Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

В июле 2019 года Комитет по природным ресурсам Ленинградской области утвердил и разместил на своем официальном сайте очередной набор актов лесопатологического обследования по Сосновскому участковому лесничеству (которое располагается на Карельском перешейке в сорока километрах к северу от Санкт-Петербурга и целиком относится к защитным лесам). Некоторые санитарные рубки, назначенные в соответствии с этими актами, выглядят вполне обоснованными; но вот самая большая группа рубок и актов, относящихся к кварталу 72 Сосновского участкового лесничества, вызывает очень серьезные вопросы. Вот эта группа рубок - границы обозначены желтыми линиями, цифры обозначают номера актов лесопатологического обследования ("212" соответствует акту ЛПО № 212-ПР-19/47, и т.д.). Этот космоснимок, по информации Google Earth, сделан 30 апреля 2019 года:



Всего по кварталу 72 составлено и утверждено десять актов лесопатологического обследования, и запланированы десять сплошных санитарных рубок общей площадью 48,2 гектара.


Что с этими рубками неправильно, и почему их в таком виде проводить нельзя?

1. Решение о проведении рубок принято на основании неактуальных данных о санитарном состоянии лесов. Согласно самим актам ЛПО, лесопатологическое обследование было проведено в мае 2018 года (в девяти актах указана конкретная дата обследования - 14 мая, в одном указан только месяц). Таким образом, со дня проведения обследования прошло уже пятнадцать месяцев, и почти два полных вегетационных сезона. Во всех актах в качестве одной из главных причин назначения санрубок указывается повреждение леса короедом-типографом, причем в трех актах (216-ПР-19/47, 218-ПР-19/47 и 219-ПР-19/47), в соответствии с которыми сплошные санрубки назначены на площади в 10 гектаров, короед-типограф является единственным отмеченным вредным организмом. В настоящее время на Карельском перешейке, и в частности в Сосновском участковом лесничестве, отмечается новое нарастание численности этого вредителя - главным образом на участках леса, примыкающих к крупным сплошным санитарным рубкам прошлых лет, распадающихся или усыхающих из-за изменившихся условий жизни деревьев. За прошедшее после обследования время уже два полных поколения короеда-типографа могли заселить новые деревья, отработать их и разлететься на новые участки леса (нормальное расстояние разлета жуков этого вида составляет от первых сотен метров до полутора километров, в зависимости от наличия кормовой базы). Это значит, что местная ситуация с повреждением леса короедом-типографом и с местонахождением его основных очагов, за время, прошедшее после обследования, неизбежно должна была принципиально измениться. И она фактически изменилась: например, на восточной границе крупного массива сплошных санрубок, примыкающих к автодороге "Сортавала" (новому Приозерскому шоссе), произошел массовый распад стен леса, и сейчас там наблюдаются ярко выраженные очаги массового размножения короеда-типографа. Но санрубки назначаются и планируются не там, где они действительно необходимы сейчас для борьбы с этим вредителем, а там, где лесопатологическое обследование было проведено весной прошлого года.

2. Конкретные границы рубок в большой мере случайны. Участки в рубку отведены в основном по границам таксационных выделов или по длинным прямым линиям - при том, что фактически лесные насаждения в этом квартале относительно однородны по составу и возрастной структуре, и для распространения короеда-типографа и других указанных в актах вредных организмов (корневой губки, опенка) эти границы не значимы. Такой подход к назначению и отводу санитарных рубок приводит, во-первых, к тому, что их границы оказываются в значительной мере случайными (не связанными с фактическими границами наиболее поврежденных участков), и во-вторых, к тому, что в результате рубки образуются неустойчивые участки стен леса, конфигурация которых способствует их распаду. При такой конфигурации сплошных санрубок, какая запланирована в квартале 72, неизбежно образуется большое количество очень уязвимых стен леса, где будет происходить усыхание и распад еловых насаждений. Это создаст дополнительную кормовую базу для короеда-типографа и других стволовых вредителей, что будет способствовать их еще более быстрому размножению. По сути такая практика противоречит Лесному кодексу РФ: согласно статьям 60.7 и 60.8, санрубки проводятся для ликвидации очагов или предупреждения распространения вредных организмов - соответственно, они не должны проводиться таким образом, чтобы создавать новые их очаги или способствовать их распространению.

3. На всей площади санрубок необоснованно предписывается искусственное лесовосстановление. Во всех десяти актах в разделах "меры по обеспечению возобновления" указано: создание лесных культур. При этом фактически на большей части отведенных в рубку участков имеется достаточное количество жизнеспособного подроста ели, причем там, где древостой был в наибольшей степени поврежден короедом-типографом в прошлые годы (во всех десяти актах указано, что год образования старого сухостоя - 2012), подрост часто наиболее развит и имеет очень хорошие приросты последних лет. На многих участках подрост неравномерно распределен по площади - но это защитный лес, в нем и не требуется создавать после рубки однородное и чисто хвойное насаждение. При этом прошлый опыт создания лесных культур в Сосновском участковом лесничестве - крайне отрицательный: искусственное лесовосстановление здесь проводится на очень больших площадях с использованием дорого посадочного материала с закрытой корневой системой, но из высаживаемых сеянцев почти ничего не вырастает. Причина - в неправильном выборе технологий лесовосстановления, низком качестве работ, и отсутствии своевременного и правильного ухода. Опыт успешного искусственного лесовосстановления в Сосновском участковом лесничестве практически отсутствует, поэтому в тех случаях, когда состояние насаждений позволяет обеспечить их естественное возобновление за счет сохранения подроста - необходимо сохранять подрост, а не создавать лесные культуры.

