Денисов писал(а):
вот уж не знаю, что будет лучше: старая "симуляция" или новая. Много нам дала такая новая "симуляция", как ГИЛ? Которую, кстати, прочили, как замену ГЛР.
Если кто-то говорил, что ГИЛ заменит ГЛР - это , по-моему, просто игра слов. Разные вещи же. А говорящего - во второй класс школы.
Я вижу ГЛР будущего очень просто:
- распределенная система управления лесоустроительными данными + электрификация всей страны :)))))
Строить региональную автоматизацию отраслевую путем оцифровки данных (где возможно это сделать автоматизированно и эффективно), переводом лесоустройства и пост-лесоустройства на цифровые рельсы полностью (весь жизненный цикл данных) и внедрением ГИС технологий для непрерывной актуализации данных "на местах", стопроцентной автоматизацией отраслевой отчетности (когда вся первичка в цифре). Тогда на этой основе ГЛР получаем, как говорят в ВУЗах про зачёты - "автоматом". Для автомата - надо потрудиться.
Ну и про само лесоустройство не забывать, совершенствовать его, внедрять более гибкие подходы и современные методы (ибо традиционная технология не позволит быстро нагнать реальность в плане актуальности данных).
А ГИЛ - даже не знаю , зачем он вообще. Все свелось к сбору данных с пробных площадей, а никаких технологий разработано не было для обработки этих данных. Непонятно, почему только метод критикуют. Метод должен быть подкреплен каким-то ПО, технологиями для обработки данных. У "инфорга" вообще с разработкой и технологиями все очень плохо. Ну и толку, если бы , предположим, не делали бы глупостей и методологию самую правильную внедрили бы... Расскажу историю про лазерную таксацию в Финляндии.
Лет 13-15 назад на заре становления метода ЛИДАРной таксации лесов в Финляндии все традиционные лесные организации (ну или как минимум несколько из самых заметных) захотели делать ее сами. Ходили вокруг да около, просто заказывать таксацию как сервис у стороннего коммерческого подрядчика, разработавшего весь комплекс технологий и ПО для этого метода, не очень хотели сначала. Пытались лицензировать технологию и ПО, обучить своих сотрудников, а "втихаря" самим запилить необходимое программное обеспечение и делать уже самим все полностью. Ничего не вышло ни у одной организации, кучу денег и времени только перевели. Теперь все лесные государственные и частные организации просто заказывают лазерную таксацию "на рынке", оставив эту идею "самисусами". Метод-то - разжеванный теоретически, куча литературы, статей.А попробуй это реализовать как промышленную технологию и процесс.
Так что же мы требуем то от Рослесинфорга с их то компетенциями от ГИЛ? Это же не табуретку по чертежу Икеи собрать. Метод методом, а технологию и ПО никто не отменял. Причем готовое ПО не катит, нужно быть готовым "садиться и писать код".
Ну какой ГИЛ-то, если только в лес кучу народу загнать...