Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 13:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35462

Две недели назад в Государственную Думу был внесен законопроект № 974393-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках)". К сожалению, суть законопроекта, как это часто бывает, не соответствует его названию: поправки, которые его авторы предлагают внести в закон об ООПТ, не только регулируют использование земельных участков в границах населенных пунктов, но и позволяют правительству изменять границы национальных парков и изымать из них земельные участки. Фактически законопроект дает зеленый свет множеству коммерческих проектов, посягавших и посягающих на российскую заповедную систему, и пока не реализованных только благодаря законодательно закрепленной неприкосновенности земель федеральных особо охраняемых природных территорий. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 974393-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках)"


Законопроект предусматривает такую новую формулировку пункта 1 статьи 14 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях":

"1. Создание национальных парков, расширение территорий национальных парков, изменение границ национальных парков, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Предложения, касающиеся изменения границ национальных парков, исправления технических ошибок в определении границ национальных парков, расширения территорий национальных парков, подлежат рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, порядок проведения которых устанавливается Правительством Российской Федерации
".


Фактически эта формулировка позволяет Правительству РФ по представлению Минприроды изымать из национальных парков любые участки - в формате изменения границ или "исправления технических ошибок в определении границ". Поскольку земельный учет в нашей стране представляет собой практически одну сплошную "техническую ошибку" (чтобы убедиться в этом - достаточно просто открыть публичную кадастровую карту Росреестра и посмотреть, как отдельные земельные участки, районы и субъекты РФ наползают друг на друга или расходятся в стороны, иногда на сотни метров и даже на километры) - правительству не придется долго искать повод, чтобы порезать тот или иной нацпарк. А уж заинтересовать чиновников в растаскивании государственных земель, в том числе заповедных, приближенные к власти деятели отечественного бизнеса умеют - не просто так прокуратура фиксирует рост взяточничества, и особенно крупного.


Один из участков национального парка Югыд Ва в Республике Коми, который в случае принятия этого законопроекта может быть изъят для добычи золота


Чтобы отбить эту (уже далеко не первую) попытку узаконить растаскивание земель российских национальных парков, Гринпис подготовил обращение к руководителям двух профильных комитетов Государственной Думы - Н.П.Николаеву и В.В.Бурматову. Чем больше людей подпишется под этим обращением - тем больше шансов на то, что положения, позволяющие разорять национальные парки и растаскивать их земли, из законопроекта будут исключены. Пожалуйста, помогите нам этого добиться - подпишите обращение:

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2020, 10:03 

Сообщения: 440

Какой-то однобокий взгляд. А если предположить что хотят не только всё растащить, урезать и поделить но и наоборот: расширить, увеличить и прибавить площади?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2020, 10:29 

Сообщения: 3587

кандалакша писал(а):
Какой-то однобокий взгляд. А если предположить что хотят не только всё растащить, урезать и поделить но и наоборот: расширить, увеличить и прибавить площади?
Да конечно! Создать нацпарк где-нибудь подальше на севере Якутии. Это очень быстро под проект Экология. А вот узаконить постройки в, условно "кавказском" заповеднике и растащить его - это проблема, которую можно будет решить быстро, ловко и законно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2020, 10:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35462

кандалакша писал(а):
А если предположить что хотят не только всё растащить, урезать и поделить но и наоборот: расширить, увеличить и прибавить площади?
Во-первых, расширить, увеличить и прибавить площади можно и при нынешнем законодательстве - для этого ничего менять не надо. Менять надо именно для того, чтобы растащить, урезать и поделить.

Во-вторых, мы все-таки хорошо знаем наших законодателей и правоприменителей, и понимаем, под какие конкретные цели готовятся такие изменения. Репутация у них совершенно однозначная, и мотивы действий вполне очевидны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 13 июл 2020, 14:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100