Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2019, 14:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32579

29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Красноярского края и ООО "Сегежа групп", входящем в структуру АФК "Система", о строительстве в Енисейском районе крупного целлюлозного комбината производительностью около миллиона тонн сульфатной целлюлозы в год.

КЭФ-2019: Segezha Group и Губернатор Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве

На КЭФ'2019 обсудили перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности


Это уже далеко не первый проект по строительству нового ЦБК, рассчитанного на производство примерно миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы в год, примерно в этом районе. Наибольшую известность в прошлом получили три таких проекта:

"Ангара Пейпа" - проекта строительства в Енисейском районе Красноярского края лесохимического комплекса производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, и лесопильного завода производительностью 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год (ссылка);

"Сибирский лес" - проект строительства в Енисейском районе Красноярского края российско-китайского целлюлозного комбината производительностью около 900 тысяч тонн целлюлозы в год (ссылка);

"Краслесинвест" - проект строительства в Богучанском районе Красноярского края лесопромышленного комплекса, включающего в себя целлюлозный завод с производительностью 750-830 тысяч тонн целлюлозы в год и лесопильного завода с производительностью 1140 тысяч кубометров пиломатериалов в год (ссылка).


Однако, пока никакого нового ЦБК в Красноярском крае не появилось, и перспективы его появления по-прежнему весьма сомнительны. Главная проблема всех этих проектов - в том, что концептуально они соответствуют представлениям о развитии лесного сектора примерно середины прошлого века, согласно которым крупные перерабатывающие предприятия надо строить там, где есть большие площади диких и еще не полностью освоенных лесов. Пятьдесят-семьдесят лет назад лесной сектор однозначно воспринимался как отрасль добывающей промышленности - примерно как добыча и переработка полезных ископаемых; поэтому и крупные перерабатывающие предприятия ставили вблизи крупных природных месторождений древесины или путей, по которым эту древесину можно было сравнительно дешево доставить из мест ее добычи. С этой точки зрения Лесосибирск или Богучаны представляют вполне логичные места для строительства нового крупного ЦБК: вокруг них есть еще остатки неосвоенных диких лесов, и есть крупные реки, по которым можно доставлять древесину из более далеких районов.

Но за последние полвека лесной сектор мира очень сильно изменился, и продолжает меняться, все сильнее превращаясь из отрасли добывающей промышленности в отрасль растениеводства (видимо, в ближайшие два-три десятилетия это превращение в основном закончится). В современном мире наиболее успешные производители лесной продукции древесное сырье не добывают в оставшихся диких лесах, а выращивают на лесных плантациях или на староосвоенных продуктивных землях, на которых ведется интенсивное лесное хозяйство. Производство целлюлозы или пиломатериалов из древесины, добываемой в рамках так называемой "экстенсивной" (бесхозяйственной) модели лесопользования - это в современном мире удел главным образом маргиналов, не имеющих далекого светлого будущего. А никакой другой модели лесопользования в таежной зоне России нет (за отдельными символическими исключениями), и при нынешнем подходе к управлению лесами пока не предвидится. В нижнем Приангарье к этому добавляются еще и огромные потери лесов в результате пожаров, вредителей и болезней леса, которые при нарастании хаоса в отечественной системе лесоуправления и при дальнейшем изменении климата неизбежно будут увеличиваться.

Таким образом, даже если где-нибудь в нижнем Приангарье будет построен самый современный и высокотехнологичный ЦБК - ему придется работать с архаичной, устаревшей по меньшей мере на полвека, системой лесообеспечения, из-за которой он будет становиться все менее и менее конкурентоспособным с каждым новым десятилетием. Это хоть и не главная причина того, что ни одна из нижнеангарских целлюлозных фантазий пока так и не была реализована - но, тем не менее, причина значимая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2019, 01:37 

Сообщения: 51
Откуда: СЗФО

А Губернатора Красноярского края сибирский десант Генпрокуратуры за лес еще не укусил? Ну уж раз планы у края грандиозные, то вероятно будет очередной арендный передел... кого-то будут бить возможно ногами. Какой может быть проект ЦБК все доступное там уже поделено, большая доступная часть спилена, лес далеко и высоко. А может сплавлять лес собрались или на север жд тянуть. Ну тогда это мегапроект будет. Красивые были когда-то места .... я в молодости там бывал....Жаль весь лес на палочки, туалетную бумагу и полотенца для китайцев переведут.

_________________
«...Очень ценная сосновая дача съедена начисто сосновым шелкопрядом. Когда началось повреждение, лесничий должен был писать бумагу об ассигновании кредита. Пока шла переписка и сношение с Питером, лес пропал...» В.И. ЛЕНИН.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2019, 04:03 

Сообщения: 421

Не знаю насколько правда, но мне рассказывали что предыдущая идея ЦБК накрылась из-за того, что китайцы познакомившись с лесосырьевой базой сказали - товарися до свиданья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 08:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32579

Обновленная версия сказки про один из планируемых ЦБК:

«Краслесинвест» построит в крае первый в России «Зеленый завод»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 апр 2019, 09:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100