Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 16:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

В Иркутской области разворачивается мощная административная кампания в защиту недавно арестованного в связи с рубками в заказнике Туколонь министра лесного комплекса региона С.В.Шеверды. На сайте Министерства лесного комплекса и на специализированном портале Change.org созданы петиции в защиту министра, а губернатор сразу после его ареста и вовсе заявил, что задержание и возбужденное уголовное дело "являются следствием политики властей региона по наведению порядка в лесозаготовительной отрасли региона" (ссылка).

Министерство лесного комплекса в своей петиции выступает за проведение независимого и объективного расследования уголовного дела в отношении министра лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверды - и это, безусловно, правильное требование. Расследование каждого лесного дела должно быть независимым и объективным - хоть в отношении министра, хоть в отношении деревенского дедушки, срубившего себе березу на дрова. Будем надеяться, что оно таким и будет. Про суть дела можно прочитать здесь:

Место задержанного иркутского лесного министра Шеверды занял его заместитель, утвердивший акт ЛПО, на основании которого была проведена рубка, ставшая основой для уголовного дела


Но вот мнение губернатора о том, что дело это является следствием политики региональных властей по наведению порядка в лесном секторе, вызывает очень серьезные вопросы. Главный из них - а есть ли вообще в регионе политика по наведению реального порядка? В том, что "на бумаге" становится лучше, сомневаться не приходится - но, как говорится, "бумага все стерпит". А становится ли лучше в реальности - это пока очень большой вопрос. В связи с этим вспомним ситуацию с осенними лесными пожарами в 2016 году: это была одна из крупнейших лесопожарных катастроф в Байкальском регионе за последние десятилетия, но в официальную оперативную отчетность она практически не попала, видимость порядка была обеспечена. Значительная часть площадей пожаров потом, уже когда все успокоилось, была включена в официальную статистику за четвертый квартал 2016 года - но официальная статистика по лесным пожарам за четвертый квартал публикуется в середине февраля следующего года, когда это уже никому из причастных должностных лиц не страшно.

Эту историю имеет смысл вспомнить даже не столько в связи с заявлениями иркутского губернатора про "наведение порядка", сколько в связи с тем, как развивается пожароопасный сезон 2019 года в регионе. На юге Иркутской области ситуация пока относительно спокойная благодаря недавно прошедшим сильным дождям, а вот на севере, как раз в тех районах, которые сильнее всего горели в 2016 году, уровень пожарной опасности постепенно нарастает. Сил у региона на то, чтобы справляться с катастрофическими пожарами в дальних северных районах, объективно нет - переданные ему полномочия по охране лесов от пожаров финансируются только на очень малую часть от реальной потребности; поэтому единственный шанс избежать повторения таких катастроф состоит в том, чтобы давить пожары в зародыше, пока они маленькие. А для этого нужно не пытаться их скрывать от учета с использованием всех возможных уловок, а наоборот - признавать сразу, и тушить всеми возможными силами.


Вспомним, как развивалась ситуация с лесными пожарами в Иркутской области в сентябре-октябре 2016 года, с использованием материалов по тем датам, по которым официальные сообщения сохранились на сайте регионального Министерства лесного комплекса. Таким способом наводить "порядок" в лесах региона нельзя. Будем надеяться, что в 2019 году это не повторится.



9 сентября 2016 года

Из сообщения на сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области (ссылка):

"На текущий момент в лесном фонде действует пять ранее обнаруженных пожаров на площади 46,5 га: по два – в Катангском и Усть-Кутском районах, еще один – в Жигаловском районе. В локализованном состоянии находится одно возгорание площадью 17 га в Качугском районе. Кроме того, лес продолжает гореть на землях Минобороны РФ в Братском районе. Площадь очага, зарегистрированного 8 сентября, составляет 15 га".




А вот данные дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз) о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области по состоянию на 9 сентября 2016 года:



Таким образом, по данным Министерства лесного комплекса Иркутской области 9 сентября 2016 года площадь лесных пожаров в регионе составляла всего 78,5 гектаров, а по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз - 37881 гектар, то есть в 483 раза больше.

