Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 19:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33749

Нижнее Приангарье (Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский районы Красноярского края с городами Лесосибирск, Енисейск и Кодинск) считается очень перспективным регионом с точки зрения развития лесного сектора. В стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года этот регион ("ресурсы на р. Ангаре в Красноярском крае") идет первым в перечне наиболее перспективных для формирования лесопромышленных кластеров с точки зрения обеспеченности лесными ресурсами. В различных документах, посвященных проектам развития Нижнего Приангарья, говорится, что здесь сосредоточена огромная расчетная лесосека, которая используется всего примерно на 20%. Время от времени в Нижнем Приангарье появляются проекты строительства новых гигантских лесопромышленных комплексов, включающих в себя крупные ЦБК и деревообрабатывающие предприятия (Ангара Пейпа, Краслесинвест, Сибирский лес и т.д.).

Однако, на самом деле Нижнее Приангарье - это угасающий лесопромышленный регион, малоперспективный с точки зрения будущего развития лесного комплекса; тут скорее нужно думать не о том, как построить какие бы то ни было новые лесоперерабатывающие предприятия, а о том, как сохранить старые, в том числе градообразующие. И дело не только в том, что наиболее доступные, продуктивные и хозяйственно ценные сосновые леса уже критически истощены десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования, но и в том, что оставшиеся лесные ресурсы быстро добиваются совместными усилиями лесозаготовителей и лесных пожаров. Лесозаготовители и пожары конкурируют за один и тот же ресурс - накопленные в лесах запасы древесины, и, действуя совместно, уничтожают эти запасы гораздо быстрее, чем рубки сами по себе или пожары сами по себе. Пожары и рубки пространственно тесно связаны друг с другом: несмотря на широко распространенное представление о том, что в удаленных таежных районах основная часть пожаров возникает от молний, львиная доля пожаров начинается или прямо на рубках (например, в результате неосторожного сжигания порубочных остатков, огневой очистки лесосек), или в непосредственной близости от них и от лесовозных дорог. То, что лесозаготовители недоиспользуют свою квоту на рубки (так называемую "расчетную лесосеку" - разрешенный объем рубок за год), еще ничего не значит - оставшуюся ее часть, да еще и с большими излишками, забирает огонь. В результате лесные ресурсы, уже и так сильно истощенные и труднодоступные, с каждым годом сокращаются все сильнее и сильнее.

Вот несколько свежих примеров того, как это происходит на практике. Космоснимок Aqua MODIS за 12 июля 2019 года на нижнее Приагнарье с наложенными термоточками за день. Желтыми звездочками с цифрами обозначены четыре конкретных участка, по которым ниже приводятся космоснимки более высокого разрешения:




Космоснимки Sentinel 2 за 12 июля 2019 года на каждый из этих четырех участков - хорошо видны наиболее активные кромки пожаров, пройденные огнем площади и погибшие насаждения (темно-коричневые), а также мозаики сплошных рубок разного возраста (прямоугольники):


Участок 1:




Участок 2:




Участок 3:




Участок 4:




И это только начало очередной крупной лесопожарной катастрофы в Приангарье - до конца пожароопасного сезона в этом регионе остается еще около двух месяцев, и пока прогноз погоды неблагоприятный (в ближайшие дни ожидается жаркая ветреная погода, преимущественно без осадков). При таком уровне охраны лесов от пожаров, и при таких масштабах потерь, Нижнее Приангарье рискует утратить основную часть сохранившихся до настоящего времени ценных лесных ресурсов в течение ближайших одного-двух десятилетий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 08:02 

Сообщения: 149
Откуда: Архангельск

Главная проблема региона отсутствие сбыта на хвойную балансовую и лиственную древесину. Отсюда большая захламленность лесосек. Пожары распространяются в большей части по рубкам.
А с точки зрения глобальных перспектив - климат нижнего Приангарья (влажное и жаркое лето) при правильном ведении лесного хозяйства позволяет создавать лесные культуры с большей продуктивностью, чем, например, в Карелии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 11:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33749

Да, Вы правы - по природным условиям Нижнее Приангарье вполне подходит для интенсивного лесовыращивания.

Но лесные культуры и хвойные молодняки не менее пожароопасны, чем захламленные лесосеки, а значит - если не изменить принципиально систему охраны лесов от пожаров, то при существующей горимости лесов в этом регионе у лесных культур и хвойных молодняков почти не будет оставаться шансов дожить до возраста спелости (даже для самого короткого оборота рубки, какой только может быть при очень интенсивном лесном хозяйстве - это в любом случае несколько десятилетий). Изменить принципиально ситуацию с пожарами, думаю, никакому отдельному арендатору не по силам - поскольку пожары преобладают крупные, и даже самого ответственного арендатора соседи рано или поздно пожгут. Проблему можно решить, если можно, только на уровне региона в целом, то есть нужны очень серьезные и совсем не дешевые меры на государственном уровне. А их пока нет и не предвидится - приоритеты у государства другие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 16:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 142

Batalov писал(а):
Главная проблема региона отсутствие сбыта на хвойную балансовую и лиственную древесину. Отсюда большая захламленность лесосек. Пожары распространяются в большей части по рубкам.
А с точки зрения глобальных перспектив - климат нижнего Приангарья (влажное и жаркое лето) при правильном ведении лесного хозяйства позволяет создавать лесные культуры с большей продуктивностью, чем, например, в Карелии.

я бы даже сказал, что на определенные породы сложно найти варианты переработки. на лиственницу, например.

_________________
С уважением "Ночной Лесник"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 окт 2019, 03:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мишель и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100