Одной из основных задач развития экономики Российской Федерации является повышение ее конкурентоспособности и достойное участие в мировом разделении труда. Руководством страны определены приоритетные, экспортно-ориентированные сегменты экономики, в которых мы имеем неплохой задел и естественные конкурентные преимущества, где может и должен быть достигнут успех. В их число входит лесной комплекс обладающий одним из самых больших запасов лесосырьевых ресурсов в мире.
Непреложным условием для обеспечения устойчивого развития лесного сектора экономики Российской Федерации является наличие актуальной и достоверной информации о лесах.
Однако нужно признать, что действующая в стране система лесоучетных работ является неэффективной, и это касается всех ее основных направлений: осуществления государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), проведения таксации лесов при лесоустройстве, ведения государственного лесного реестра (ГЛР), подготовки лесных деклараций и отчетов об использовании лесов. По этой причине мы не владеем сейчас актуальной и достоверной информацией о лесах на федеральном, региональном и местном уровнях. Вывод представляется очевидным: требуется коренная модернизация системы лесоучетных работ.
Такую модернизацию предлагается осуществлять по следующим основным направлениям:
Направление первое и
главное: совершенствование нормативно-правовой базы лесоучетных работ;
Направление второе: разработка и широкое внедрение новых высокопроизводительных цифровых технологий лесоучетных работ на основе использования современных достижений науки и техники в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ);
Направление третье: создание современной аппаратно-программной инфраструктуры лесоучетных работ;
Направление четвертое: создание целостной системы подготовки кадров для выполнения лесоучетных работ.
Модернизация системы лесоучетных работ может быть успешной только в том случае, если соответствующие нормы лесного законодательства будут основаны:
► на понимании тесной взаимосвязи и взаимозависимости всех элементов системы лесоучетных работ между собой;
► на понимании тесной взаимосвязи и взаимозависимости системы лесоучетных работ в целом с лесным планированием и лесоуправлением.
Учитывая вышеизложенное, предлагаются следующие принципиальные новации лесного законодательства.
Первое. Необходимо установить традиционную для общемировой практики 2-х уровневую систему лесоучетных работ, где:
1-й уровень – государственная (национальная) инвентаризация (ГИЛ) всех лесов Российской Федерации с периодичностью 10 лет.
Это система выборочно-статистического обследования земель лесного фонда, обеспечивающая получение обоснованной обобщенной информации о всех лесах Российской Федерации. Она должна проводиться специализированным государственным учреждением в соответствии с единым 10-летним федеральным планом.
Методика проведения ГИЛ разрабатывается Российской Академии наук (РАН), с возможно-необходимым привлечением зарубежных экспертов из стран с многолетним опытом проведения национальной инвентаризации лесов (Финляндия, Канада, Швеция).
Процесс разработки методики ГИЛ и ее авторство должны быть публичны.
Осуществление государственной инвентаризации лесов обеспечит получение статистически обоснованной информации о количественных и качественных показателях состояния лесов, их ресурсном потенциале на территории всей страны для нужд государственного управления, стратегического планирования мероприятий по ведению лесного хозяйства, различных видов мониторинга природных ресурсов и окружающей среды, национальной и международной отчетности о лесах.
2-й уровень – сплошная таксация лесов при лесоустройстве освоенных и перспективных для освоения лесов (условное название – интенсивная зона).
Как комплекс мероприятий, направленных на выявление, учет и оценку количественных и качественных характеристик лесных ресурсов на детальном (повыдельном) уровне, таксация лесов при лесоустройстве должна проводиться в отношении всех лесничеств интенсивной зоны с периодичностью 10 лет в соответствии с единым 10-летним федеральным планом преимущественно дистанционными методами по современным цифровым сертифицированным технологиям (стереоскопическая, лидарная, комбинированная).
