Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 14:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36296

Глобальное изменение климата очень сильно влияет на ситуацию с пожарами в таежных лесах: пожароопасный сезон становится все более длинным, засухи и периоды аномальной жары - все более продолжительными и интенсивными, в результате чего растут и количество, и площади лесных пожаров. Сейчас это очень наглядно проявляется, например, в Якутии: несмотря на уже довольно позднюю по северным меркам осень, в республике по-прежнему действует множество очень крупных лесных пожаров. По официальным данным, на утро 17 сентября 2020 года в регионе действовало 11 лесных пожаров общей площадью 836 гектаров, которые тушили, и еще 14 пожаров-отказников, по которым были приняты решения об отказе от тушения, общей площадью 453 гектара (ссылка).

Но эти данные о площадях действующих пожаров, свидетельствующие об относительно благополучной ситуации в лесах Якутии, получаются путем разбиения крупных пожаров, действующих в течение многих недель или даже месяцев, на отдельные небольшие горящие участки, и отдельного учета этих участков. Если же считать площади действующих лесных пожаров по ГОСТ 17.6.1.01-83 (как "площади в пределах контуров лесных пожаров, на которых имеются признаки воздействия огня на растительность" - то есть учитывая всю территорию, пройденную каждым действующим пожаром с момента возникновения), то площадь действующих сейчас пожаров в лесах Республики Саха (Якутия) составит не менее 750 тысяч гектаров.

В прошлом такие масштабы пожаров во второй половине сентября в таком северном регионе, как Якутия, были бы совершенно невообразимыми - но теперь они стали реальностью, а через несколько лет могут и вовсе стать совершенно обыденным явлением. Это значит, что для обеспечения даже такого уровня охраны лесов от огня, в будущем придется тратить в разы больше сил и средств, а для нормальной полноценной охраны и эффективного тушения хотя бы большинства пожаров - в десятки раз больше, чем сейчас.

Вот так сейчас выглядят пожары в центральных районах Якутии (мозаика космоснимков VIIRS спутника Suomi NPP за 17 сентября 2020 года с наложенными термоточками за день):




Изменение количества термоточек MODIS по территории Якутии - скользящее среднее за 10-дневные периоды, предшествующие каждой дате (красная линия - 2020 год, голубая - среднее за 2001-2019 годы):




Для обеспечения полноценной охраны лесов в масштабах всей страны, и минимально приемлемого уровня исполнения переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий, объем финансирования этих полномочий из федерального бюджета (лесных субвенций) должен составлять в ценах 2020 года не менее 90 миллиардов рублей в год.

Насколько известно, в следующем году правительство собирается сохранить примерно такой же уровень финансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий, как сейчас - около 30 миллиардов рублей. Это означает, что на большей части территории нашей страны, особенно в таежной зоне, обеспечить нормальную охрану лесов от пожаров и своевременное их тушение опять не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 окт 2020, 22:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100