Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 21:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35475

18 марта 2020 года в Кыринском районе Забайкальского края, в границах квартала 58 бывшего совхозного леса бывшего совхоза Гавань, сейчас номинально включенного в Кыринское лесничество, на сельхозземлях рядом с автодорогой Тырин-Гавань возник пожар. Возник ли он по чьей-то неосторожности, или в результате умышленного поджога сухой травы из хулиганских побуждений, или вследствие проведение так называемого "контролируемого профилактического выжигания" - неизвестно. Как бы то ни было, при сухой погоде и сильном ветре пожар быстро проскочил примерно четыре километра, отделявших место его возникновения от государственной границы, и перешел на территорию Монголии. По монгольской территории пожар прошел еще около шести километров, уперся в реку Онон, и к вечеру естественным образом потух. Пройденная огнем площадь составила около 2130 гектаров, из которых примерно 1930 гектаров (91%) - на территории Монголии.

В системе ИСДМ-Рослесхоз пожар числится не лесным; поскольку пожар был беглым и почти целиком пришелся на нелесные земли, его контур, построенный на основе термоточек, очень примерный. Вот данные ИСДМ об этом пожаре:




На космоснимке Sentinel 2 за 19 марта (18 марта снимка, к сожалению, не было) можно увидеть более точные границы пожара - красной точкой обозначено предполагаемое место возникновения, желтой линией - государственная граница между Россией и Монголией:




А это контур пожара, наложенный на квартальную схему из лесохозяйственного регламента Кыринского лесничества:




Квартал 58 бывшего совхозного леса бывшего совхоза Гавань в том виде, в каком он показан на приложениях к лесохозяйственному регламенту Кыринского лесничества, представляет собой смесь лесных и нелесных земель, причем часть нелесных до сих пор используется для сельского хозяйства (сенокошения, выпаса). Где конкретно проходит граница между тем, что теперь считается лесом - частью Кыринского лесничества, и не лесом - сельскохозяйственными землями, по лесохозяйственному регламенту определить невозможно. Основная часть площади, пройденной пожаром на российской территории, приходится на явно сельскохозяйственные земли; но есть и участки, на которых растет лес. Вот, например, участок в пределах контура пожара рядом с государственной границей (снимок архивный, поэтому на нем следов этого пожара, разумеется, не видно):




Если верить лесохозяйственному регламенту - то этот лес относится к кварталу 58 бывшего совхозного леса бывшего совхоза Гавань. Но каков реальный статус этого леса - неизвестно. По сути он является беспризорным, его никто не тушит, и, судя по всему, пожар в нем как лесной пожар никто не учитывает.

Леса на землях сельскохозяйственного назначения составляют примерно одну десятую часть всех российских лесов (включая как бывшие колхозные и совхозные леса, статус которых часто остается неясным или двойным, даже если они номинально включены в границы новых лесничеств, так и леса, самовольно выросшие на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения). Как правило, эти леса расположены ближе всех к поселениям и объектам инфраструктуры, и потому имеют самое большое значение для обеспечения благоприятной для людей окружающей среды. Тем не менее, ясного правового статуса у них до сих пор нет, а предусмотренный статьей 123 Лесного кодекса РФ нормативный правовой акт - "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" - правительством до сих пор не утвержден. Подробнее про ситуацию с такими лесами в масштабах страны можно прочитать здесь:


Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 июл 2020, 07:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100