Уважаемые коллеги из Перми!
Позвольте поприветствовать Вас и немного порассуждать прежде всего от своего имени, а также, наверное, выразить общие настроения многих отраслевых специалистов на стыке IT и лесного хозяйства. Я буду (как и всегда) предельно прямолинеен.
Я не согласен, что здесь только какой-то негативный отклик в сторону какой-либо конкретной системы. Скорее оправданный скепсис. Просто я как свидетель новостей из области цифровизации лесного хозяйства за последние 10-13 лет могу только подтвердить, что десятки "пузырей" надувались на наших глазах, а потом пропадали "вникуда", обычно они сопровождались громким пиаром и новостями в медиа, которые сложно воспринимать серьезно (ну как сейчас вся эта псевдоборьба и "декриминализация" отрасли звучит в устах высоких чиновников, заявляющих , что какие-то псевдомеры, наконец, сделают отрасль прозрачной..).
Получить какую-либо информацию о создаваемых системах из первых рук обычно невозможно, тем более невозможно, если к этому причастен Рослесинфорг, Рослесхоз и прочие государственные органы. Чем больше таких ИТ-проектов проваливалось (крупнейший - АИС ГЛР, да и ЛесЕГАИС мало чего решил из заявляемых проблем), тем более скептические рассуждения сопровождают все эти новости на страницах форума.
Автор топика уж тем более застал таких провалов с телегу и две торбы.
Это такие общие (мои личные) рассуждения, почему здесь в рот смотреть никому не будут, ни Вам, ни мне, ни прочим работникам из нашего IT цеха. Это просто нужно принять, пока мы не докажем обратное :)
Что нужно для смены риторики? Наверное, результаты прежде всего. Их практически нет в отрасли. Наверное, было бы неплохо, если бы Вы активно приняли участие здесь на форуме и продолжили терпеливо расставлять точки над i и информировать общественность и специалистов о Ваших успехах и тернистом пути.
Я посмотрел, кстати, часть видеороликов. В целом могу сказать, что работа сделана, безусловно, большая. Далее позвольте более конкретные тезисы. Это мой профессиональный интерес и фидбек.
В функциональном плане очень напоминает АВЕРС других наших коллег. Классическая документооборотная отраслевая система. Естественное очевидное отличие - это web реализация и базовая картография. Ну, тут как говорится, кому что нравится ( 1С vs web).
Почему, кстати, мониторинг имеет такую репутацию, можно легко догадаться. Много проектов начинается, да мало эффективно работает. Мониторинг важен, тут спору нет, но пока все новости о нем (отовсюду) не убеждают, уж извините (кроме потраченных бюджетов).
А много ли данных смог передать Рослесинфорг? Что означает, что "используется база данных из Рослесинфорга" (недословно)? А что, если данных у Рослесинфорга нет и в регионе действует много частных лесоустроителей, и форматов данных много, да все больше на бумаге? Какие технологии позволят Вам принимать в "базу данных" (или там скорее Shapefile с сотней атрибутов был из РЛИ), единожды полученную из Рослесинфорга при создании системы, свежее лесоустройство? Есть ли механизмы укладки "версий" лесоустройств и бесшовного слияния, архивации предыдущего лесоустройства? Т.е.как система будет переваривать жизненный цикл данных лесоустройства?
Что делать, если арендатор приносит новое лесоустройство, а в системе десятки документов, связанных с договором аренды лесного участка? Как предполагается выстроить процесс актуализации всех связанных документов по аренде и пересчет всех необходимых показателей (расчетной лесосеки, прочих расчетных показателей если нужно, арендной платы, и т.д.). Запустить систему можно на данных , собранных здесь и сейчас, но во времени пойдет непрерывный поток новых данных, лесоустроительных прежде всего. Я очень хорошо понимаю сложности этого процесса, поэтому мне очень интересно мнение на этот счет. Был квартал в аренде, в котором 25 выделов, а в новом ЛУ стало 62 выдела. В договоре аренды указаны 25 выделов, что делаем для приведения в актуальное состояние всей накопленной информации, связанной с лесным участком?
К сожалению в видео роликах не показано ни одного процесса от начала до конца, понимаю, что они всего лишь дают обзор функциональности, но соверенно не хватает детализации, прямо хочется остановить ютуб и залезть в форму все пощелкать :))))) Как что заполняется, какой "пользовательский опыт", насколько хорошо быстродействие и легковесность заполнения этой массы форм для документов.
Для чего редактирование таксации, если у нас в стране периодическое лесоустройство и изменения таксации неправомерны без лесоустройства (ну разве что для самих себя в контексте НЛУ чего-то там делать в песочнице) ? Т.е.какие конкретные цели у возможности редактировать "карточку таксации" ? Я понимаю важность перехода на НЛУ вместо мертволежащего десятки лет материалов лесоустройства, но похоже планов у Вас таких нет, посколько и функций хотя бы базовых пока я не увидел. Но тогда редактирование в карточке таксации с какими целями ? Надеюсь не для того, чтобы лесопользователи копались в этом интерфейсе :))) (ну конечно это шутка, думаю у них нет прав на редактирование). Также я надеюсь ручной интерфейс редактирования не для ввода будущего лесоустройства вручную.... ЛесЕГАИС на эту тему вызывает икоту.
Как бы Вы оценили качество геопространственной информации, переданной из РЛИ, на основе которой сделана картография и выстраиваются процессы мониторинга (т.е. анализ разных контуров в будущем)? Все ли хорошо легло на подложки с космо и аэрофотоснимками? Один ролик видел - так там вообще лесной планшет не совпадает с картой в web интерфейсе. Вообще не понял, почему такая большая разница.
Есть ли намерения перевести лесопользователей полностью на интерфейс сдачи отчетности через Умный лес? Насколько официальными можно будет считать нарисованные через ГИС интерфейс лесосеки, ведь в связи с целым набором проблем у повыдельных данных из РЛИ с геопространственной привязкой обычно мало чего совпадает, если нарисовать что-то на "сферическом меркаторе" (да хоть бы и на гаусс-крюгере) да сравнить с данными от буссоли, когда традиционно найти квартальный столб и сплясать танец с планшетом и мерной лентой - та еще затея ? Здесь я пока что оптимистический пессимист, поэтому интересен Ваш подход к этой проблеме.
Как собираетесь действовать относительно договоров аренды по линейным объектам? Там , например, в аренде может быть так: квартал 4, часть выдела 2, часть выдела 6, часть выдела 8. А потом бах, пришла новая таксация (как выше, было 25 выделов, стало 60).. Т.е. как поддерживать связь от лесных участков с такой вот слабой связью к кварталке и повыделке, без контуров ? Есть ли полноценное взаимодействие с кадастром и вектором из кадастра, можно ли получить подробности по этой проблематике?
Ну, наверное, много то спрашивать не буду. Большое спасибо за регистрацию на форуме. Мое большое пожелание - чтобы Вы прямо здесь продолжили подробную дискуссию и поиск выхода из многих отраслевых тупиков после завершения внедрения документооборотных задач.
Предлагаю обсуждение прямо здесь на страницах форума, очень ценю публичность и открытость.
С огромным уважением, еще раз, к проделанной работе!
P.S. Насчет моего замечания про права, так у Вас же было написано, что правами обладает министерство (?) лесного хозяйства Пермской области. Мне такая конфигурация не кажется стабильной, и много примеров "кирпичей" , особенно в российских условиях при смене ключевых людей в министерстве или прекращении финансирования из бюджета. Это мое частное мнение.
_________________ специалист на стыке IT, GIS и ЛХ "лечу маразм, демагогию и очковтирательство"
|