Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2021, 12:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37613

175 лет назад родился Василий Васильевич Докучаев, основоположник научного почвоведения и географии почв, профессор Санкт-Петербургского университета (1884-1897), председатель Почвенной комиссии Вольного экономического общества (1888-1898), руководитель Особой экспедиции по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России (1892-1898), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892-1895).

Изображение
Василий Васильевич Докучаев


В.В.Докучаев родился в селе Милюково Смоленской губернии (ныне это почти вымершая деревня в составе Тесовского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области) 17 февраля 1846 года - 1 марта по новому стилю, в семье священника. Учился в уездном духовном училище в городе Вязьме, затем поступил в Смоленскую семинарию, откуда перевелся на физико-математический факультет Петербургского университета, который и закончил в 1871 году. После окончания университета остался в нем работать - сначала хранителем коллекции минералов, затем доцентом, профессором минералогии. До конца семидесятых годов XIX века основная научная деятельность Докучаева была связана с четвертичными отложениями и речными долинами Восточной Европы.


C середины семидесятых годов Докучаев все больше и больше занимается именно почвами. В 1874 году им был сделан первый научный доклад по почвоведению на заседании Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей - "О подзоле Смоленской губернии"; в 1877 году - доклад для Вольного экономического общества о русском черноземе; в 1879 году - пояснительная записка к почвенной карте Европейской России. В 1883 году вышла большая обзорная статья Докучаева "Русский чернозем". В 1882-1887 годах Докучаев руководил оценкой земель Нижегородской губернии, организованной по инициативе губернского земства, в 1888-1894 годах - аналогичной работой в Полтавской губернии. В 1892 году вышла одна из самых известных работ Докучаева - книга "Наши степи прежде и теперь".

Изображение


В мае 1892 года по инициативе Докучаева, поддержанной Министерством государственных имуществ, была организована Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России, она же - Степная экспедиция. Работы экспедиции велись с самого начала на трех участках: в Каменной степи (ныне - Воронежская область, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева) с дополнительными исследованиями в Хреновском бору и Шиповом лесу, на Старобельском (ныне - Луганская область) и Великоанадольском (ныне - Донецкая область) участках. О работе экспедиции Докучаева, его коллег, учеников и последователей в Каменной степи можно прочитать в книге Е.И.Филоненко:

Е.И.Филоненко. Особая экспедиция. Книга 1

Е.И.Филоненко. Особая экспедиция. Книга 2


Умер Василий Васильевич Докучаев в Санкт-Петербурге после долгой тяжелой болезни 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1903 года.




Лесополосы, созданные в Каменной степи под руководством В.В.Докучаева и его учеников. Автор фотографий - Дмитрий Иванов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 08:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100