Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2021, 18:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

Тридцать лет назад в соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 23 января 1991 года № 43 была создана Российская государственная корпорация по производству лесобумажной продукции (корпорация "Российские лесопромышленники"). В состав корпорации вошло абсолютное большинство существовавших на тот момент крупных лесопромышленных объединений и предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций лесного комплекса. Если исходить из определенного этим постановлением состава, корпорация "Российские лесопромышленники" стала крупнейшим на тот момент лесопромышленным объединением в мире.

Но в таком виде эта госкорпорация по сути так и не начала работать в связи с распадом СССР и принципиальными изменениями в законодательстве и экономике. В усеченном виде, постепенно рассыпаясь, она просуществовала до 1993 года в виде госкорпорации, и до середины девяностых - в виде госкомпании Рослеспром.

Ниже приводится текст постановления.


Совет министров РСФСР

Постановление от 23 января 1991 г. № 43

Об образовании российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции

В целях наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения РСФСР в лесобумажной продукции, развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, рационального использования лесосырьевых ресурсов в условиях перехода к рыночной экономике Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Принять предложение трудовых коллективов объединений, предприятий и организаций Министерства лесной промышленности СССР об образовании на добровольной основе Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции ("Российские лесопромышленники") в составе согласно приложению.

Корпорация "Российские лесопромышленники" является производственно-хозяйственным комплексом, осуществляющим свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления. Входящие в ее состав объединения, предприятия и организации сохраняют свою хозяйственную самостоятельность.

Корпорация "Российские лесопромышленники" является юридическим лицом и действует на основании своего устава в пределах полномочий, переданных добровольно объединениями, предприятиями и организациями, вошедшими в корпорацию, а также полномочий, переданных от органов государственного управления.

2. Корпорация "Российские лесопромышленники" самостоятельно разрабатывает и реализует планы своей деятельности исходя из необходимости поставок лесобумажной продукции для государственных нужд, а также выполнения договоров с потребителями (покупателями) продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

3. Установить, что взаимоотношения объединений, предприятий и организаций, входящих в корпорацию "Российские лесопромышленники", с государственными органами лесного хозяйства в части обеспечения лесосырьевыми ресурсами и управления лесами регламентируются Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 января 1991 г. № 26.

4. Согласиться с предложением Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом о делегировании сроком на 5 лет корпорации "Российские лесопромышленники" права по управлению имуществом объединений, предприятий и организаций, входящих в корпорацию.

Установить, что не менее 30 процентов имущества указанных объединений, предприятий и организаций находится в ведении Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом. Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом совместно с Министерством промышленности РСФСР, Министерством юстиции РСФСР, Министерством финансов РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур определить конкретный перечень этого имущества.

5. Разрешить корпорации "Российские лесопромышленники":

создавать и реорганизовывать в установленном порядке хозрасчетные предприятия и организации;

сдавать в аренду государственные предприятия (без права выкупа имущества);

осуществлять от имени государства наем руководителей государственных объединений, предприятий и организаций, входящих в состав корпорации, в соответствии с действующим законодательством;

производить закупку оборудования, технологий и услуг на компенсационной основе по согласованию с Государственным комитетом РСФСР по экономике, а также по приграничной и прибрежной торговле.

6. Возложить на корпорацию "Российские лесопромышленники":

координацию поставок лесобумажной продукции на экспорт, включая лицензирование по согласованию с Министерством внешних экономических связей РСФСР в соответствии с выделенными квотами;

содействие экономическому и научно-техническому сотрудничеству объединений, предприятий и организаций, входящих в состав корпорации, с зарубежными странами.

7. Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ и Государственному комитету РСФСР по экономике предусматривать выделение корпорации "Российские лесопромышленники" централизованно распределяемых материально-технических ресурсов на объемы поставки продукции по государственному заказу.

8. Корпорации "Российские лесопромышленники" с участием Министерства юстиции РСФСР, Министерства финансов РСФСР и Государственного комитета РСФСР по экономике в месячный срок уточнить проект Устава корпорации и представить его на утверждение в Совет Министров РСФСР, а также подготовить предложения по вопросам, связанным с деятельностью корпорации и требующим решения Правительства.

9. Утвердить председателем правления Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции (Российские лесопромышленники) т. Мельникова В.И., избранного на заседании Совета корпорации.

