В целом что можно сказать..
БРОННИКОВ писал(а):
Сразу видно что москвидос не понимает как живут люди в России.
Очень скептическое у Вас мнение...
БРОННИКОВ писал(а):
А министерство нормальной аппаратуры купить не может. Квакает и дёргается перед зрителями
В этом нет ничего такого. Запись, как понимаю, велась из Иркутска. Интернет-коммуникации - вещь непростая, качество связи не зависит, условно, от того, что куплено на одном конце, или даже на обоих. Все-таки согласитесь, что Вы здесь цепляетесь по форме , а не по-сути.
Sohatyi писал(а):
Положительный момент- с регионами начинают разговаривать...
Ну, может просто в этот раз кто-то выложил "общение", а раньше этого никто не делал. Думаю и раньше так "разговаривали". Но в данном разговоре есть важные на данный момент "смыслы", которые генерируются в команде "декриминализаторов" (нравятся они или нет кому-то - другой вопрос).
Нельзя не отметить, что некоторые шаги все-таки делаются по встряске "болота".
В идее с координатами есть здравое зерно. Не буду глубокий анализ сейчас делать, но в целом в том или ином виде это пора делать. Что касается некоторой "строгости" в этом вопросе - вероятно в рабочем порядке эту реформу не осуществить и приходится слону врываться в посудную лавку.
Я не знаю, насколько в масштабе России это проблема - точные устройства для геопозиционирования, уровень сигнала, точности и прочий целый воз технических проблем. Список проблем более менее известен, как они будут решаться - даже я не могу предположить. Но переходить на работу с координатами надо, технический прогресс (верю) решит существующие проблемы. А устройства более профессиональные купить - нужно , значит, купить. Уж если "наверх" румбы не нужны (ни в каком виде, даже вспомогательном), ну и ладно. В целом-то переход между разными координатными системами не проблема, а вопрос автоматизации и программного обеспечения (которое обязательно будет).
Я бы просто не спешил и внимательно все-таки с координатами разбирался. Озабоченность людей - налицо, проблемы всем известны, недооценивать уровень хаоса нельзя на первоначальном этапе. Короче, направление с координатами правильное в любом случае, но топтать посудную лавку не надо. В рабочем порядке "настраивать" эту реформу столько сколько нужно. Поторопятся, могут в лужу присесть. Но делать надо.
Переход на векторные форматы представления данных (и отчетности в том числе) однозначно правильный. 2 недели на схемы? Ладно, посмотрим, работа , наверное, давно идет. Будет "блюдо" - буду разбирать. Здесь все правильно сказано, давно пора было это делать. Это поможет в том числе нам и другим командам более полноценно отстроить автоматизацию регионального лесного управления и лесозаготовительной деятельности. Тот случай, когда это в помощь для реальных задач автоматизации.
Очевидно, региональные ОИВы самостоятельно должны решать вопросы автоматизации, это в целом правильное решение. Это дает возможность более конкурентного рынка продуктов автоматизации, что есть хорошо для отрасли.
Роль "карты лесов" , кажется, ограниченная. Кварталка - обозначена, начало правильное. Никто и не ждал повыделки, это невозможно без большой работы профессионалов, поэтому правильно, что воздушные замки хотя бы не обещаются. Начинайте с кварталки. Но как-то вскользь, это хорошо, есть понимание, что это таки непервоочередной вопрос. Шапкозакидательства, короче, не замечено.
Обозначены совершенно правильные реальные проблемы с тем, что Рослесинфорг ЗАЖИМАЕТ данные. Я думаю осторожность высказываний говорит о том, что РЛИ скорее всего сильно сопротивляется. Какая-то там кухня подковерная. Иначе надо просто было сказать: "Откроем для регионов все известные государственные данные, границы, контуры" и т.д. Мне кажется, Иван бы открыл, но он - не единственный там... Не договаривает.
Регионы пусть не ждут, а начинают работать сами в плане оцифровки лесоустройства, того, что есть. Потому что контуры если и получат (от кого угодно), то таксация продолжит лежать "на бумаге". Вот с этой проблемой, пожалуйста, в нам :)
ГИЛ в целом в топку. Ничем он там не поможет. Контуры, которые редактировал РЛИ для ГИЛ не бьются с лесоустройством действующим, ничем они не помогут.
Sohatyi писал(а):
кто-то должен вести полную ЛУ базу на субъект и заливать на геопортал, с возможностью выгрузки повыделки в навигатор, тут никакой аверс не спасет разгрести этот бардак...
ГИС технологии нужны. Постепенно, верю, наведем порядок, работаем над этим уже в нескольких регионах.