Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 18:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35198

Рослесхоз составил и частично опубликовал рейтинг эффективности регионами в 2019 году переданных лесных полномочий. Полные результаты рейтинга недоступны, на сайте Рослесхоза приводятся лишь данные о десятке лучших, по его мнению, регионов, карта распределения регионов по группам, и отрывочные сведения об отдельных передовиках и отстающих по отдельным показателям. Ссылка:

Рослесхоз составил рейтинг эффективности регионами в 2019 году переданных лесных полномочий


Карта (в сообщении легенды к карте нет, но по косвенным признакам можно догадаться, что темно-зеленым цветом обозначены "отличники", светло-зеленым - "хорошисты", бледно-коричневым - "троечники", и коричневым - "двоечники"). Названия, разумеется, условные - на самом деле исполнение переданных субъектам РФ полномочий по стандартной школьной пятибалльной системе не оценивается:




Легко заметить, что все отличники собрались в европейской части страны; все хорошисты - к западу от Енисея; дальше остались одни "троечники" и "двоечники", с явным преобладанием последних. Такое распределение объясняется очень просто: чем больше денег получает тот или иной регион на исполнение переданных ему лесных полномочий - тем лучше он может изобразить порядок в лесах и красивее отчитаться. Сибирские и дальневосточные регионы получают меньше всего денег в расчете на гектар площади земель лесного фонда, или даже на гектар лесных земель - поэтому красивая картинка управления лесами у них, как правило, не складывается даже на бумаге.


Но и к "отличникам" много вопросов. Например, первой в перечне лучших регионов идет Ленинградская область - неизвестно, самая ли она лучшая в рослесхозовском рейтинге, но в десятку лучших входит. Чем она хороша с точки зрения Рослесхоза - пока точно неизвестно, но выращивать лес в Ленобласти не умеют. Сажают, конечно, много, в том числе с использованием самого дорогого посадочного материала с закрытой корневой системой (любовь Рослесхоза к этим сеянцам общеизвестна). Но из-за неправильных технологий подготовки почвы и посадки, низкого качества работ и отсутствия грамотного последующего ухода почти все посаженное гибнет. Сажают сосну и ель, вырастают в лучшем случае осина и ель, в худшем - щучка и вейник. Вот, например, характерный результат посадки - здесь в ней принимали участие и губернатор, и руководитель Рослесхоза, и почти все федеральное и северо-западное высокое лесное начальство, а все равно ничего хорошего не получилось. Никакого леса тут еще очень долго не будет:




Подробнее о лесоводственных достижениях Ленобласти - которые, по мнению Рослесхоза, представляют собой пример наилучшего исполнения переданных регионам лесных полномочий - можно прочитать здесь (на примере двух участковых лесничеств):

Ленинградский областной музей-заповедник лесного бардака "Смородинка"


Тверская область тоже хороша. Вспомним старые оценки самого Рослесхоза - вторая строчка таблицы отражает результаты искусственного лесовосстановления в Тверской области за 2003-2007 годы, то есть за пять лет перед передачей ей федеральных лесных полномочий (ссылка):




То есть сажать лес на очень больших площадях в Тверской области умели уже очень давно - вот только в последние годы перед передачей лесных полномочий гибло почти вдвое больше, чем сажали. Просто в предшествующие годы сажали еще больше, и оно из-за отсутствия ухода гибло тоже. К сожалению, такие данные Рослесхоз давно уже не собирает и не публикует (ибо стыдно и страшно) - но нет никаких оснований думать, что ситуация с уходом за молодыми лесами в Тверской области после введения нового Лесного кодекса и передачи региону лесных полномочий улучшилась. Результаты выборочной оценки показывают, что там как не было с этим минимально приемлемого порядка, так и до сих пор нет. С этими результатами можно ознакомиться здесь:

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кашинское лесничество Тверской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Тверское лесничество Тверской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Старицкое лесничество Тверской области (часть 2)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Старицкое лесничество Тверской области (часть 1)


То, что эти регионы высоко оцениваются по части искусственного лесовосстановления, говорит о том, что Рослесхоз в реальности оценивает не эффективность исполнения переданных полномочий, а лишь количество выполняемых работ, или даже количество отчетов о выполняемых работах. Много посадили - молодцы, ничего не выросло - это уже не важно, главное, что отчитались красиво.

В общем, федеральному правительству пора уже проверять эффективность работы самого Рослесхоза по оценке исполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий. Впрочем, нужна ли самому федеральному правительству реальная картина дела - это тоже, конечно, большой вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2020, 19:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35198

Оказывается, есть полный рейтинг на сайте Рослесхоза - тут (спасибо ссылке с сайта Минприроды):

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РЕГИОНАМИ


Ленобласть таки занимает первое место. Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Рейтинг напоминает результаты какой-то лотереи, а не серьезного расчета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2020, 06:17 

Сообщения: 21

Рейтинговая система оценки это вынужденная мера Рослесхоэа
В ответ на пероданные полномочия.
Пора прекратить децентрализацию власти при управлении федеральной собственностью.
В истории были два круга децентрализации ( 1918-- 1931) и
( 1958- 1965 совнархозы) и ничем хорошим они не закончились для лесного дела.
Самое простое по-ленински сделать шаг назад и вернуться к лесному кодексу 1997.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2020, 11:42 

Сообщения: 82

Хватит позорить Ленинградскую область. У нас, что вообще полный п-ц что ли? Отчитываются же хорошо. На кривой кобыле не подъехать. Правда в эту зиму снега нет и все результаты по лесовостановлению ветровальников и посадки лесных культур не скрыть, все как на ладони видно, это виновен коронныйвирус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 05 июн 2020, 12:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100