Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 00:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35205

Примерно одна десятая часть российских лесов растет на землях сельскохозяйственного назначения или спорных (по одним документам относящихся к землям лесного фонда, по другим - к землям сельхозназначения). Как правило, эти леса располагаются ближе всего к людям - многие из них непосредственно граничат с населенными пунктами или важнейшими объектами инфраструктуры, и во многом именно они формируют благоприятную для человека окружающую среду. Обычно эти леса в наибольшей степени подходят для разных форм лесоводства - от лесного фермерства, агролесоводства и восстановления утраченных экосистем до интенсивного плантационного лесовыращивания. Правильное хозяйство в этих лесах могло бы стать одной из главных движущих сил социально-экономического развития сельских территорий. Но, к сожалению, действующее российское законодательство не только не позволяет людям правильно хозяйствовать в лесах на землях сельхозназначения, но и вынуждает эти леса уничтожать разными способами, в основном сжиганием. За сам факт существования такого леса собственник земельного участка может быть подвергнут штрафу до 50 (гражданин) или до 700 (организация) тысяч рублей, а участок может быть изъят - причем весь, а не только занятая деревьями часть. Это является одной из важнейших причин весенних ландшафтных пожаров в большинстве регионов нашей страны (конечно, не единственной). Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Весенние травяные пожары ежегодно убивают в среднем примерно в пятьдесят раз больше молодых деревьев, естественным образом вырастающих на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения, чем их выращивается за год для целей лесовосстановления во всех лесных питомниках Российской Федерации. За время, прошедшее после распада СССР, весенними травяными пожарами был убит примерно триллион молодых деревьев - столько, сколько "куршевельские мечтатели" хотят посадить для борьбы с изменением климата по всему миру в течение ближайшего десятилетия. Конечно, далеко не все деревья из этого убитого триллиона могли бы дожить до зрелого возраста (просто потому, что крупных деревьев на одном гектаре помещается в десятки раз меньше, чем подроста) - но, если бы их не жгли, лесов в нашей стране сейчас было бы на несколько десятков миллионов гектаров больше.

В районах с резко континентальным климатом, где лесу возобновляться и расти труднее, зато пожаров особенно много - регулярно повторяющиеся весенние травяные пожары поддерживают огромные территории в безлесном или почти безлесном состоянии. Каждый такой пожар убивает большинство молодых деревьев и какую-то часть старых, делая ландшафт все более открытым, просыхающим и продуваемым, по которому новые травяные пожары распространяются все быстрее и на все большие расстояния.

Вот как это выглядит, например, в Забайкалье. Космоснимок Sentinel 2 на территорию в Александрово-заводском районе Забайкальского края к западу от села Александровский Завод:


Разные оттенки бурого цвета - это участки, пройденные травяными пожарами нынешнего сезона; красные кромки - зоны активного горения в момент съемки


А это сравнение того, что видно на свежем снимке Sentinel 2 (слева) с тем, что видно на высокодетальном архивном космоснимке из системы Google Earth, на один из участков этой обширной территории - в данном случае это заброшенные земли бывшего совхоза "Журавлевский" (маленькая часть этих земель, занятая относительно старыми деревьями, раньше относилась к совхозному лесу, но основная числилась сельхозугодьями). Видно, что эти земли постепенно зарастают молодым лесом, и как раз по нему прошел нынешний травяной пожар:




По действующему законодательству такие пожары даже не считаются лесными пожарами, а убиваемые ими деревья и наносимый ими ущерб никак не учитываются. За охрану таких лесов от огня никто не отвечает, а использовать эти земли для выращивания леса нельзя - после первых же проверок со стороны Россельхознадзора или региональных органов земельного надзора собственника просто разорят штрафами. В конце 2018 года в Лесной кодекс РФ была внесена специальная новая статья 123 - "Леса на землях сельскохозяйственного назначения"). Однако, фактически ситуация пока не изменилась, поскольку продолжают действовать статья 78 Земельного кодекса РФ и Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, не позволяющие использовать заброшенные земли сельскохозяйственного назначения для лесоводства, а также постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 года № 369, рассматривающее наличие леса как признак неиспользования сельскохозяйственной земли по целевому назначению. Кроме того, до сих пор не принят предусмотренный этой статьей подзаконный акт - "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения".

На протяжении последних нескольких лет как минимум трижды Президентом РФ давались поручения Правительству РФ по урегулированию ситуации с лесами на сельхозземлях (в сентябре 2013 года, в декабре 2018 года и в январе 2020 года). Согласно последнему поручению, Правительство РФ должно установить предусмотренные статьей 123 Лесного кодекса РФ "Особенности ...", которые позволили бы использовать заброшенные земли для лесоводства без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель. Поручение правильное, но уже сейчас почти очевидно, что Правительство РФ и отвечающее за подготовку проекта Министерство природных ресурсов и экологии РФ в установленный срок (до 30 апреля 2020 года) выполнить его не смогут. Вообще, причастные к этой теме федеральные органы исполнительной власти ожесточенно сопротивляются установлению ясного правового статуса у лесов на заброшенных землях сельхозназначения - кто-то боится потерять важный инструмент для того, чтобы "кошмарить" сельхозпроизводителей и землевладельцев, кто-то опасается передела зон ответственности между министерствами и ведомствами, кто-то противится появлению конкурентной среды в сфере лесовыращивания и лесного хозяйства. Это чиновничье сопротивление необходимо преодолеть - иначе один из важнейших ресурсов для сельского развития так и не будет использоваться, а молодые леса на бывших сельхозземлях так и будут каждую весну катастрофически гореть.


Мы продолжаем собирать подписи под обращением к субъектам права законодательной инициативы за право людей выращивать лес на своей земле, и за право леса на бывших сельхозземлях на существование. Это обращение уже один раз сработало - благодаря ему появилась статья 123 в Лесном кодексе РФ. Но пока проблема окончательно не решена, и подписей нужно как можно больше. Подписаться можно здесь:

Бесправным лесам России нужна помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июн 2020, 23:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100