Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Как в знакомых вам случаях использование сеянцев с ЗКС повлияло на результаты лесовосстановления?
Опрос проводится до 10 мар 2021, 18:25
однозначно положительно
скорее положительно
никак, ничего не изменилось
скорее отрицательно
однозначно отрицательно
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 18:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

Как в знакомых вам случаях на территории Российской Федерации использование сеянцев с закрытой корневой системой повлияло на результаты лесовосстановления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 19:54 

Сообщения: 141

чтобы оно повлияло однозначно положительно по сравнению с обычными сеянцами, нужен пол-литровый контейнер и высота пол-метра. Тогда отпадут агротехнические уходы.
Из отрицательного - упаковки с сеянцами можно было доставить почти куда угодно. А с кассетами этот номер не пройдет. Любая машинная технология требует развитой логистики и завершенной технологической цепочки. Но какая цепочка, если вместо быстро поломавшихся труб посадочных - жестяные мечи и такие же китайские лопаты? Так что пока общий баланс по циклу лесовосстановления - нулевой.
А участки с красивыми культурами всегда можно найти и с ОКС и с ЗКС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 20:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1382
Откуда: Юго-Центральный округ

обращал внимание, что в культурах чаще гибнут сеянцы с зкс

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 20:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

нифигасе писал(а):
чтобы оно повлияло однозначно положительно по сравнению с обычными сеянцами, нужен пол-литровый контейнер и высота пол-метра. Тогда отпадут агротехнические уходы.
Но тогда это будет стоить еще в разы больше, чем нынешние сеянцы с ЗКС. Объем стандартной ячейки в кассете для сеянцев, например, от Plantek - 85 кубических сантиметров (в кассетах на 81 и 100 сеянцев - они отличаются высотой, поэтому объемы одинаковые). Плюс к этому - если сеянцы доращивать в контейнерах или ячейках до полуметровой высоты (например, еще год по сравнению со стандартными одним или двумя годами выращивания сейчас) - корневая система у них будет уже настолько крупной, что даже в поллитровом контейнере скелетные корни окажутся очень сильно деформированными. Может быть, для ели это и не очень критично, но для сосны или лиственницы - критично, сильная деформация корней будет сказываться на развитии дерева в течение всей последующей жизни. Для полуметровых сеянцев контейнеры нужны объемом минимум литра в два, а это уже совсем за пределами экономической доступности, и даже полный цикл агроуходов точно будет дешевле такого посадочного материала в расчете на гектар.

Так что практически единственный реальный способ экономии на агроуходах при использовании сеянцев с ЗКС - это изменение подходов к подготовке почвы: например, создание экскаватором микроповышений, и посадка сеянцев в них, или подготовка фрезами, с посадкой в гребни рыхлой почвы. Использование более крупных сеянцев и большего объема контейнеров - возможно, для ели, но все-таки, думаю, и для нее это не выход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 20:37 

Сообщения: 3950
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Везёт людям. Ни разу такого не встречал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 21:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2623

Голосовать не стал. Очень маленький опыт посадок с ЗКС. Но те ЛК что мне известны погибли все. Это не в укор ЗКС. Это просто от не проработки технологии создания ЛК с ЗКС.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 21:24 

Сообщения: 1910

АлександрК. писал(а):
Но те ЛК что мне известны погибли все.

Также и в моей практике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2021, 21:33 

Сообщения: 1910

Но я проголосовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 08:45 

Сообщения: 1163

Голосовать не стал, так как не замечал в большинстве субъектов, что бы искусственное лесовосстановление, как то повлияло на лесообразовательные процессы, вот борозд много, постоянно о них спотыкаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 11:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

Ну так если оно и с ОКС не влияло, и с ЗКС не влияет - значит, это вариант ответа "никак, ничего не изменилось".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 12:16 

Сообщения: 48
Откуда: Архангельская область

Рассматривать этот вопрос надо комплексно. Развитые лесные державы давно работают по этой технологии. А там, в отличии от России деньги считают, и зря не потратят, т.е. экономическая основа есть. В России ЗКС подтягивает хоть как то культуру производства, формируют экономическую составляющую по затратам на ЛВ (хоть что-то). Опыт применения ЗКС в России конечно отличается европейского и не дает ожидаемого эффекта, но причина не в самой технологии а в том как она применяется. Вопрос в подборе участков, выбора технологии подготовки почвы и посадок (дно-пласт) и т.д., конечно требуется сопровождение посадок, контроль, уход и по необходимости дополнения. Отказываться от ЗКС нельзя, надо научиться ее применять, наверное не повсеместно, но при правильном подборе площадей и технологии ее реализации польза несомненно будет. Нужна практика, опытные и толковые специалисты ЛХ (коих с каждым годом все меньше). А начинать надо с правильного лесопользования и назначения в рубку, и т.д. ..... как то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 07:38 

Сообщения: 3

На стоимость посадки за 1 га повлияло! Для лесопользователей стоимость посадки с использованием посадочного материала с ОКС составляет около - 45 т.р. за 1 га, а с использованием посадочного с ЗКС - 125 т.р. за 1 га!!! При чем технология посадки одинаковая - под меч Колесова. Лесхозы этот момент прощупали и теперь даже не предлагаю услуги с использованием ОКС...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 07:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

При этом посадка ЗКС под меч Колесова - еще один минус к приживаемости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 08:09 

Сообщения: 3

Редактор новостей писал(а):
При этом посадка ЗКС под меч Колесова - еще один минус к приживаемости.

