Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 19:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) в связи с пожаром в так называемой "зоне контроля", по которому было принято решение об отказе от тушения, и который в результате разросся до большой площади, повредил линию электропередачи и оставил без электричества село Уяндино Усть-Янского района. Насколько известно, восстановить нормальное электроснабжение села получилось больше чем через неделю после отключения - раньше специалисты не могли добраться до поврежденного участка ЛЭП из-за огня и дыма.

Пожар, о котором идет речь (к-3608 в системе ИСДМ-Рослесхоз), возник 13 августа в восемнадцати километрах к юго-западу от Уяндино. Поскольку в окрестностях села к этому времени действовало уже несколько очень крупных лесных пожаров, тоже отказников, решение об отказе от тушения этого было принято, видимо, без особых раздумий - сил и средств на его тушение, очевидно, не было, и взяться им было неоткуда (все леса на территории Усть-Янского района относятся к "зоне контроля"). Пожар продолжал действовать до двадцатых чисел августа, когда его наконец залило дождями.

Вот так этот пожар выглядит на космоснимке Sentinel 2 от 20 августа 2019 года - это последний малооблачный снимок перед дождями, потушившими пожар. Пожар - слева, поселок Уяндино - справа:




Абсолютное большинство лесов Якутии отнесены к так называемой "зоне контроля лесных пожаров" - территории, где по действующему законодательству пожары можно не тушить "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". Однако, на самом раннем этапе развития лесного пожара бывает очень трудно точно спрогнозировать вред, который им будет причинен, а также угрозы населенным пунктам и объектам экономики. А к тому времени, когда становится ясно, что вред может быть причинен очень большой, и может возникнуть угроза населенным пунктам или объектам экономики - пожар уже разрастается до таких размеров, при которых с ним могут справиться только дожди или снег. Тушить же все возникающие в лесах пожары крупным лесным регионам просто не на что из-за нищенского финансирования переданных им лесных полномочий.

Расстояние от села Уяндино до ближайших охраняемых лесов (не входящих в "зону контроля") составляет более семисот километров.

Каким будет финансирование этих полномочий в следующем году - станет в первом приближении ясно меньше чем через две недели, когда проект федерального бюджета на следующий год будет внесен в Думу (по закону он должен быть внесен не позднее 1 октября). Если финансирование останется примерно таким же, как в 2019 году - то и гореть леса будут примерно так же.

Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры (ссылка).


В Якутии по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности при организации тушения лесного пожара

Прокуратура Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) провела проверку в связи с аварийным отключением электроснабжения в с. Уянди Усть-Янского района.

Установлено, что в августе 2019 года на территории Усть-Янского района произошел лесной пожар, площадь которого составила 39 га. По истечении суток без учета естественных преград, погодных условий и других факторов, влияющих на рост площади пожара, принято решение о приостановлении работ по его тушению. При этом в результате ненадлежащего мониторинга за развитием прохождения лесного пожара, решение о его тушении и ликвидации не принималось.

Впоследствии площадь лесного пожара составила более 18409 га, в результате пожара повреждена линия электропередач, что повлекло за собой аварийное отключение электроснабжения с. Уянди.

Прокуратура Усть-Янского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее причинение особо крупного ущерба).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 окт 2019, 05:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100