Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 16:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

28 февраля 2019 года группой депутатов Государственной Думы внесен еще один законопроект, предусматривающий долгосрочный (до 1 декабря 2035 года) хитрый мораторий на экспорт из России необработанной древесины. Хитрый - потому, что прямого запрета в нем нет, так как это противоречило бы нормам Всемирной торговой организации и международным договорам Российской Федерации, но есть запрет на заготовку древесины для экспорта:

"Заготовка древесины, круглых колотых лесоматериалов из неё (кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки), также пневого осмола и технологической щепы до 31 декабря 2035 года допускается только в целях их переработки на территории Российской Федерации либо использования без переработки на территории Российской Федерации".

Ссылка на законопроект (его полный текст приводится ниже):

Законопроект № 655421-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в части временного ограничения экспорта отдельных видов товаров"


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "подобные меры имеют на сегодняшний день высокую степень актуальности по ряду обстоятельств. Различными представителями уполномоченных ведомств и государственных органов неоднократно подчеркивалось, что ситуация с лесным хозяйством в Российской Федерации в настоящий момент критична, а отрасль криминализирована", "объем незаконной вырубки лесов увеличивается с каждым годом более чем на 10 процентов, а в отдельных субъектах Российской Федерации вырубается более половины лесного фонда", и что "по мнению авторов, единственным решением всех вышеуказанных проблем в настоящий момент может стать исключительно принятие предусмотренных настоящим проектом федерального закона мер - ограничение экспорта древесины, круглых колотых лесоматериалов из неё (кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки), также пневого осмола и технологической щепы до 31 декабря 2035 года".


Это уже второй такой законопроект, внесенный в Государственную Думу. Предыдущий - законопроект № 470635-7 "О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации (в части введения временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород)" - был внесен в мае прошлого года, также группой депутатов. Он предусматривает примерно такой же хитрый мораторий, только на хвойную древесину и на период до 31 декабря 2030 года. Этот предыдущий законопроект уже пятнадцать раз планировался к рассмотрению на конкретных заседаниях Государственной Думы, и пятнадцать же раз откладывался. Ссылки:

Законопроект № 470635-7 "О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации (в части введения временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород)№

В Думу внесен законопроект об одиннадцатилетнем хитром моратории на экспорт из России необработанной хвойной древесины


Недавнее обсуждение этой темы:

Спасет ли российские леса запрет на экспорт необработанной древесины?


Ниже приводится текст нового законопроекта, внесенного в Думу (к древесине относятся последние два абзаца статьи 1).


Федеральный закон "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в части временного ограничения экспорта отдельных видов товаров

Статья 1

Изложить статью 21 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности "(Собрание законодательства Российской Федерации 2003, N 50, ст. 4850) в следующей редакции:

«Статья 21. Количественные ограничения, устанавливаемые Правительством Российской Федерации в исключительных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также иные ограничения на экспорт отдельных видов товаров

1. Импорт и экспорт товаров осуществляются без количественных ограничений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 и 4 настоящей статьи, а также иными положениями настоящего Федерального закона.

2. Правительство Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в исключительных случаях не более чем на шесть месяцев может устанавливать:

1) временные ограничения или запреты экспорта товаров для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке Российской Федерации продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации. Перечень товаров, являющихся существенно важными, определяется Правительством Российской Федерации;

2) ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в Российскую Федерацию в любом виде, если необходимо:

а) сократить производство или продажу аналогичного товара российского происхождения;

б) сократить производство или продажу товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара;

в) снять с рынка временный излишек аналогичного товара российского происхождения путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

г) снять с рынка временный излишек товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара, путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

д) ограничить производство продуктов животного происхождения, производство которых зависит от импортируемого в Российскую Федерацию товара, если производство в Российской Федерации аналогичного товара является относительно незначительным.

3. Продовольственные и сельскохозяйственные товары для целей настоящей статьи определяются Правительством Российской Федерации.

4. Заготовка древесины, круглых колотых лесоматериалов из неё (кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки), также пневого осмола и технологической щепы до 31 декабря 2035 года допускается только в целях их переработки на территории Российской Федерации либо использования без переработки на территории Российской Федерации. Коды видов товаров, перечисленных в настоящем абзаце, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Механизм реализации указанных в абзаце 1 части 4 настоящей статьи ограничений оборота древесины, круглых колотых лесоматериалов из неё (кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки), также пневого осмола и технологической щепы, а также иные положения, не урегулированные настоящим Федеральным законом, связанные с реализацией указанных ограничений, устанавливаются Правительством Российской Федерации.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и признается утратившим силу с 1 января 2035 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2019, 12:37 

Сообщения: 55
Откуда: Себежский р-н, Псковская обл., Россия

Что такое "древесина, непригодная для промышленной переработки"?

И неужели кто-то закупает в России дрова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2019, 17:58 

Сообщения: 2724
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

umonkey писал(а):
Что такое "древесина, непригодная для промышленной переработки"?

И неужели кто-то закупает в России дрова?

Легко. Закупаете эшелон дров (по документам) а уж там, за границей перерабатывайте дрова, например в бумагу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 18:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Думаю, что с принятием такого закона качество дров резко вырастет. Из экспортных сортов дров можно будет производить и пиломатериалы, и фанеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 19:00 

Сообщения: 2724
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Это с советских времен так. Все что на экспорт - обязательно качеством выше, чем на внутреннем рынке. И наоборот. Буржуины присылали нам всякую шнягу в 90е/2000е. И у нас радовались : "ух ты, импортное!".
Сейчас ситуация немного выровнялась, но некоторые тенденции подобного "товарообмена" сохраняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 20 мар 2019, 19:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100