Таксация лесов при лесоустройстве является весьма специфическим, субъективным и основанным на доверии видом хозяйственной деятельности, которую по этой причине способны осуществлять только исполнители, имеющие необходимый уровень квалификации. Поэтому, исполнители работ и услуг по таксации лесов должны определяться из числа специализированных государственных и негосударственных организаций по результатам
конкурсов с ограниченным участием, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Для получения права на проведение конкурсов с ограниченным участием необходимо лесоустроительные работы и услуги включить в правительственный перечень работ и услуг, которые по причине их специализированного характера способны выполнить и оказать только подрядчики (исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации.
К участникам закупки работ и услуг по таксации лесов, кроме единых требований, должны предъявляться дополнительные требования, и победитель такого конкурса должен определяться из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор.
Необходимо установить для государственного заказчика (Рослесхоза) обязательность публикации на своем официальном сайте в сети Интернет основных результатов таксации лесов (ортофотопланы с нанесенными границами объекта работ, лесных кварталов и лесотаксационных выделов, таксационные описания) в срок не позднее одного месяца с даты приемки работ.
По итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Президент РФ дал поручение правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих «Проведение лесоустройства на землях лесного фонда и других землях, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены леса, федеральными государственными бюджетными и (или) автономными учреждениями» (Перечень поручений Президента РФ от 06.11.2020, Пр-1816, п.1з-3)
Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденным заместителем председателя правительства РФ В.В. Абрамченко, 01.10.2020, № 9282п-П11 предусмотрена «Передача функций по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень с возложением обязанностей по осуществлению указанной деятельности на государственные бюджетные или автономные учреждения».
Заявленный на высшем уровне вектор на монополизацию лесоустройства, считаю серьезной ошибкой. Общемировая практика указывает, что лесоустройство, в отличие от национальной инвентаризации лесов, является чисто рыночной услугой, оказываемой организациями разной формы собственности на конкурсной основе, в том числе по государственному заказу. Считаю, что государственная монополия на лесоустройство в сложившихся условиях рыночных отношений не соответствует государственным интересам и, очевидно, не даст ожидаемого результата. Это – тупиковый путь.
Решение сложной государственной задачи по обеспечению участников лесных отношений и гражданского общества актуальной и достоверной информацией о лесах сопряжено с отказом от ложных представлений и целей и созданием необходимых условий для здоровой конкуренции идей, технологий и организаций различной организационно-правовой формы на рынке лесотаксационных услуг при наличии четких регламентов выполнения работ, обоснованного ценообразования и независимой системы контроля, включающей контроль за соблюдением установленных регламентов выполнения работ и оценку качества (точности) составленной лесоустроительной документации.Второе. Необходимо предусмотреть лесотаксационное районирование (зонирование) всех лесов Российской Федерации по интенсивности ведения лесного хозяйства по критериям экономической доступности и инвестиционной привлекательности.
В зону интенсивного ведения лесного хозяйства включаются все освоенные и перспективные для освоения леса в составе целых лесничеств (интенсивная зона).
В зону экстенсивного ведения лесного хозяйства включаются все остальные леса в составе целых лесничеств (экстенсивная зона).
Такое зонирование является необходимой организационной основой при формировании единой государственной системы лесоучетных работ Российской Федерации и позволит для интенсивной и экстенсивной зон выработать и принять оптимальные научно и финансово обоснованные организационно-технологические решения.
Лесотаксационное районирование (зонирование) всех лесов должно выполняться в составе лесоустроительных работ по проектированию лесничеств. При проектировании лесничеств их границы устанавливаются с учетом территориального разделения всех лесов Российской Федерации в составе целых лесничеств на две зоны: интенсивную и экстенсивную.
Ориентировочно, площадь лесов интенсивной зоны составит от 300 до 400 млн. га, площадь лесов экстенсивной зоны от 800 до 900 млн. га.
