Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2019, 16:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Доступ к системе дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз для обычных граждан, в том числе для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг, с 16 июля 2019 года опять не работает - уже во второй раз с начала пожароопасного сезона текущего года.

В первый раз доступ к этой системе для обычных российских граждан (в том числе зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала госуслуг) и даже для некоторых авторизованных пользователей самой системы был перекрыт с 21 по 28 мая 2019 года. Впоследствии выяснилось, что тогда закрытие информации о лесных пожарах произошло не вследствие какого-то умышленного злодейства, а в результате технических работ - попыток ограничить скачивание информации, прямо к пожарам не относящейся. Ссылка:

Как Рослесхоз и Авиалесоохрана нарушают Конституцию РФ и закон о государственной тайне


С чем связано закрытие доступа к этой системе сейчас - пока неизвестно, но начиная с 16 июля 2019 года попытка войти в нее через портал госуслуг заканчивается вот этим (проверено многими пользователями с разных компьютеров и сетей):




Даже если это опять результат какой-нибудь технической ошибки, корень зла - в первоначальном нарушении Рослесхозом и Авиалесоохраной действующего российского законодательства. Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Важнейшей частью информации о состоянии окружающей среды, в том числе о чрезвычайных происшествиях и стихийных бедствиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, является информация о лесных пожарах. Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 "О государственной тайне", не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях.

Таким образом, информация о лесных пожарах, содержащаяся в системе ИСДМ-Рослесхоз (а это основной российский источник, в котором содержатся сведения о лесных пожарах), не подлежит засекречиванию и должна быть доступна КАЖДОМУ. Конституция не делает различия между подтвержденными и не подтвержденными пользователями портала госуслуг, как и между пользователями и не пользователями вообще. Поэтому идея Рослесхоза и Авиалесоохраны, что подробная информация о лесных пожарах может быть доступна только подтвержденным пользователям портала госуслуг, ущербна и неконституционна в принципе. Если бы не эта ущербная идея - то проблем, подобных нынешней, скорее всего, не было бы в принципе.


Часть информации о лесных пожарах из системы ИСДМ-Рослесхоз доступна в разделе "открытые данные". Но наиболее важная для понимания текущей ситуации часть там отсутствует: например, в форме 4-ИСДМ, основанной на данных дистанционного мониторинга, есть сведения как о площади, пройденной пожарами с начала года, так и о площади действующих пожаров; а в сводном отчете о лесных пожарах в разеделе "открытые данные" информации о площади действующих пожаров нет (ссылка).


На недобрые мысли наводит то обстоятельство, что закрытие доступа к данным ИСДМ-Рослесхоз о действующих лесных пожарах совпало с бурным ростом реальных площадей этих пожаров: приближается второй (летний) пик горимости, который обычно приходится на первую половину августа, и ситуация в традиционно неблагополучных в этом отношении регионах предсказуемо ухудшается. Вот так сейчас выглядят лесные пожары в смежных частях Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - мозаика космоснимков VIIRS за 21 июля 2019 года с наложенными термоточками и границами регионов:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 16:04 

Сообщения: 769
Откуда: Сибирь

Опять сбои?

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 16:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Исправили. Теперь опять работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 17:34 

Сообщения: 3276

Судя по сбою, это похоже на сбой со стороны Госуслуг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 10:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Да, похоже, что так. Значит - пора от нынешней системы (когда данные ИСДМ-Рослесхоз доступны только зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг) переходить к размещению этих данных в открытом доступе. В этом случае и требования законодательства будут однозначно соблюдены, и будет исключена возможность такого рода технических сбоев по чужой вине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 авг 2019, 06:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100