Вот так это выглядело из космоса (мозаика космоснимков VIIRS за 9 сентября 2019 года с наложенными термоточками за день, и наложенными границами Иркутской области) - в регионе развивалась крупномасштабная лесопожарная катастрофа, практически полностью сокрытая от официального учета:




12 сентября 2016 года

Из сообщения на сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области (ссылка):

"По информации на утро текущих суток в лесном фонде действует четыре лесных пожара на общей площади 96 га: три – в Усть-Кутском и один – в Катангском районах. В локализованном состоянии на 12 сентября перешло три очага площадью 187 га в Катангском, Качугском и Усть-Кутском районах. Локализованным также остается одно возгорание в лесах Минобороны РФ в Братском районе, возникшее 8 сентября и достигшее 30 га".



А вот данные дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз) о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области по состоянию на 12 сентября 2016 года:



Таким образом, по данным Министерства лесного комплекса Иркутской области 12 сентября 2016 года площадь лесных пожаров в регионе составляла всего 313 гектаров, а по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз - 55629 гектаров, то есть в 178 раза больше.

Вот так это выглядело из космоса (мозаика космоснимков VIIRS за 12 сентября 2019 года с наложенными термоточками за день, и наложенными границами Иркутской области) - в регионе продолжала развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа, по-прежнему практически полностью сокрытая от официального учета:




19 сентября 2016 года

Из сообщения на сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области (ссылка):

"По данным на утро текущих суток в лесном фонде действует 11 пожаров на общей площади 319 га: четыре – в Катангском, три – в Качугском, два – в Усть-Кутском, по одному – в Жигаловском и Тайшетском районах. В локализованном состоянии находится четыре возгорания на 80 га: два – в Братском, по одному – Усть-Кутском и Усть-Удинском районах. Кроме того, на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе действует два очага площадью 3,5 га. Там же остается локализованным один пожар на площади 20 га".



А вот данные дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз) о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области по состоянию на 19 сентября 2016 года:



Таким образом, по данным Министерства лесного комплекса Иркутской области 19 сентября 2016 года площадь лесных пожаров в регионе составляла всего 422,5 гектаров, а по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз - 432448 гектаров, то есть в 1024 раза больше.

Вот так это выглядело из космоса (мозаика космоснимков VIIRS за 19 сентября 2019 года с наложенными термоточками за день, и наложенными границами Иркутской области) - лесопожарная катастрофа достигла почти своего максимума, но при этом она по-прежнему оставалась сокрытой от официального учета:




4 октября 2016 года

Из сообщения на сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области (ссылка):

"В Иркутской области потушены все лесные пожары. По данным на 7:00 четвертого сентября в Иркутской области нет действующих лесных пожаров".



А вот данные дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз) о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области по состоянию на 4 октября 2016 года:



Таким образом, по данным Министерства лесного комплекса Иркутской области 4 октября 2016 года все лесные пожары в регионе были потушены, а по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз в регионе действовали лесные пожары на огромной площади в 646210 гектаров.

Вот так это выглядело из космоса (мозаика космоснимков VIIRS за 4 октября 2019 года с наложенными термоточками за день, и наложенными границами Иркутской области) - в регионе наконец-то принципиально изменилась погода, все затянуло облаками, пошли дожди - пожары стали естественным образом затухать и перестали быть видимыми для систем дистанционного мониторинга. В течение нескольких следующих дней главный лесной пожарный - Дождь - с катастрофой окончательно справился:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:48 

Сообщения: 413

Редактор новостей писал(а):



Сил у региона на то, чтобы справляться с катастрофическими пожарами в дальних северных районах, объективно нет - переданные ему полномочия по охране лесов от пожаров финансируются только на очень малую часть от реальной потребности;





Вот это вот ключевые слова и проблема практически всех регионов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

Это верно. Но чтобы эта проблема стала видимой и понятной не только работникам леса - нужно показывать реальные масштабы лесных бедствий, к которым она приводит.

А то получается как в старой шутке: Российская Федерация делает вид, что финансирует переданные субъектам РФ лесные полномочия - а субъекты РФ делают вид, что исполняют их.

Если бы это касалось только денег - то и черт бы с ними. Но леса и людей жалко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 16 окт 2019, 05:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100