Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2021, 12:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

В Приморском крае четвертый день действует крупный ландшафтный пожар на территории Хасанского природного парка и в его окрестностях. Пожар начался 8 января и продолжается по настоящее время (на территории парка он действовал с 8 по 10 января). Общая площадь, пройденная пожаром, составляет около 11 тысяч гектаров, в том числе на территории природного парка - около 5,9 тысячи гектаров. Ни в каких официальных сводках пожар не значится, в сводках на сайте ГУ МЧС по Приморскому краю про пожары на природных территориях говорится лишь то, что "с 27.11.2020 г. на территории Приморского края пожароопасный сезон закрыт".

Пожар в основном не лесной, действует целиком вне земель лесного фонда, но местами затрагивает отдельные участки лесов и древесно-кустарниковой растительности. Такие пожары на юге Приморья случаются регулярно, в том числе в зимний период, и с каждым разом убивают еще какую-то часть деревьев и кустарников, делая ландшафт все более открытым, легче и быстрее просыхающим и продуваемым всеми ветрами - и в результате все более пожароопасным. Эффективной системы реагирования на такие пожары, которая позволила бы локализовать и ликвидировать их в первый день на небольших площадях, в регионе нет.

Космоснимок Sentinel 2 от 9 января 2021 года на территорию, пройденную пожаром. Красная линия - граница природного парка Хасанский, желтые линии - государственные границы России, Китая и Северной Кореи:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2021, 21:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

Статья в Новой газете про этот пожар:

Активисты: пожар уничтожил почти весь охраняемый парк Хасанский в Приморье вместе с животными. Авиалесоохрана реагировала на вызов семь часов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 01:26 

Сообщения: 1878

А какие основания авиалесоохране реагировать вообще?
Пожароопасного сезона нет. Что бы там не загорелось, тушить в это время НЕЛЬЗЯ. Как затраты списывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 10:37 

Сообщения: 1

В задачи авиалесоохраны (в т. ч. КГБУ "Приморская авиабаза" - регионального учреждения) входит охрана лесов государственного лесного фонда. Организация тушения пожаров на землях особо охраняемых природных территорий - прямая задача руководства данных юридических образований. Вместе с тем, это не мешает ООПТ заключать договоры на охрану со сторонними организациями, в т. ч. региональным лесопожарными. Кстати, Приморская авиабаза неоднократно оказывала помощь в тушении на землях вне гослесфонда, как получилось и в этот раз, вне предварительно заключённого договора. На текущий день "скандальный" пожар ликвидирован. Теперь что касается сроков пожароопасного сезона. Согласно действующему ГОСТ от 1983 года "Термины и определения", (доставшегося "в наследство" от СССР) , пожароопасный сезон - период в году, когда возможно возникновение лесных пожаров. Официально пожароопасный сезон в Приморье закрывается обычно в ноябре/декабре. В случае возникновения пожаров, региональные власти вправе открыть сезон вновь. Приморская авиабаза тушит пожары в зимние месяцы практически каждый год. Причём такие пожары бывают не только в южной части края- в феврале 2014 года активно "горело" северное Кавалеровское лесничество..Случаются зимние пожары и на бесснежном побережье Тернейского лесничества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 10:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

Спасибо за тушение!

Но все-таки локализовали пожар на второй день только в границах ООПТ (и то там до третьего дня еще продолжалось активное горение внутри контура пожара на небольшом ранее не выгоревшем участке - это подтверждается и термоточками, и снимком высокого разрешения). А пожар в целом, если считать участки за пределами ООПТ (а это тот же самый пожар), был локализован и ликвидирован только на четвертый день.

Получается, что сейчас вопрос о том, кто и как должен оперативно тушить такие пожары вне земель лесного фонда и вне ООПТ, сейчас практически в Приморье не урегулирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 11:37 

Сообщения: 1064

Редактор новостей писал(а):
Получается, что сейчас вопрос о том, кто и как должен оперативно тушить такие пожары вне земель лесного фонда и вне ООПТ, сейчас практически в Приморье не урегулирован.
ЛК РФ Статья 19. Мероприятия по сохранению лесов
1. Мероприятия по сохранению лесов, в том числе работы по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, и лицами, которые используют леса и (или) на которых настоящим Кодексом возложена обязанность по выполнению таких работ...
...
4. В случаях, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не возложено в установленном порядке на государственные (муниципальные) учреждения, указанные в части 2 настоящей статьи, или на лиц, использующих леса, органы государственной власти, органы местного самоуправления осуществляют закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и настоящим Кодексом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 11:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36828

Да там в основном не леса вокруг, а мешанина всякая разных земель. А пожары не хотят уважать нашу чересполосицу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 18 янв 2021, 16:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100