Разделение всех лесов страны при проектировании лесничеств на интенсивную и экстенсивную зоны является первостепенной и неотложной задачей.Такое проектирование лесничеств должно выполняться с пониманием следующего важного обстоятельства: порядок и правила проведения государственной инвентаризации лесов и ведения государственного лесного реестра в интенсивной и в экстенсивной зонах могут различаться, но их основные результаты должны быть сопоставимыми, позволяющими выполнить корректное обобщение по субъектам Российской Федерации, по федеральным округам и по Российской Федерации в целом.
Для интенсивной зоны необходимо взаимосогласование федеральных планов проведения государственной инвентаризации лесов и таксации лесов при лесоустройстве с возможностью в будущем их технологического сближения и объединения в единую технологию. Такая организационно-технологическая конвергенция позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на проведение лесоучетных работ.
Третье. В соответствии с действующим законодательством таксация лесов при лесоустройстве может выполняться по инициативе и за счет средств арендаторов лесных участков, но механизм организации и проведения таксации лесов по инициативе арендаторов, а также порядок введения в действие результатов такой таксации, нигде не прописан. Необходимо разработать нормативные документы, определяющие порядок организации и проведения таксации лесов по инициативе арендаторов лесных участков и порядок внесения в государственный лесной реестр лесоустроительной документации, полученной по результатам такой таксации.
Четвертое. Практически все леса Российской Федерации находятся в федеральной собственности. Таксация (учет и оценка) федерального имущества – ответственная государственная задача. Поэтому государственное регулирование лесотаксационной деятельности не только оправдано, но и необходимо. Сплошная таксация лесов при лесоустройстве и таксация отдельных лесных участков при ведении государственного лесного реестра, подготовке лесных деклараций и договоров купли-продажи лесных насаждений должны выполняться исключительно лицами, имеющими действующий квалификационный аттестат инженера-таксатора.
Пятое. В соответствии с действующей общемировой практикой при проведении сплошной таксации лесов при лесоустройстве не следует выполнять разделение лесных насаждений по происхождению (естественное или искусственное) и, соответственно, не следует давать оценку лесным культурам ревизионного периода по следующим основным причинам:
Причина 1. Конфликт интересов.
В настоящее время существует очевидный конфликт интересов между Государственным заказчиком и Исполнителем лесотаксационных работ, так как они должны проверять друг друга. С одной стороны, Исполнитель должен при таксации лесов выполнить ревизию созданных за отчетный период лесных культур и результаты этой ревизии зафиксировать в таксационных описаниях. С другой стороны, качество таксации лесов должен проверить Заказчик. Поэтому, с одной стороны, в интересах Заказчика в таксационных описаниях содержатся, как правило, недостоверные сведения о лесных культурах, а с другой стороны, в интересах Исполнителя материалы проверки качества таксации лесов, как правило, фабрикуются. В результате итоговые материалы лесоустройства представляют собой производственный брак.
Причина 2. Естественные ограничения.
Дистанционные методы по причине информационных пороговых ограничений не позволяют с необходимой точностью разделить лесные насаждения по происхождению и дать оценку лесным культурам ревизионного периода.
Количественные и качественные характеристики лесных насаждений искусственного происхождения должны определяться не один раз в 10-20-30 лет при лесоустройстве, как это происходит сейчас, а в постоянном и регулярном (регламентном) режиме исключительно наземными способами работниками лесничеств в ходе ведения специального раздела государственного лесного реестра и проверяться теми же наземными способами уполномоченными на это контрольными и надзорными органами.
Шестое. Необходимо на законодательном уровне дать современное определение понятия «непрерывное лесоустройство» и повсеместно осуществить переход на «непрерывное лесоустройство». Для этих целей необходимо отменить непререкаемый статус проектов освоения лесов, в которых, как правило, содержится недостоверная информация о лесах, и предоставить ответственное право лесничествам и лицам, использующим леса (силами аттестованных специалистов), уточнять таксационную характеристику отдельных лесных участков (лесотаксационных выделов) в ходе организации и ведения текущей хозяйственной деятельности и на основе уточненной таксационной характеристики принимать финальные решения о необходимых хозяйственных мероприятиях по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.
