Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2020, 17:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35200

Погодные условия 2020 года в большинстве густонаселенных районов Средней полосы и Северо-Запада Европейской России (малоснежная и теплая зима, ранняя и сухая весна) предопределяют возможность развития катастрофических лесных и торфяных пожаров, аналогичных пожарам десятилетней давности, и такого же мощного задымления. А начало пожароопасного сезона показало, что наши сограждане-пироманы никак не упустят такой возможности, и сделают все от них зависящее, чтобы катастрофа повторилась. Во всяком случае, пока мы идем к этой катастрофе с опережением графика: на протяжении последних трех недель количество термоточек (температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками, обычно соответствующих интенсивным пожарам) примерно вдвое превышает среднемноголетние значения.




Пока, как и обычно в начале весны, горит в основном сухая травянистая растительность - но уже есть многочисленные случаи перехода огня с горящей травы на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры, случаи гибели людей и получения ими серьезных ожогов. Вот некоторые цитаты из новостей за последние несколько дней:

"Гибель Алексея Кравцова произошла во время тушения крупного пожара на Левом берегу Дона. Горели высокий камыш и трава. Дым от пожара застилал весь город и виднелся даже на его окраинах. Алексей вместе с коллегами защищали строения от надвигающегося пламени. Тушение пожара осложнял сильный ветер, который постоянно менял своё направление, а его порывы достигали 25 м/с, а также труднодоступность местности. Жизнь Алексея оборвало окружившее его со всех сторон кольцо пламени, не оставившее шансов на спасение" (ссылка).

"Один из вчерашних пожаров стал смертельным. Он случился около двух часов дня в деревне Бобровке Орловского района. Заметил пал сухой травы очевидец, который и сообщил об этом в экстренные службы. При пожаре погиб 70-летний мужчина. Предположительно, он и сжигал растительность на открытой местности. Обстоятельства гибели пенсионера выясняются" (ссылка).

"Трагедия произошла в деревне Федоровка Золотухинского района. Пожилая жительница областного центра приезжала сюда, как на дачу. В этом году раньше, чем обычно. Видимо, предполагают местные жители, хотела подготовиться к сезону. Увидев горящую траву, женщина пыталась ее потушить. Почувствовала недомогание и упала в огонь, получив 90 % ожогов тела. Ее доставили в больницу, но спасти не удалось. Пожар потушила бригада спасателей" (ссылка).

"Вот так выгорела почти целая улица в деревне Сиверка, и все из-за того , что у кого-то каждую весну чешутся руки. И только благодаря местным жителям и пожарным расчетам, жилые дома удалось отстоять, горели в основном брошенные и хозяйственные постройки" (ссылка).

"В Ленинском районе ЕАО из-за неконтролируемого пала сгорел дом. Пожар заметил собственник, возвращавшийся домой. Огонь по остаткам сухой травы и горючему мусору распространился на веранду жилого дома" (ссылка).


Мозаика космоснимков Suomi NPP VIIRS за 29 марта 2020 года с наложенными границами стран и регионов и термоточками за день


Траву жгут самые разные люди и организации по разным причинам. Кто-то просто бездумно бросает в сухую траву непотушенные окурки и спички, оставляет за собой непотушенные костры, ездит на машинах или мотоциклах с искрящими глушителями. Кто-то выжигает стерню или бурьян на своих полях, чтобы было легче пахать. Кто-то поджигает потому, что "деды жгли, отцы жгли, надо и нам жечь" - соблюдает традиции. Кто-то просто от скуки и безделья в сочетании с недостатком ума и осторожности. Кто-то из опасения штрафов и отъема земли - по действующему законодательству просто за наличие молодого леса на участке, формально числящемся сельхозугодьем, собственник может быть оштрафован на сумму до 700 тысяч рублей, а участок - изъят, вот и жгут, чтобы этот молодой лес убить. Во многих регионах траву жгут сотрудники государственных и муниципальных организаций в рамках госконтрактров или госзаданий, за зарплату - проводят так называемые "контролируемые профилактические выжигания" (при том, что сил и средств для реального контроля и обеспечения мер пожарной безопасности у них, как правило, нет). И почти каждый, конечно, уверен, что убегает огонь у неумех и дураков - а уж у него-то, такого умного и умелого, точно не убежит. А огонь-таки убегает...



Плакат 1918 года


При всем этом страна наша готова к пожароопасному сезону ненамного лучше, чем в 2010 году. Что-то удалось изменить и улучшить, но абсолютное большинство проблем, приведших к пожарной катастрофе десять лет назад, так никуда и не делось. Лесопожарные службы и подразделения пожарной охраны в небольших населенных пунктах по-прежнему нищие, им по-прежнему критически не хватает людей, техники и оборудования, чтобы справляться с многочисленными крупными пожарами. Законы и правила, регулирующие охрану лесов, торфяников и других природных территорий от огня, по-прежнему мутные, бестолковые и противоречивые, да и культура их соблюдения по-прежнему отсутствует. Межведомственная разобщенность и отсутствие единой системы охраны разных категорий земель тоже никуда не делись - где-то разные службы в той или иной мере умеют договариваться друг с другом на местном или региональном уровне, а где-то по-прежнему не умеют. Половина земель лесного фонда и вовсе относится к так называемым "зонам контроля лесных пожаров", в которых пожары можно не тушить (от густонаселенных районов страны эти зоны далеки, но дым из них вполне доходит). Абсолютное большинство поджигателей не выявляется и уходит от какой бы то ни было ответственности.

Так что если погодные условия весны и лета 2020 года будут способствовать развитию массовых пожаров, и если граждане будут относиться к пожарной безопасности так же безответственно, как сейчас - то у государства сил для того, чтобы не допустить повторения катастрофы, аналогичной 2010 году, вряд ли хватит. Тем более, что в 2020 году и других социально-экономических проблем явно будет больше чем достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 06:43 

Сообщения: 141

Что общего у лесных пожаров и коронавируса?
https://zen.yandex.ru/media/id/5e574368 ... 20673d539f


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 05 июн 2020, 16:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100