Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему нельзя жечь сухую траву
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 10:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32579

Каждый год весной в нашу страну приходит большая беда - массовые поджоги сухой прошлогодней травы практически везде, где она может гореть. От травяных палов ежегодно погибают десятки людей, сгорают тысячи домов и дач, бессчетное количество опор линий электропередачи и других элементов инфраструктуры, возникает множество пожаров в лесах и на торфяниках. Тем не менее, люди продолжают с упорством жечь траву, каждый раз думая, что уж они-то точно сделают все аккуратно, и уж у них-то точно огонь не выйдет из-под контроля. Но огонь убегает, деревни, леса и торфяники горят, люди гибнут, и конца этому пока не видно.


Палы сухой травы и вызванное ими задымление в Псковской области 5 апреля 2019 года, снятые с высоты в 10 километров. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Что по этому поводу говорит российское законодательство

Относительно четкие и однозначные запреты на выжигание сухой травы появились в российском законодательстве только в 2014-2015 годах. Сейчас они сформулированы главным образом в двух документах: Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (пункты 72.1, 72.2, 218 и 283), и Правилах пожарной безопасности в лесах (пункт 12). Формулировки этих пунктов многословны, мутноваты, допускают неоднозначное толкование и разные исключения, но в целом все-таки запрещают бесконтрольное выжигание. Их суть можно кратко сформулировать следующим образом:

на земельных участках, примыкающих к лесам, выжигание сухой травы возможно, если эти участки отделены от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра;

в придорожных полосах автомобильных и железных дорог жечь сухую траву запрещено;

на землях сельскохозяйственного назначения и запаса жечь сухую траву запрещено, но МЧС по согласованию с Минсельхозом и Минприроды может установить специальные правила, при соблюдении которых жечь будет можно;

на землях населенных пунктов, промышленности, транспорта, обороны, безопасности и иного специального назначения выжигать сухую траву можно только при соблюдении набора условий (выжигаемый участок должен быть окружен очищенной от горючих материалов полосой шириной 25-30 метров и противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта, у тех, кто выжигает, должны быть первичные средства пожаротушения и др.).

За нарушение этих требований и запретов предусматривается административная и уголовная ответственность. Административная ответственность предусматривается статьями 8.32 и 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа, в зависимости от ситуации, от полутора до пяти тысяч рублей. Уголовная ответственность зависит от последствий выжигания сухой травы - например, статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусматривается максимальное наказание за уничтожение или повреждение лесов с причинением крупного ущерба в результате неосторожного обращения с огнем в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме обычных (самовольных, хулиганских) поджогов сухой травы существуют еще так называемые "контролируемые профилактические выжигания", часто проводимые различными лесохозяйственными, сельскохозяйственными или муниципальными организациями для того, чтобы очистить прилегающие к лесам или поселениям земли от сухой травы. На практике эти "контролируемые" выжигания в подавляющем большинстве случаев никак не отличаются от обычных. В 1999 году Федеральной службой лесного хозяйства были утверждены специальные методические рекомендации по проведению таких выжиганий, в которых были детально прописаны необходимые меры пожарной безопасности - но в 2000 году эта федеральная служба была ликвидирована и документ фактически утратил силу. Аналогичный новый документ сейчас находится в стадии разработки - вероятнее всего, он будет принят к следующей весне.

До совсем недавнего времени официальный учет травяных пожаров в России отсутствовал. Порядок учета пожаров и их последствий, утвержденный приказом МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714, предписывал считать случаи горения сухой травы загораниями, не подлежащими официальному статистическому учету. Только в самом конце 2018 года этот порядок был изменен, и теперь травяные пожары должны учитываться в официальной статистике (правда, пока непонятно, как это будет работать на практике).




