Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 08:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36816

Правительство РФ сообщает о том, что оно "подготовило законопроект о совершенствовании проведения лесоустройства", и что "это позволит обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах и навести порядок в планировании их использования" (ссылка).

Пока подготовка закона происходит в обстановке строгой секретности - проекта нет ни на специализированном сайте regulation, ни в каком бы то ни было ином открытом источнике. Однако, об основных идеях правительства по поводу "совершенствования" лесоустройства можно судить по утвержденному два месяца назад вице-премьером Абрамченко Плану мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Главная идея состоит в "передаче функций по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень с возложением обязанностей по осуществлению указанной деятельности на государственные бюджетные или автономные учреждения". Поскольку на федеральном уровне государственное учреждение, занимающееся комплексом лесоучетных работ, сейчас одно - ФГБУ "Рослесинфорг", фактически речь идет о монополизации лесоустройства этим подведомственным Рослесхозу учреждением. Это значит, что раздавать задания и заключать контракты на лесоустройство, обеспечивать выполнение лесоустроительных работ, принимать эти работы и оценивать их качество будут примерно одни люди из системы Рослесхоза. Для них это будет очень удобная система: как известно, ворон ворону глаз не выклюет.

Напомним, что связка Рослесхоза и подведомственного ему Рослесинфорга уже провалила все остальные виды лесоучетных работ федерального уровня:

- работающую систему государственной инвентаризации лесов создать не получилось, несмотря на потраченные четырнадцать лет работы сотен исполнителей и более десяти миллиардов бюджетных рублей;

- установить точные границы лесничеств и обеспечить государственный кадастровый учет получилось чуть больше, чем по четверти земель лесного фонда, номинально находящихся в государственной собственности;

- обобщить данные государственного лесного реестра и подготовить соответствующий сборник за четырнадцать лет действия нынешнего Лесного кодекса получилось только один раз - по состоянию на 1 января 2014 года, и то опубликовать этот сборник Рослесхоз не решился;

- попытки создания автоматизированной информационной системы "Государственный лесной реестр" (АИС ГЛР) кончились полным провалом, ничего работающего так и не было создано.

Нет абсолютно никаких оснований полагать, что если и лесоустройство будет монополизировано этой системой - то его качество и актуальность повысятся по сравнению с нынешним уровнем. По состоянию на сегодняшний день, материалы лесоустройства с неистекшим сроком давности есть примерно по 1/7 части лесов страны, средняя давность последнего лесоустройства составляет около 25 лет, а средняя давность последнего качественного лесоустройства, оценочно, от 30 до 40 лет.

Напомним, что заниматься лесоустройством на общих основаниях, по рыночным ценам, без монополизации, просто выигрывая аукционы и конкурсы - Рослесинфоргу и сейчас ничто, никто и никак не мешает. Он, собственно, и занимается - но каких-то особых успехов по сравнению с другими исполнителями не показывает.


В правительственном сообщении говорится, что, "кроме того, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность". Это красивая идея, и если бы она была принята в девяностых годах прошлого века - могла бы принести много пользы. Но сейчас наиболее привлекательные для заготовки древесины лесные участки уже розданы арендаторам, в том числе так называемым "фуфлоинвесторам" - поэтому запрет на передачу в пользование лесных участков без актуального лесоустройства уже мало на что повлияет.


В том, что правительство подготовило законопроект, касающийся лесоустройства - сомневаться не приходится. По плану этот законопроект должен быть внесен в Думу не позднее 1 декабря 2020 года - пока этого не произошло, но, видимо, произойдет в каком-то ближайшем будущем. А вот насчет "совершенствования" лесоустройства - это точно сказка, в реальности совершенно ничем не подкрепленная.



Карта лесного участка площадью 40,5 гектаров, переданного в пользование ИП Винни Пух, составленная лесоустроителями А.А.Милном и Э.Шепардом в 1926 году методом умозрительной (художественной) таксации


Ниже приводится текст сообщения с сайта Правительства РФ.


Правительство подготовило законопроект о совершенствовании проведения лесоустройства

По словам Виктории Абрамченко, это позволит обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах и навести порядок в планировании их использования.

Поправки позволят навести порядок в планировании использования лесов и обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах. Кроме того, будет запрещено выставлять на аукцион и передавать в аренду для заготовки древесины лесные участки, лесоустроительные данные о которых утратили актуальность. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области лесоустройства» подготовлен во исполнение поручения Президента России и «дорожной карты» по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденной вице-премьером в октябре этого года.

Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, из-за отсутствия полных и актуальных данных невозможно вовлечь в хозяйственный оборот почти 140 млн гектаров лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования. Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства.

«Для серьезных изменений в лесном комплексе страны мы должны по-новому посмотреть на данные о лесных ресурсах страны. Полномочия по лесоустройству должны перейти на федеральный уровень, а результаты лесоустроительных работ должны стать основной для планирования использования лесов в десятилетней перспективе», - сказала Виктория Абрамченко.

Законопроектом вводится понятие лесоустройства как системы мероприятий по проектированию территориальных единиц управления лесами, закреплению их границ, планированию лесохозяйственных мероприятий. Фактически лесоустройство станет полноценной информационной основой для лесного планирования, государственной инвентаризации лесов, ведения государственного лесного реестра и оценки лесов.

Как сообщила Виктория Абрамченко, планируется закрепить требования о предоставлении лесного участка в аренду только при наличии актуальных материалов лесоустройства. «В отношении огромных лесных территорий мы видим документы, которые были актуальны 30 лет назад. В таком случае добросовестные лесопользователи фактически арендуют «кота в мешке» - неизвестны ни качественные, ни количественные характеристики лесного участка. При такой модели перейти к грамотному использованию лесов с эффективным восстановлением просто невозможно», - подчеркнула Абрамченко.

Законопроект регулирует систему планирования лесоустроительных работ, критерии зонирования земель лесного фонда по приоритетности и очередности выполнения лесоустройства, а также по способам лесоустройства.

Законопроектом также вводится единый федеральный план лесоустроительных работ с учетом зон интенсивного использования лесов. Таким образом, регионы и лесопользователи получат понятную картину планов государства по вовлечению в пользование лесных участков, а расходование бюджетных средств на лесоустройство станет более прозрачным и эффективным. План должен актуализироваться ежегодно.

Срок вступления законопроекта в силу предлагается с 1 января 2022 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 12:46 

Сообщения: 525

Для любителей электронных игр в лесном хозяйстве могу порекомендовать прочитать проект ФЗ о внесении изменений в ЛК РФ в части оборота древесины


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 13:02 

Сообщения: 96

Радует уже то, что Правительство признало, что "обеспечить государство и лесопользователей актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах" может только лесоустройство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 16:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36816

Я думаю, что классическое лесоустройство все-таки не может полностью обеспечить государство актуальной и достоверной информацией о лесных ресурсах - просто потому, что качественное лесоустройство стоит дорого, и у государства уже точно никогда не хватит средств, чтобы регулярно проводить и обновлять его по всем лесам, в том числе в лесотундре, высокогорьях и вообще в удаленных и труднодоступных лесах.

Именно поэтому нужны два уровня лесоучетных работ: условно говоря, ГИЛ по всем лесам (но настоящая ГИЛ, а не та бесплодная порнография, которой уже четырнадцать лет занимаются Рослесхоз и Рослесинфорг), и лесоустройство по освоенным и вовлеченным в хозяйственную деятельность лесам. До какой-то степени они могут интегрироваться друг с другом, но, думаю, скорее в будущем, чем сейчас.

Сейчас, чтобы создать работающую ГИЛ, этот вид лесоучетных работ необходимо полностью выводить из-под Рослесхоза - видимо, это должна быть задача для какого-то профильного академического института или крупного университета. Четырнадцатилетний опыт показывает, что в системе Рослесхоза может развиваться только псевдо-ГИЛ - жрущая деньги, но не приносящая полезных результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2020, 09:39 

Сообщения: 1102

А разве у нас есть не погрязшие в "коммерческой" науке (т.е. тупом лоббировании интересов заказчика) лесные институты? Да и не понимаю что значимого сделала Российская лесная наука с середины 20 века по настоящее время, будут так же тупо мыть деньги на ГИЛ, как это сейчас делает РЛИ, может хватит ставить неподъёмные задачи (как в фильме - бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе). Ну знаем что где то там лес растёт какой то и пусть растёт, жечь и рубить его не надо, а если хочешь зайти то проводи лесоустройство, хоть сам хоть нанимай кого, а туфту в материалах л/у напишешь - по башке получай, всё просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 янв 2021, 08:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: колыван и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100