Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 10:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36296

На сайте Сибирского федерального университета, а затем и в новостных лентах некоторых крупных российских информационных агентств, появились статьи о том, что "модель российских учёных смогла предсказать влияние климата на рост лесов" (СФУ) и что эта модель "позволит экологически безопасно регулировать промышленную вырубку и восстановление лесов" (ТАСС). Ссылки:

Модель российских учёных смогла предсказать влияние климата на рост лесов (СФУ)

В СФУ разработали модель, показывающую влияние климата на рост лесов. Она поможет регулировать промышленную вырубку и восстановление лесов (ТАСС)

Российские ученые определили, как именно климат влияет на развитие лесов (РИА Новости)


Что тут не так?

Из сообщения на сайте Сибирского федерального университета и из статьи в журнале Frontiers in Plant Science, на которое ведет ссылка из этого сообщения, становится ясно, что речь идет об имитационной модели роста годичных колец хвойных деревьев Ваганова-Шашкина. Эта модель была разработана российскими учеными Е.А.Вагановым и А.В.Шашкиным во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. В статье, на которую ведет ссылка, говорится о проверке этой модели на примере ели черной в канадской провинции Квебек. Это совершенно нормальная модель и нормальная научная работа - но и то, и другое относится лишь к радиальному приросту и развитию клеток индивидуальных деревьев, и к тому, как на этот прирост и на это развитие влияют климатические факторы (в частности, температура и влажность).

Прирост же леса в целом, и особенно прирост хозяйственно ценной древесины, ради которой в лесу проводятся промышленные рубки, определяется далеко не только климатическими факторами и развитием отдельных деревьев. На него, в частности, влияют санитарное состояние лесов и гибель деревьев, вызываемая различными вредителями и болезнями; уход за лесом и его разреживание до оптимальной для каждого возраста густоты - от этого зависит, какая часть прироста будет приходится на ценные деревья, а какая уйдет в отпад при естественном самоизреживании растущего леса; воздействие различных катастрофических факторов, в том числе пожаров, ураганов и тому подобных, и многое другое.

В частности, изменение климата действительно может привести к увеличению прироста индивидуальных живых деревьев за счет увеличения продолжительности вегетационного периода, большего тепла, а в каких-то случаях, возможно, и лучшего увлажнения.

Но уже на уровне лесных экосистем и ландшафтов изменения могут оказаться принципиально иными за счет увеличения потерь (в результате роста масштабов лесных пожаров, более интенсивного развития вредителей и болезней леса, более частого повреждения лесов ураганными ветрами, экстремальными засухами т.д. - все эти процессы тоже самым тесным образом связаны с изменением климата). В долгосрочной перспективе изменение климата, возможно, и приведет к более интенсивному росту лесов - но в краткосрочной и среднесрочной (десятки, и, возможно, первые сотни лет) потери, тоже связанные с изменением климата, могут многократно перевесить это ускорение роста деревьев.

Перспективы же воспроизводства и промышленного использования лесов, особенно на староосвоенных лесных землях, определяются в первую очередь качеством и интенсивностью лесного хозяйства. Мы и сейчас во многих регионах видим, что львиная доля самых продуктивных лесных земель занята малоценными с хозяйственной точки зрения неухоженными березняками и осинниками - а за самой ценной хвойной древесиной лесопромышленникам приходится забираться все дальше и дальше вглубь неосвоенных территорий, в гораздо менее продуктивные по природным условиям леса. Совершенно очевидно, что от изменения климата и увеличения прироста отдельных деревьев эта ситуация принципиально не изменится. Чтобы на лучших староосвоенных лесных землях воспроизводились и успешно росли хозяйственно ценные леса - в них надо вести реальное лесное хозяйство, обеспечивать полый цикл мероприятий по воспроизводству ценных лесных насаждений после рубок и пожаров, и защищать эти леса от непроизводительных потерь.

Если у наших лесных чиновников и законодателей сложится ошибочное представление о том, что благодаря изменению климата леса сами собой будут быстрее расти и возможности для промышленной заготовки древесины сами собой увеличиваться - это может стать очередным препятствием для развития российского лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 15:49 

Сообщения: 1081

Любят у нас подтягивать некоторые органы к бороде. Ну увлекался г-н Ваганов дендрохренологией и увлекался бы дальше, ан нет решил своей дендрохренологией мир осчастливить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 19:04 

Сообщения: 14

Про органы не знаю, а полезная, хоть длинная и не очень новая, статья на эту тему вот тут https://wwf.ru/upload/iblock/1da/06-_18_.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 23:41 

Сообщения: 83

популяризация - страшная вещь: Особенность модели, отличающая ее от конкурентов, заключается в простоте и лаконичности, подчеркнули ученые. По их мнению, в большинстве случаев на длительных временных интервалах именно климат определяет то, как растут и развиваются деревья в различных экосистемах, а значит, воздействием других факторов можно пренебречь.
Ну зарабатывают ребята на стороне - и дай бог им здоровья и успехов.
На российскую лесную политику это повлияет как "другие факторы" ;)
В 90-е Европа дружно кричала, что из-за глобального потепления у них прирастает столько, что они не успевают вырубать. Но при этом продолжала и продолжает покупать древесину из России. Просто продолжение политики иными средствами (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2020, 04:30 

Сообщения: 1081

Прикладная наука это, конечно хорошо. Только наша прикладная наука почему то превратилась в синоним шарлатанства и мошенничества. Отсюда и положительное влияние разливов нефти на производительность древостоев, лесные пожары, как естественный природный процесс, обоснование полезности условно-сплошных и подневольно выборочных рубок и т.д и т.п. Не надо таким ребятам здоровья - в тюрьму их надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 29 окт 2020, 22:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100