4. Масштабы сплошных санрубок не учитывают целевое назначение лесов и их современное состояние. Несмотря на то, что все леса Сосновского участкового лесничества - защитные, заготовка древесины в них сплошными санитарными рубками ведется с такой интенсивностью, какую редко можно встретить даже в самых освоенных эксплуатационных лесах. Вредители и болезни являются своеобразными отмычками, с помощью которых леса открываются для промышленных рубок вопреки декларированным в Лесном кодексе РФ принципам лесного законодательства и целевому назначению защитных лесов. Это не может не вызывать серьезного недовольства и протестов со стороны местных жителей, дачников и туристов (на территории лесничества находится, или находилось, множество очень популярных туристических объектов и маршрутов). Недовольство растет и будет расти еще и в связи с очень низким качеством лесовосстановления и лесовыращивания: несмотря на благостные отчеты и репортажи, люди-то видят, что вырубки зарастают в основном бурьяном или неухоженной лиственной порослью. С учетом того, сколько бед уже принесло местным лесам чрезвычайно интенсивное лесопользование и неумелое хозяйствование в целом, оставшиеся леса нужно беречь, и в санрубки отводить не десятками гектаров, а небольшими участками именно там, где это нужно для подавления очагов вредителей и болезней или обновления погибшего леса.

5. Рубки назначены в границах планируемой ООПТ, но никак не учитывают ее природные ценности. Квартал 72 Сосновского участкового лесничества входит в границы планируемой особо охраняемой природной территории "Долина реки Смородинка", создание которой предусматривается Схемой территориального планирования Ленинградской области и Красной книгой природы Ленинградской области. Согласно Схеме территориального планирования, старовозрастные ельники на склонах долины Смородинки являются одной из природных ценностей, для сохранения которых планируется создание заказника. Термин "старовозрастный лес" обычно обозначает лес, развивающийся без катастрофических нарушений в течение времени жизни более чем одного поколения деревьев - что подразумевает наличие естественной смены поколений деревьев и, соответственно, старого сухостоя, бурелома, ветровала на разных стадиях разложения. Таким образом, само по себе наличие старой мертвой древесины (которая уже не представляет собой угрозы с точки зрения санитарного состояния лесов) в этом конкретном случае не должно автоматически рассматриваться как одно из оснований для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.


Что делать?

Очевидно, что в Сосновском лесничестве сложилась критическая ситуация с лесопользованием и с качеством лесного хозяйства, требующая вмешательства федеральных органов управления лесами и правоохранительных органов. И общая ситуация с санитарными рубками, которые из средства борьбы с вредителями и болезнями леса превратились в средство для крупномасштабной промышленной добычи древесины в защитных лесах, тоже требует решительных действий. В связи с этим сделать необходимо следующее.

1. Сплошные санитарные рубки, запланированные в квартале 72 Сосновского участкового лесничества Ленинградской области, отменить до проведения нового лесопатологического обследования и получения актуальных данных о санитарном состоянии лесов. Дальнейшие решения о назначении и проведении санитарных рубок в Сосновском участковом лесничестве принимать только на основе актуальных данных ЛПО, и в строгом соответствии со статьями 60.7 и 60.8 Лесного кодекса РФ - то есть исключительно для ликвидации очагов и (или) предупреждения распространения вредных организмов, с учетом целевого состояния лесов и интересов населения.

2. Минприроды России и Федеральному агентству лесного хозяйства принять меры, исключающие совмещение ФБУ "Российский центр защиты леса" (Рослесозащита) и его филиалами функций проведения лесопатологических обследований и участия в обеспечении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Исключить из устава ФБУ "Российский центр защиты леса" виды деятельности, противоречащие основной цели деятельности учреждения (обеспечению реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Рослесхоза в области защиты и воспроизводства лесов), или вступающие в конфликт интересов с этой целью, в том числе любую коммерческую деятельность, связанную с проведением лесопатологических обследований.

3. Минприроды России инициировать внесение в Лесной кодекс Российской Федерации изменений, не допускающих использование неактуальных материалов лесопатологических обследований (если с момента обследования прошел один год и больше, или один цикл размножения основного вредителя, в связи с которым предполагается провести санитарно-оздоровительное мероприятие).


* * *

Схема сплошных рубок последних двух десятилетий (без 2019 года) в границах Сосновского участкового лесничества (обозначены прерывистой жирной черной линией - это схема из лесохозяйственного регламента). Основная часть этих рубок проведена за период с 2011 по 2018 гг. включительно:




Примеры состояния лесных насаждений и подроста внутри или на границах участков, на которых назначены санитарные рубки в квартале 72 Сосновского участкового лесничества. Участки, примыкающие к автодороге "Сортавала" (новому Приозерскому шоссе) и к массиву сплошных санитарных рубок в квартале 69 (который граничит с севера с кварталом 72) действительно в значительной степени усохли и распались, или распадаются. На остальной территории квартала усыхание и распад имеют очаговый характер, и это старые очаги - как справедливо отмечено в актах ЛПО, примерно 2002 года. Подрост ели хотя и неравномерно распределен по площади, но весьма обилен и хорошо развит. Насаждения внутри квартала хворают главным образом избытком хозяйственно ценной и легко доступной крупномерной хвойной древесины.



















Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 21:39 

Сообщения: 1139

Редактор новостей писал(а):
Что делать?

Очевидно, что в Сосновском лесничестве сложилась критическая ситуация с лесопользованием и с качеством лесного хозяйства, требующая вмешательства федеральных органов управления лесами и правоохранительных органов.

На мой взгляд, это самообман, что можно решить проблему с помощью частностей, когда требуется общее решение.
Например, суть аграрной реформы Столыпина П.А. состояла в свободе и частной собственности. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 00:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100