Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 00:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36502

Сто лет назад, 23 ноября 1920 года, Советом народных комиссаров РСФСР были приняты два декрета, направленных на резкое увеличение экспорта древесины и пиломатериалов из СССР - "О мерах к развитию лесоэкспорта" и "Общие экономические и юридические условия концессий". Примечательно, что второй декрет - насчет концессий - был официально признан утратившим силу только в 2020 году (постановлением Правительства РФ от 13 января 2020 г. № 7).

Сейчас эти декреты представляют уже только исторический интерес. Тем не менее, в 20-е и 30-е годы прошлого века они оказали огромное влияние на развитие российского лесного сектора и на судьбу российских лесов, особенно в бассейнах рек Балтийского и Белого морей. По интенсивности лесопользования в таежной зоне Европейской России этот период был вполне сравним с нынешним, а индустриализация СССР в предвоенный период была в значительной степени оплачена именно доходами от экспорта пиломатериалов и иной лесной продукции.

Ниже приводятся тексты обоих декретов.


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

Декрет от 23 ноября 1920 года

О мерах к развитию лесоэкспорта

В развитие Постановления Совета Народных Комиссаров от 10 мая 1920 года о заготовке дров и лесных материалов в 1920 - 1921 операционном году (Собр. Узак., 1920, N 42, ст. 189), принимая во внимание исключительно важное значение создания лесоэкспортного фонда, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Отнести работу Главного Лесного Комитета и подведомственных ему органов по заготовке, транспорту, разделке вручную и распиловке на заводах экспортного леса и по всем необходимым для лесоэкспорта подсобным операциям к группе ударных заданий.

2. Обязать Центральный Лесной Отдел и подчиненные ему на местах органы предоставлять в распоряжение Главного Лесного Комитета и его местных Органов в счет лесосечного фонда, согласно декрету 10 мая 1920 г., необходимые для заготовки экспортного леса лесосеки. Отвод означенных лесосек должен быть произведен в течение двух недель со дня поступления заявлений на месте об отводе. В случае же неотвода в указанный срок лесосек в натуре Главному Лесному Комитету предоставляется право приступить к заготовке экспортного леса в порядке, предусмотренном п. 3 декрета 3 мая 1919 г. (Собр. Узак., 1919, N 19, ст. 221).

3. Допустить впредь отпуск на внутренние потребности страны экспортного леса, согласно спецификации Главного Лесного Комитета, в исключительных случаях, с особого каждый раз разрешения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней Торговли.

4. Возложить на соответствующие Народные комиссариаты, главки и центры обеспечение лесоэкспортных работ Главного Лесного Комитета денежными знаками, продфуражем, предметами снабжения и технического оборудования, а также рабочей силой и конским составом, в количествах, достаточных для безостановочного хода работ, забронировав для этой цели соответствующие фонды и производя необходимые мобилизации людей и лошадей в пределах производственной программы и сметы, имеющей быть представленной Главным Лесным Комитетом в двухнедельный от издания сего декрета срок на утверждение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. Впредь до утверждения в законном порядке сметы и производственной программы Главного Лесного Комитета ассигновать в его распоряжение в счет сметы два миллиарда рублей и возложить на Народный Комиссариат Продовольствия немедленный отпуск в распоряжение Главного Лесного Комитета маршрута овса.

6. Предоставить Главному Лесному Комитету право выдавать своим распоряжением по согласованию с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов премиальное и сдельное вознаграждение за выполнение работ по лесоэкспорту.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич

Секретарь Л.Фотиева


* * * * *


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

Декрет от 23 ноября 1920 года

Общие экономические и юридические условия концессий

Совет Народных Комиссаров более года тому назад поставил на очередь, как практическую проблему, привлечение технических сил и материальных средств промышленно развитых государств как в целях восстановления в России одной из основных баз сырья для всего мирового хозяйства, так и для развития производительных сил ее вообще, подорванных мировой войной.

Несмотря на необходимость вести в течение трех лет вооруженную борьбу со своими врагами, Советская Республика достигла за три года значительных результатов в деле восстановления разрушенного народного хозяйства собственными усилиями и средствами. Но этот процесс восстановления производительных сил России, а вместе с тем и всего мирового хозяйства, может быть ускорен во много раз путем привлечения иностранных государственных и коммунальных учреждений, частных предприятий, акционерных обществ, кооперативов и рабочих организаций других государств к делу добывания и переработки природных богатств России. Острый недостаток в сырье и избыток свободных капиталов в некоторых Европейских странах, особенно же в Соединенных Штатах Америки, настоятельно побуждал иностранный капитал обращаться к Правительству Советской Республики с конкретными предложениями применения на тех или иных условиях иностранного капитала для использования естественных богатств обширных областей РСФСР.
В настоящее время Советское Правительство располагает целым рядом конкретных предложений о предоставлении концессий как по разработке лесных и земельных богатств России (каковы, например, предложения предоставить свободные пахотные земли для тракторной обработки), так и по организации отдельных предприятий промышленности.

В целях широкого применения этого способа восстановления и усиления производительных сил Республики и всего мирового хозяйства, Совет Народных Комиссаров постановил опубликовать следующие общие экономические и юридические условия концессий, а также перечесть объекты концессий, которые могут быть заключены с солидными, заслуживающими доверие, иностранными промышленными обществами и организациями.

1. Концессионеру будет предоставляться вознаграждение долей продукта, обусловленной в договоре, с правом вывоза за границу.

2. В случае применения особых технических усовершенствований в крупных размерах, концессионеру будут предоставляться торговые преимущества (как-то: заготовка машин, специальные договоры на крупные заказы и т.д.).

3. В зависимости от характера и условий концессии будут предоставляться продолжительные сроки концессии для обеспечения полного возмещения концессионеру за риск и вложенные в концессию технические средства.

4. Правительство РСФСР гарантирует, что вложенное в предприятие имущество концессионера не будет подвергаться ни национализации, ни конфискации, ни реквизиции.

5. Концессионеру будет предоставляться право найма рабочих и служащих для своих предприятий на территории РСФСР с соблюдением Кодекса Законов о Труде или специального договора, гарантирующего соблюдение по отношению к ним определенных условий труда, ограждающих их жизнь и здоровье.

6. Правительство РСФСР гарантирует концессионеру недопустимость одностороннего изменения какими-либо распоряжениями или декретами Правительства условий Концессионного Договора.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич

Секретарь Л.Фотиева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 18:41 

Сообщения: 742
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Колхозникам баню запрещалось иметь. А как же 5 кубов экспортного леса пропадет...
Люди в русских печках мылись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 05 дек 2020, 07:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100