К каким последствиям приводит выжигание сухой травы

Выжигание сухой травы является одной из двух главных причин лесных пожаров (наряду с неосторожным обращением людей с огнем непосредственно в лесах), и главной причиной торфяных пожаров. Травяной пал может становиться или непосредственной причиной лесного пожара, если лесная подстилка уже достаточно просохла после зимы и может гореть, или приводить к образованию очагов тления на заторфованных участках, в крупных валежинах и тому подобных местах, и уже от этих очагов в более теплое время года могут разгораться лесные пожары. На осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях весенние палы сухой травы часто охватывают огромные площади, на которых почти всегда находятся отдельные просохшие участки - отвалы осушительных каналов, кочки и тому подобные, где также возникают очаги тления, которые довольно быстро заглубляются в торф и сохраняются до летних засух. Практически все катастрофические торфяные пожары последних десятилетий в России развивались именно по этому сценарию.

От горящей травы ежегодно в России гибнет несколько десятков человек, сгорают тысячи домов и дач, уничтожаются или повреждаются тысячи километров линий электропередачи, и множество других объектов и построек (точных данных нет, поскольку на протяжении очень долгого времени статистика по травяным палам и их последствиям не велась - см. выше). Количество домов и деревень, уничтожаемых ежегодно травяными палами, по меньшей мере в десять-пятнадцать раз превышает количество домов и деревень, уничтожаемых лесными пожарами.


Переход ночного пала травы на дачный поселок. Амурская область, апрель 2019 года. Автор фотографии - Мария Васильева


Регулярное выгорание больших площадей ведет к значительному снижению плодородия почв. Благоприятная для роста растений структура почвы в очень большой степени зависит от содержания мертвого органического вещества - гумуса. Его источником являются отмирающие остатки растений. Если значительная часть этих остатков уничтожается огнем, да еще и выгорает часть самого гумуса - плодородие почвы заметно падает, а часть необходимых для питания растений минеральных веществ с золой смывается дождями или уносится ветром. В Нечерноземье, где нехватка мертвого органического вещества в почвах наиболее заметна, выжигание сухой травы оказывает на почву наиболее пагубное воздействие.

Массовые травяные палы могут приводить к обезлесенью огромных территорий, деградации природных ландшафтов и экосистем, прогрессирующему росту пожарной опасности. Даже если жара от горящей травы не хватает для того, чтобы убить крупные деревья на опушках и в перелесках - его вполне хватает для полного уничтожения их подроста. В результате часто прогорающие территории становятся все более малолесными, а потом и вовсе безлесными - а образующиеся открытые пространства быстрее просыхают, и по ним огонь еще быстрее разносится ветром на еще большие площади.


Задымление, вызванное травяными пожарами. Амурская область, апрель 2019 года. Автор фотографии - Мария Васильева


Выбросы дыма от травяных пожаров серьезно влияют на здоровье и жизнь людей. С каждым годом накапливается все больше и больше данных о том, что микрочастицы сажи, содержащиеся в дыме, представляют серьезную опасность для людей со многими хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, детей и стариков. Согласно ряду исследований последних лет, глобальная смертность населения Земли, вызванная воздействием дыма от пожаров на природных территориях, может достигать нескольких сотен тысяч человек в год - а травяным палам в этом глобальном задымлении принадлежит хотя и не главная, но все-таки важная роль.

Наконец, эти же выбросы дыма существенно влияют на климат, усугубляя процессы его изменения, связанные с деятельностью человека. С точки зрения баланса углекислого газа и кислорода в атмосфере травяные пожары условно-нейтральны: сгорание остатков сухой травы быстро компенсируется ее отрастанием в течение вегетационного сезона; нетто-выбросы углекислого газа связаны при травяных пожарах относительно невелики и связаны с постепенным выгоранием мертвого органического вещества почвы. Но вот микрочастицы сажи, содержащиеся в дыме, разносятся ветром на огромные расстояния, и частично оседают на поверхности снега в более северных регионах (когда в Средней полосе горит трава - на Севере еще лежит снег), в Арктике и в горах. Эта оседающая сажа меняет отражающую способность снега, что способствует более интенсивному поглощению им солнечного тепла и более быстрому таянию. Загрязнение снега и льда сажей от пожаров на природных территориях признается все более и более важной причиной глобального изменения климата - а весной, когда это загрязнение наиболее опасно, главным источником сажи являются именно травяные пожары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 апр 2019, 09:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100