Седьмое. Необходимо установить три уровня точности учета лесов на детальном (повыдельном) уровне:
3-й (низший) уровень точности – при сплошной таксации лесов при лесоустройстве;
2-й (средний) уровень точности – при подготовке лесных деклараций и договоров купли-продажи лесных насаждений;
1-й (высший) уровень точности – при подготовке отчетов об охране и защите лесов, отчетов о воспроизводстве лесов и лесоразведении, отчетов об использовании лесов.
Для каждого уровня точности установить научно-обоснованные: учитываемые показатели, оцениваемые показатели, допустимые погрешности (ошибки) для оцениваемых показателей.
Восьмое. Необходимым условием успешности модернизации системы лесоучетных работ является наличие эффективной системы контроля. В этой части предложения заключаются в следующем:
Лесоустройство: Для целей контроля качества работ по таксации лесов при лесоустройстве до 5% от выделяемых бюджетных средств на таксацию лесов должно резервироваться государственным заказчиком для организации на конкурсной основе независимого аудита по следующим двум направлениям:
а) для оценки соблюдения установленного технологического регламента (аудит выполняется по специальной методике в ходе исполнения госконтракта);
б) для оценки качества конечной лесоустроительной продукции (аудит выполняется по специальной методике в течение одного года по завершении работ по госконтракту).
В целях создания условий для здоровой конкуренции на рынке аудиторских услуг и обеспечения надлежащего их качества необходимо на рынок допустить специализированные зарубежные компании и рассмотреть возможность предоставления этим компаниям в установленном порядке законных преференций на период становления рынка (5-10 лет). Например, установить для них квоту (ежегодный гарантированный объем работ) в размере не менее 10% общего объема рынка или не менее одного объекта работ по таксации лесов при лесоустройстве в каждом федеральном округе.
Лесные декларации. Контроль качества подготовки лесных деклараций и договоров купли-продажи лесных насаждений должен выполняться с ориентацией не на соответствие проекту освоения лесов или данным лесоустройства, а на достоверность лесохозяйственной информации методом выборочной контрольной таксации лесосек, отобранных специальным образом на основе сравнительного анализа данных о запасах и породном составе лесных насаждений на отведенных лесосеках, приведенных в лесных декларациях и в материалах лесоустройства.
Отчеты об использовании лесов. В соответствии с действующим законодательством все находящиеся на лесосеке деревья до рубки являются федеральной собственностью, а все законно срубленные на лесосеке деревья (древесина) являются частной собственностью лиц, использующих леса в целях заготовки древесины. При этом, ответственность за учет фактически заготовленной древесины до ее вывозки из леса и составление отчетов об использовании лесов возложена государством на лиц, использующих леса.
Отчет об использовании лесов является конечным и, по определению, должен быть самым точным звеном лесоучетного процесса на детальном (повыдельном) уровне.
Именно при составлении отчетов об использовании лесов официально фиксируются количественные и качественные характеристики государственного имущества, отчуждаемого на законных основаниях в частную собственность лиц, использующих леса.
В соответствии с логикой и здравым смыслом, отчеты об использовании лесов в части указания объемов и породного состава заготовленной древесины не должны и не могут в точности соответствовать данным лесных деклараций и, тем более, данным лесоустройства по причине различных уровней точности.
Тем не менее, общая существующая практика показывает, что отчеты об использовании лесов, как правило, соответствуют, то есть подгоняются под данные лесных деклараций, а те, в свою очередь, соответствуют, то есть подгоняются под данные лесоустройства, содержащиеся в проектах освоения лесов.
Низкое качество (точность) отчетов об использовании лесов и отсутствие надлежащего контроля за их подготовкой, по моему мнению, являются главной причиной появления на рынке большого объема незаконно заготовленной древесины.
Мое понимание сути незаконных рубок заключается в следующем.
Все случаи незаконной рубки в нашей стране можно разделить на три вида:
Вид первый: Рубка лесных насаждений без наличия разрешительных документов (так называемые «черные лесорубы»).
