Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2020, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35205

С торфяными пожарами связано огромное количество разнообразных мифов и суеверий. Многие люди верят в то, что торфяники "воспламеняются" сами по себе, и что многие торфяные пожары "практически невозможно потушить", потому что они охватывают очень большие площади и уходят вглубь торфа на очень большую глубину. Разберем эти мифы на примере торфяного пожара, который как раз сейчас может начаться в Новгородской области, в сорока километрах к юго-западу от города Чудово. Речь идет о крупном (более 25 тыс. га) осушенном и в основном выработанном торфянике - заброшенном торфяном месторождении Тесовского торфопредприятия. Некрупное торфопредприятие (Тесово-1) работало на этом торфянике до недавнего времени, но окончательно закрылось в августе 2019 года. Пока с уверенностью можно говорить только о крупном травяном пожаре, произошедшем на этом торфянике - но условия нынешней весны таковы, что горение сухой травы, скорее всего, привело к возникновению очагов тления торфа.

Вот этот пожар на космоснимке Sentinel 2 за 26 марта 2020 года (синтез каналов 12-8-2 - именно это сочетание лучше всего использовать для выявления торфяных пожаров на ранних стадиях развития). На снимке видны два пожара - один в верхней части, более крупный и яркий, и второй в нижней, выглядящий как группа отдельных мелких горячих точек. Верхний - это пал сухой травы на осушенных и заброшенных сельхозземлях, лишь частично заторфованных; нас интересует не он, а нижний (более южный):




Вот он при более крупном масштабе:




Все термоточки располагаются на одной прямой - вдоль насыпи бывшей магистральной узкоколейной железной дороги Тесовского торфопредприятия. Информации с места пока нет, но можно с уверенностью утверждать, что это горит сухая прошлогодняя трава на насыпи железной дороги и вдоль нее. Кто и зачем ее поджог - однозначно сказать невозможно, но, как говорится, дураков у нас лет на сто припасено, и денег на спички им пока хватает. К тому времени, когда прошлогодняя трава просыхает до такого состояния, что может интенсивно гореть, торф на отдельных повышенных участках на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях тоже просыхает до состояния, при котором он может тлеть. Такими повышенными и рано просыхающими участками могут быть насыпи узкоколейных железных и иных дорог, отвалы осушительных каналов, бурты добытого и не вывезенного торфа, стенки старых прогаров (ям, образовавшихся при выгорании торфа при предыдущих пожарах), и даже отдельные кочки. Конечно, весной еще слишком сыро и холодно, чтобы тление торфа от горящей сухой травы началось по всей площади пала - но достаточно и отдельных небольших очажков, чтобы торфяной пожар начался. Постепенно очаги тления расширяются и заглубляются, и уже через несколько сухих дней становятся малоуязвимыми для осадков. Чем больше времени проходит, тем глубже в торфяную залежь уходит тление, и тем более сильные дожди может такой очаг пережить. А дальнейшая его судьба зависит от погодных условий конкретного года. Если лето оказывается сырым и холодным, тление сохраняется на относительно небольшой площади, а торфяной дымок досаждает разве что жителям ближайших поселков и дач. Если же лето оказывается сухим и жарким, то тление распространяется все быстрее и быстрее, площади пожаров растут, дыма становится все больше, особенно, если от тлеющих торфяных очагов воспламеняется уже новая подсохшая трава, по которой огонь разносится гораздо быстрее и дальше. В самые засушливые годы в основном именно такие торфяные пожары, начавшиеся еще весной от палов сухой травы, приводят к сильному задымлению обширных территорий.

Чей это пожар, кто должен его выявлять и тушить? По нашему законодательству это в первую очередь зависит от категорий земельных участков. В данном случае это земли бывшего торфопредприятия, фактически брошенные и ничейные. Небольшая их часть отнесена к землям лесного фонда - изолированным кварталам леса на выработанном торфяном месторождении. В частности, насыпь узкоколейки, на которой действует пожар, пересекает квартал 67 Советского участкового лесничества - но видимые на снимке очаги горения сухой травы в границы этого квартала не попадают. В такой ситуации по закону за организацию тушения пожаров силами государственной противопожарной службы отвечают органы государственной власти субъекта РФ, но обычно эти полномочия специальным соглашением регионы передают МЧС. В частности, в Новгородской области с 1 января 2020 года действует такое соглашение, подписанное 15 августа 2019 года и утвержденное распоряжением Правительства РФ от 9 октября 2019 года № 2352-р. То есть организовать тушение этого пожара совершенно однозначно должно Главное управление МЧС России по Новгородской области.



Потушить этот пожар, сколько бы там ни оказалось очагов тления торфа, сейчас легко: к нему есть подъезд (по насыпи узкоколейки), да и вообще он находится на расстоянии чуть больше километра от одной из главных дорог нашей страны - автомагистрали М10 Москва - Санкт-Петербург. Воды для тушения вокруг вполне достаточно. Но если пройденную травяным пожаром площадь на осушенном торфянике не проверить сейчас, не выявить возникшие очаги тления торфа и не потушить, пока вокруг много воды - вполне может возникнуть ситуация, при которой сил всей местной или даже региональной пожарной охраны не хватит, чтобы справиться с торфяным пожаром летом.

Пока про этот травяной и, скорее всего, торфяной пожар никакой официальной информации нет. Справедливости ради отметим, что горение травы было слишком беглым или слишком слабым, и не привело к появлению термоточки по данным сенсоров VIIRS или MODIS - травяной пожар хорошо виден только на снимке Sentinel 2 с более высоким разрешением. Но обратить на него внимание пожарной охране точно следует, пока дело не дошло до чего-то более крупного и серьезного.

При том обилии травяных палов, какое мы видим сейчас почти по всей Средней полосе, и при малой обводненности торфяников после теплой и малоснежной зимы, возможно появление очень большого количества очагов тления торфа - и, соответственно, большого количества торфяных пожаров в случае летней засухи. Чтобы летом хватило сил на борьбу с ними, основную их часть нужно найти и потушить еще весной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 21:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35205

Сегодняшний пример с крупного заброшенного торфяного месторождения вблизи поселка Назия Ленинградской области. Очевидно, что это умышленный поджог - видно, что сухая трава на поверхности торфяника была подожжена как минимум в четырех разных местах:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 06 июн 2020, 23:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100