Полностью с Вами согласна. Данный вид работ более эффективен когда используется лесопосадочная машина. Для ее использования требуются определенные условия, например пустыри, отсутствие каменистых парод в почве, а так же минимальный уклон. Считаю нужно внести в действующие законодательство изменения в части посадок с использованием посадочного материала с ЗКС. Прописать перечень условий при которых может быть осуществлен данный вид работ, а также утвердить технологию посадки для ЗКС. И будет вам приживаемость приближенная хотя бы к 90% :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 10:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

Да есть и ручные инструменты для посадки ЗКС - и российские (минимум три штуки есть запатентованных), и иностранные (самый популярный - финская "поттипутка", позволяющая работать одному и не нагибаться к каждой ямке). Важно, чтобы обеспечивалось хорошее примыкание почвы к кому земли, без больших пустот по бокам и снизу (как при посадке под меч Колесова).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 13:38 

Сообщения: 10

Применяем данный вид посадочного материала уже более 10 лет! А первым культурам, посаженных сеянцами выращенных именно по современной технологии, уже лет 20 лет. все посадки сосновые. Анализируя наш опыт можно сказать, что в принципе данный посадочный материал показывал себя весьма не плохо! посадку производим специально разработанным устройством и в процессе посадки участвуют два человека. Сходу модно заявить , что по сравнению с ОКС сам процесс посадки происходит очень просто. Один человек делает лунки, другой идет за ним и высаживает. При посадке ОКС очень часто рабочим надоедает выполнять все операции и начинают сажать "под каблук", что негативно отражается на приживаемости (особенно та тяжелых почвах)!
Что касается роста растений, то у ЗКС нет послепосадочной депрессии и растения уже в первый год выстреливают по высоте! НО трава и лиственные все равно растут быстрее и в зависимости от ТЛУ начинают заглушать и приросты по высоте падают и тем не менее остаются выше ОКС. Это, конечно, касается сосны. С елью легче (правда у нас культур ели мало и сажали только один раз) из -за своих эколого-биологических особенностей они прекрасно растут в траве, но надо косить всю чапыгу иначе не доживет до нормативных осветлений)))
Есть также интересный опыт с дубом! правда эти культуры пожрал лось и повеселился на этом участке кабан))) Интересен тем, что в один из инвентаризаций обнаружили повреждения и приживаемость была что-то около 50-60%, но на следующий год из погрызенных стволиков опять пошел рост и приживаемость стала нормативной)))) говорят, что после таких повреждений ОКС не восстанавливается! Опыта своего нет, поэтому так ли это, подскажите?
В целом могу сказать, что на приживаемость кроме характеристик засаживаемого участка влияет качество посадочного материала. Сеянцы должны быть стандартными не менее 10 см! Если меньше, то будут плохо сформированы корни, а они держат ком целым (не дают развалится субстрату). Все это приводит к оголению части корневой системы со всеми вытекающими последствиями: загиб корней при опускании в лунку, воздушные мешки и др. При длительном хранении обязателен полив! Это очень важно! иначе дорогим сеянцам просто - хана!
Что касается недостатков такого посадочного материала, то они очевидны. Они тяжелые, занимают много места, неудобны в перевозке особенно, когда машина не может подъехать к участку! И конечно очень и очень дорогие!
По моему опыту плюсов при больше, а минусы решаемые! В первую очередь, с посадкой легко справляются неквалифицированные работники: дети, волонтеры, в общем люди не причастные к лесному хозяйству! и люди не таскают полведра "торфяной болтушки". Удлиняется сроки посадок, так ка не переживаешь о тронувшимся в рост почке. "Копать" легче, просто выдергиваешь из контейнеров и нет грязи))
ЗКС лучше перевозить в коробках или лотках. Лучше не перевозить в мешках и особенно весной! В мешках преют очень быстро! Мы перевозим либо в овощных ящиках, либо в пластиковых кашпо 30-40 литровых.

Это все кратко))) Много букаф получилось))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 14:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

А для посадки какой инструмент используете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2021, 14:38 

Сообщения: 10

Редактор новостей писал(а):
А для посадки какой инструмент используете?


РУДОЛ

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 09:30 

Сообщения: 7

Я тоже считаю, что с ЗКС посадки гораздо лучше. Сеянец с ЗКС имеет неплохой запас удобрений, и энергия роста гораздо выше. Другое дело, что это относится к сеянцам выращенным по правилам и с использованием всех правил. Просто сейчас очень многие предлагают сеянцы с ЗКС которые таковыми не являются... Кто то садит в кассеты и растит 2-3 года, кто то просто выкапывает с комом земли и называет ЗКС... Если брать сеянцы крупных лесосеменных центров, то они однозначно лучше и в моем опыте приживаемость 95-98% за последние 3 года.
И еще-если посадки делают люди которым все пофиг, то что те, что другие сеянцы погибают. Нужно учить, контролировать и заставлять.. тогда все отлично!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 11:05 

Сообщения: 65

К сожалению, не всё отлично. Во всяком случае у нас в лесу наличествует «добрая»(по численности) армия лосей-глухарей, которым наши культуры очень даже по вкусу, созданные ОКС-ЗКС без разницы, отслежено на практике. Ну а затраты на бесконечное восстановление загубленного зверушками при использовании ЗКС, понятно, возрастают весьма и весьма прилично. Плюс участки по пескам: сеянец ЗКС ну никак не хочет из своего уютного, «вкусного» по составу гнездышка в ячейке корешки в тот песочек пускать, «заворачиваются» корешки обратно, вот такая печаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 07 мар 2021, 02:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]
Rambler's Top100