не предусматривает никакой свободы действий в части корректировки всего комплекса лесохозяйственных мероприятий: "вырубайте еловый подрост и сажайте еловые культуры", "рубите сплошными рубками и липовые насаждения, разновозрастные насаждения, а после этого посадите лесные культуры, а иначе нарушите договор аренды" и т.п.
5) Унифицированные правила ведения лесного хозяйства на всю территория такой огромной страны, даже с точки зрения статистики, не могут работать эффективно везде. Без децентрализации законодательства ситуацию в корне не поменять.
6) Состав лесохозяйственного регламента и обязательное условие "соответствия" ему проектов освоения лесов: Мало того что объёмы в регламентах не обновляются с проведением таксации каждого арендного участка, ещё и по процентному соотношению искусственного лесовосстановления от сплошных рубок в проекты освоения лесов ставят целевые ежегодные показатели по посадке лесных культур, в зависимости от цифр из ЛХР.
Тупое забюрокрачивание привело к невозможности в рамках действующей системы эффективно заниматься лесовосстановлением, обуславливает это и арендные отношения...
7) Зачем вкладывать значительны ресурсы в восстановление лесов, которые можно будет освоить только через 80 лет, если договор аренды на 49!? и этот договор аренды в любой момент арендодатель может разорвать по надуманным причинам!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 12:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37589

Sohatyi писал(а):
Тема раскрыта поверхностно, но вывод точный - вся система не нацелена на сохранение и преумножение лесных ресурсов...
Чтобы что-то начало меняться, необходимо, чтобы то, что система не нацелена на сохранение и преумножение лесных ресурсов (и что леса опустошаются не потому, что кто-то массово нарушает законы и правила, а потому, что законы и правила нацелены на опустошение лесов), понимало как можно больше людей.

А чтобы это понимало как можно больше людей - нужны короткие и простые материалы. Поэтому многое приходится выкидывать, просто для того, чтобы видео получилось коротким.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 18:54 

Сообщения: 1959

Коротко.
Единственный способ построить нормальное, рентабельное лесное хозяйство - это дать простым людям стимулы хорошо работать и инвестировать в лесное хозяйство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 07:22 

Сообщения: 10453
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Чеглок писал(а):
Коротко.
Единственный способ построить нормальное, рентабельное лесное хозяйство - это дать простым людям стимулы хорошо работать и инвестировать в лесное хозяйство.

Что Вы имеете ввиду под понятием "стимулы" да ещё для простых людей?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 08:17 

Сообщения: 2075
Откуда: Подмосковье

Налоги повысить. И пенсионный возраст. Тогда люди будут больше инвестировать в лесное хозяйство. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 08:22 

Сообщения: 10453
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

EugeneF писал(а):
Налоги повысить. И пенсионный возраст. Тогда люди будут больше инвестировать в лесное хозяйство. :)

Чтобы ещё больше потерять? Чтобы делать какие-то вложения, которые принесут выгоду ещё при жизни, надо разбираться в том куда собираешься вложить. Я например, копейки не вложу в лесное хозяйство. Даже если пенсионный фонд сделают 100 лет, а налоги составят 100%. Если только это не связано с заготовкой древесины. Но это уже совсем другая история.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 11:38 

Сообщения: 1046
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Вижу две основных взаимосвязанных ошибки мешающих лесовосстановлению. И еще одну причину.
Ошибка 1. Завышенная самооценка. Загляните в регламент любого лесничества. Человек посчитал себя способным вырастить лес лучше природного. Всякий природный лес нам недостаточно хорош. Его надо срубить насплошь. Чтобы посадить лес рядами лучше прежнего. Поставили себе заведомо невыполнимую задачу. Мы хотим вырастить ель, а прет и прет листва. Наши цели поставлены поперек природных. Один вывод отсюда. Природа все еще сильнее человека. Что хорошо.

Ошибка 2. Пренебрежение влиянием лесной среды. Изначально наши колхозные отцы-лесоводы создали лесовосстановление по образу и подобию лесовозобновления. Благодаря их теориям и практике создания лесов южнее Воронежа мы до сих пор не придаем должного значения понятию лесная среда. Не обладаем технологиями предварительного лесовосстановления и устройства культур под пологом леса. Не имеем даже мысли о необходимости сопрягать выборочные рубки и искусственное лесовосстановление. Рубками сносим среду обитания деревьев, заселяются луговые растения, меняется водооборот и температурный режим, уплотняется грунт и одновременно 200 тонн на 1 га. распределенного давления на грунты пропадает вместе с вывезенным лесом. Чего удивляться низкой выживаемости культур. Редко встретишь вырубку, где бы 100% площади было визуально пригодно для закладки культур. Вывод. Визуально пригодная часть территории вырубки так же не пригодна для лесовосстановления если нарушена лесная среда. (культуры вымерзнут, вымокнут, получат ожоги, спреют под снегом)

Причина. Сравните уровень лесосечных технологий и меч Колесова. Норма на харвестер под 200 кбм. на час. 12 механизаторов за год вырубят 230 га леса. Норма на лесопосадки 0.5 га на человека или 0.0625 га в час. Выработка по вырубке в 16 раз выше выработки на лесовосстановительных работах.

Нужна круглогодичная и круглосуточная работа по лесовостановлению. На нижнем складе необходим питомник для выращивания деревьев целевой породы. Откуда обратным рейсом лесовоза, следует доставлять в лесосеку крупномерные саженцы с комом земли. Посадку саженцев выполнять силами лесосечных машин, параллельно заготовке. Перебазировка машин в новую лесосеку только после закладки культур в текущей.
Нужно сохранять лесную среду, в т.ч. подрост, затеняющие и семенные дереья


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 19:05 

Сообщения: 2075
Откуда: Подмосковье

собака лесная писал(а):
Чтобы ещё больше потерять?
А у них есть выбор? Люди платят налоги, а государство инвестирует их в лесное хозяйство в виде всяких субвенций. Повысят налоги - будут больше инвестировать. Вот и вся история...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 18 апр 2021, 00:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100