Вид второй: Рубка лесных насаждений при наличии разрешительных документов, осуществляемая лицами, использующими леса, за границами отведенной лесосеки (так называемая завизирная рубка).
В целом по стране общий годовой объем незаконных рубок первых двух видов (суммарно «черные лесорубы» и завизирные рубки) по моей оценке составляет около 4 млн. куб. м.
Вид третий: Рубка лесных насаждений при наличии разрешительных документов, при которой объем фактически заготовленной древесины в границах отведенной лесосеки превышает объем заготовленной древесины, указанный в отчете об использовании лесов. Разница между объемом фактически заготовленной на лесосеке древесины и объемом, указанным в отчете об использовании лесов де-факто является неучтенной древесиной и ее следует квалифицировать как незаконно заготовленную древесину.
В целом по стране общий годовой объем неучтенной (незаконной) древесины, заготовленной в границах легальных лесосек, по моей оценке составляет около 40 млн. куб. м.
Решение сложной государственной проблемы незаконных рубок напрямую связано с решением проблемы качества (точности) отчетов об использовании лесов.
Организация надлежащего учета федерального имущества (объема и породного состава фактически заготовленной на лесосеке древесины) при его отчуждении в частную собственность – ключевая функция лесоуправления.
Решим проблему точности отчетов об использовании лесов – решим, в основном, проблему незаконных рубок. Но как это сделать?
Конкретные предложения, направленные на повышение достоверности отчетов об использовании лесов, заключаются в следующем:
1. Первое, что необходимо сделать – это создать федеральную специализированную, постоянно актуализируемую базу данных о всех лесосеках страны. Такая необходимость обусловлена пониманием, что собственник обязан иметь удобный инструмент, позволяющий ему в любое время провести сравнительный анализ данных о запасах лесных насаждений (древесины), содержащихся в материалах лесоустройства, в лесных декларациях и в отчетах об использовании лесов по любой лесосеке страны и по любой совокупности лесосек (арендованный лесной участок, лесничество, субъект РФ, федеральный округ, Российская Федерация). Объективный сравнительный анализ этих данных позволит собственнику:
► убедиться, что действующая лесоучетная цепочка от таксации лесов через лесную декларацию к отчету об использовании лесов в целом не работает;
► выявить наиболее проблемные регионы в «лесоучетном» отношении и адресно, с умом, спланировать контрольно-надзорные мероприятия.
Для удобства сбора исходной информации, сведения о запасах лесных насаждений на лесосеках по данным лесоустройства и данным лесных деклараций целесообразно включить в форму предоставления отчета об использовании лесов № 1-ИЛ.
2. Необходимо в кратчайшие сроки разработать и утвердить в установленном порядке федеральную методику восстановления таксационной характеристики лесных выделов по данным перечета пней и установленным закономерным связям их диаметров с формой и объемами стволов. Наличие такой официальной научно обоснованной методики будет стимулировать лиц, использующих леса, вести достоверный учет заготовленной древесины. Каждый лесопользователь должен знать, что уполномоченный орган государственной власти и правоохранительные органы имеют законное право и, при необходимости, могут в течение двух лет с даты предоставления отчета об использовании лесов установить в официальном порядке и с необходимой точностью объем и породный состав фактически заготовленной древесины по любой лесосеке.
3. Необходимо рассмотреть вопрос о создании института независимых оценщиков объема и породного состава заготовленной древесины.
4. Необходимо рассмотреть вопрос о возможности учета объема и породного состава заготовленной древесины на лесосеках, разрабатываемых с использованием многооперационной техники типа харвестер, на основе данных распечатки бортового компьютера.
5. Необходимо ввести финансовую ответственность за предоставление недостоверных сведений в отчетах об использовании лесов об объемах и породном составе заготовленной древесины.
Инженер лесного хозяйства,
Заслуженный лесовод Российской Федерации В. Архипов