EugeneF писал(а):
А в чем перекос-то? В развитии туризма? В том что леса в некоторых густонаселенных местах становятся более актуальны именно как места отдыха, а не как плантации или месторождения бревен? По моему, это нормально.
Нет, то, что леса густонаселенных районов становятся в большей степени местами отдыха, чем местами выращивания древесины - с моей точки зрения, нормально и правильно. Но - до определенной степени.
На мой взгляд, перекос - это полный или почти полный отказ в таких лесах от хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием древесины. Это, опять же на мой взгляд, очень опасный перекос. В лесах самых густонаселенных районов, тем более растущих в условиях постоянного антропогенного стресса (как в окрестностях крупнейших городских агломераций), естественные механизмы смены поколений деревьев и самоподдержания лесных экосистем нарушены или утрачены, и даже их восстановление не всегда возможно (в том числе потому, что завалы мертвой древесины и другие атрибуты дикого леса не очень удобны людям, гуляющим в лесах). Соответственно, их нужно искусственно поддерживать в благоприятном для людей состоянии, а на это нужны люди и деньги, причем немалые. В долгосрочной перспективе их как раз может приносить экономическая деятельность, связанная с лесовыращиванием и заготовкой древесины (разумеется, в видах и формах, соответствующих целевому назначению лесов). Если ее нет - в краткосрочной перспективе (когда, например, нефть-кормилица дорога и бюджетных денег много) экономику можно подменять бюджетным финансированием, но долго это работать не может. При любом кризисе леса останутся или без хозяйства и охраны, или управленцы будут всеми силами пытаться найти какие-то быстрые, часто человеконенавистнические, способы зарабатывания денег на лесе (типа рекреационной аренды или иных способов вывода лесных земель из общего пользования). Или то и другое сразу.
В общем, я думаю, что правильное лесное хозяйство в лесах самых густонаселенных районов и в окрестностях крупных городских агломераций должно включать в себя в числе прочего выращивание и заготовку древесины. Виды и формы этого выращивания и этой заготовки должны быть подчинены главной цели - поддержанию средообразующей и рекреационной роли лесов. При правильной организации лесного хозяйства это вполне возможно. А вот полный отказ от выращивания и заготовки древесины, с оставлением поддержания средообразующей и рекреационной роли лесов как единственной их функции - это, на мой взгляд, опасный перекос, который ни лесам, ни людям добра не принесет, особенно если будет сохраняться долго.
Разумеется, лесовыращивание в таких лесах должно быть правильным и грамотным именно с точки зрения их средообразующих и рекреационных функций. Если руководствоваться стандартным (к сожалению) для многих наших лесных специалистов принципом - "лес поспел - надо рубить, все остальное несущественно" - это совсем до добра не доведет. И вопрос не столько в интенсивности рубок, сколько в правильном выборе их видов и организационно-технических параметров, и в разумном распределении во времени и пространстве. Ну и, конечно, в том, что и как после этих рубок выращивается. И еще очень важно - насколько работники леса могут объяснить обществу, что и зачем они делают, и насколько с уважением они будут относиться к интересам и запросам общества.