Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2021, 11:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37610

Несмотря на то, что уже наступил март, на сайте системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз все еще отсутствуют данные о планируемых и фактически проводимых контролируемых профилактических выжиганиях сухой травы и других горючих материалов. Есть данные за прошлые годы (с 2010 по 2020), но для данных за нынешний год пока даже раздела специального нет:




Профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов ("профвыжигания") - одно из самых безумных как бы противопожарных мероприятий, массово проводящихся в российских лесах и поблизости от них. В теории эти выжигания должны проводиться с соблюдением целого комплекса мер пожарной безопасности - с созданием вокруг выжигаемых участков противопожарных барьеров (минерализованных полос и т.д.), силами специально обученных и подготовленных специалистов, с необходимыми средствами пожаротушения и радиосвязи, при определенных погодных условиях, на малых площадях (в норме до 2,5 га на одну группу из 5-6 человек). Но на практике, из-за нищенского финансирования и жесточайшего кадрового голода, эти профвыжигания часто проводятся "по цене спичек", в надежде на то, что лес весной еще сырой, и огонь в него не зайдет, сам затухнет на опушке. К сожалению, эта надежда часто не оправдывается - южные опушки леса освобождаются от снега и начинают подсыхать в те же сроки, что и сухая трава на прилегающих открытых участках. Да и по открытым и полуоткрытым ландшафтам травяные палы разносятся ветром на огромные расстояния, часто в десятки километров, и приводят к формированию множества очагов тления, а потом и лесных или торфяных пожаров. К тому же, массовое проведение профвыжиганий служит мощнейшей рекламой поджогов сухой травы и вообще беспечного обращения с огнем на природных территорий. Когда люди видят, что представители лесного хозяйства и вообще государственных организаций сами массово жгут сухую траву - никакие увещевания насчет осторожного обращения с огнем в лесу и недопустимости поджогов сухой травы уже не действуют.

Фактически профвыжигания становятся сигналом к массовым поджогам населением сухой травы и вообще всего, что только может гореть на природных территориях, и в конечном итоге во многих регионах перерастают в крупные пожарные катастрофы. По традиции, последствия профвыжиганий и их связь с катастрофическими ландшафтными пожарами никак не расследуется, а те, кто их проводят без достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности, не привлекаются ни к какой ответственности - поскольку планы и указания по проведению этих выжиганий спускаются с самого верха системы управления лесами, и деньги тоже осваиваются не без участия высокого лесного начальства.

Размещение информации о проводимых профвыжиганиях в системе ИСДМ-Рослесхоз (не очень качественной, поскольку с географическими координатами многие исполнители на местах не дружат) дает надежду на то, что хотя бы со временем связь между профвыжиганиями и последующими лесопожарными катастрофами будет становиться все более очевидной, и здравый смысл рано или поздно победит догматиков-пироманов. Поэтому то, что в системе ИСДМ-Рослесхоз отсутствуют данные о профвыжиганиях 2021 года - это очень плохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2021, 12:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37610

Появились данные по планируемым профвыжиганиям на 2021 год в ИСДМ-Рослесхоз.

Спасибо коллегам за быстрое реагирование!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2021, 15:37 

Сообщения: 1931

И что там в планах профилактических выжиганий?
В Забайкальском крае говорят о подготовке к пожароопасному сезону, но молчат о запланированных выжиганиях. В районной газете каждый год прямо писали о 2000 гектаров выжиганий, в этом году только выжигания между минерализованными полосами. В областной администрации тоже выжигания только между полосами, про площади ни слова.
Неужели здравый смысл проснулся в руководящих головах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2021, 15:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37610

Может быть, здравый смысл проснулся, а может быть - просто пока не отчитались о нездравых планах. Пока данные ИСДМ по планируемым профвыжиганиям выглядят так:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 апр 2021, 07:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100