10. Установить, что материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание соответствующих категорий работников корпорации "Российские лесопромышленники" осуществляется на договорной основе с Управлением Делами Совета Министров РСФСР.

11. Принять к сведению, что Мосгорисполком сохраняет за корпорацией "Российские лесопромышленники" служебные здания по адресу: г. Москва, Телеграфный переулок, дом 1 и Большой Кисельный переулок, дом 13/15.

Председатель Совета министров РСФСР И.Силаев

Управляющий делами Совета министров РСФСР А.Третьяков


Приложение к постановлению Совета министров РСФСР от 23 января 1991 г. № 43

Перечень объединений, предприятий и организаций, входящих в состав Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции

Территориальное научно-производственное объединение "Центробумпром"
Территориальный концерн "Севзапмебель"
Промышленно-хозяйственная корпорация "Мебельдрев"
Территориальный концерн "Центромебель"
Концерн мебельной и деревообрабатывающей промышленности "Югмебель"
Лесной концерн "Амурлеспром"
Лесопромышленное объединение "Башлеспром"
Лесопромышленное объединение "Вологдалеспром"
Территориальный лесной концерн "Нижегородлес"
Территориальное производственное объединение "Забайкаллес"
Территориальное производственное объединение "Камчатлес"
Территориальное производственное объединение "Кареллеспром"
Территориальное производственное объединение "Кемероволес"
Территориальное производственное объединение "Кировлеспром"
Лесопромышленный концерн "Костромалеспром"
Территориальное производственное объединение "Комилеспром"
Концерн "Северолес"
Концерн "Северолес"
Концерн "Енисейлес"
Ассоциация арендных предприятий "Ленлес"
Территориальное производственное объединение "Новгородлеспром"
Лесопромышленное объединение "Приморсклеспром"
Территориальное производственное объединение "Омсклеспром"
Лесопромышленный концерн "Пермлес"
Территориальное производственное объединение "Сахалинлеспром"
Хозяйственная ассоциация "Енисейлесоэкспорт"
Хозяйственная ассоциация "Железногорсклес"
Производственное лесозаготовительное объединение "Тындалес"
Лесопромышленный концерн "Свердлеспром"
Концерн "Техмонтаж"
Территориальный лесной концерн "Томлеспром"
Лесопромышленное объединение "Тюменьлеспром"
Территориальное производственное объединение "Усть-Илимский ЛПК"
Территориальное производственное объединение "Дальлеспром"
Лесопромышленный концерн "Удмуртлес"
Лесопромышленное объединение "Читалес"
Территориальное производственное объединение "Якутлес"
Производственное объединение "Астраханбумпром"
Производственное объединение "Пензалеспром"
Лесохимический концерн "Лесхимпром"
Производственное объединение "Сыктывкарский ЛПК"
Всесоюзное научно-производственное объединение лесной промышленности "ВНПОлеспром"
Всесоюзное научно-производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности "ВНПОбумпром"
Концерн "Лесмаш"
Научно-производственное объединение плитной промышленности "Плитпром"
Всесоюзное научно-производственное объединение промышленности деревянного стандартного домостроения "Союзнаучстандартдом"
Всесоюзное научно-производственное объединение "Союзнаучдревпром"
Всесоюзное внешнеторговое хозрасчетное объединение "Экспортлес"
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности "ВНИПИЭИлеспром"
Центральный научно-исследовательский институт лесосплава "ЦНИИлесосплава"
Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности "ЦНИЛХИ"
Пермский научно-исследовательский институт бумаги "ПермНИИБ"
Ассоциация проектных организаций лесного комплекса "Леспроект"
Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности "ВНИИдрев"
Хозяйственная ассоциация "Лесстрой"
Ассоциация предприятий и организаций рабочего снабжения лесной промышленности "Лесторгурс"
Оптово-посредническая хозрасчетная фирма "Лескомплект"
Производственное объединение "Онежский тракторный завод"
Научно-исследовательский институт информационного обеспечения лесной промышленности "НИИинформлес"
Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесной промышленности "ВИПКлеспром"
Ассоциация учебных заведений лесного комплекса.

Управляющий делами Совета министров РСФСР А.Третьяков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2021, 19:36 

Сообщения: 141

попытка остановить разбегание галактик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 07 мар 2021, 01:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100