Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32250

12 февраля 2019 года председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко предложила председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву "остановить на какое-то время вывоз леса за границу", пока не получится навести порядок в лесах страны. Об этом сообщает, например, РИА "Новости":

Совфед предложил установить временное эмбарго на вывоз леса из России


Одновременно с этим, тоже 12 февраля 2019 года, Государственная Дума уже в одиннадцатый раз отложила рассмотрение законопроекта № 470635-7 "О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации (в части введения временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород)":

Законопроект № 470635-7 "О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации (в части введения временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород)"



Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука.
Иллюстрация из книги ученого-лесовода I разряда Я.И.Перельмана "Занимательная физика" (1913)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 16:40 

Сообщения: 393

Я так понимаю что кому-то леса не хватает и начинается новый передел источников сырья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 20:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1948

кандалакша писал(а):
Я так понимаю что кому-то леса не хватает и начинается новый передел источников сырья.
не... просто хозяин поймал пса на краже мяса с хозяйской кухни.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 06:02 

Сообщения: 574
Откуда: Сибирь

Популизм.... Матвиенко опустилась до уровня некоторых экообщественников,что так же пихают свои лозунги.. При этом разумное зерно в ее предложениях есть, но не в этом случае.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 10:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32250

Появилась стенограмма вчерашнего выступления В.И.Матвиенко на встрече с правительством. Вот ее часть, которая про лес:


Ещё одна тема, за которую мы не просто взялись, а уже вгрызлись зубами, это ситуация в лесной отрасли. Дмитрий Анатольевич, Вы хорошо информированный человек, Вы знаете, что в стране в этой сфере преступный теневой сектор рулит всей лесной отраслью. Если в Советском Союзе лесная отрасль давала 30% в бюджет страны, то сегодня это убыточная отрасль. Ну, пусть не 30%, пусть 25%, но это был доход. Сегодня доходы не получает ни один бюджет и это ещё дотируется. Что происходит? Незаконные вырубки. В 90-е мутные годы раздали леса арендаторам. Я за то, чтобы частный бизнес привлекать. Это хорошо, но арендаторы никакой ответственности не несут за свои обязательства. Никто их не контролирует. Под программу строительства ЦБК раздали всем леса, огромные наделы. ЦБК не построены, никто обратно эту аренду не вернул.

Есть добросовестный, патриотичный бизнес, который откликнулся на призыв Президента, Правительства и строит деревоперерабатывающие заводы. Но они приходят, а им губернаторы говорят: «Леса нет». И они перекупают лес втридорога у этих арендаторов, которые ничего не делают, не отвечают за посадки, возобновление леса.

Четверть всего лесного богатства планеты – в России. 2% Россия занимает в мировой деревопереработке. Поэтому мы очень серьёзно рассмотрели этот вопрос дважды на заседании и направили в Правительство наши рекомендации, как нам это видится.

В первую очередь мы считаем необходимым провести мониторинг всех договоров, которые заключены на 49 лет. Провести анализ этих договоров на предмет законности их заключения и того, за сколько участки сдали в аренду. За пять копеек большинство. Об этом очень много средства массовой информации пишут, показывают конкретные примеры.

Второе. Провести мониторинг, как эти арендаторы выполняют свои обязательства, занимаются ли они восстановлением леса, что они с этим лесом делают. Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки. Кто рубит лес, куда он гонится, и третье – как он продаётся.

Сегодня продажа леса абсолютно в теневом секторе. Лес куда-то гонят, там получают деньги, складывают их на счета. Биржа в Петербурге попыталась продавать лес. И те, кто пришёл на биржу, увидели: цена на лес выросла сразу в 10 раз в сравнении с той, которая официально называлась при продаже за рубеж.

Надо принять решение: построил завод, вложил инвестиции – ты тут же под этот завод, под его мощности получаешь необходимый объём леса, который обеспечивает сырьём. Это и рабочие места, налоги, которые здесь остаются, и так далее.

В принципе допущено системное нарушение. В своё время поменяли Лесной кодекс. Мы считаем, что изменения, которые были внесены, пролоббировали определённые группы заинтересованных людей. В этом вина и законодателей, которые невнимательно отнеслись к этому закону. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы сократилось количество лесников, мы потеряли финансирование. Потом всё это передали регионам, не обеспечив их деньгами. Там появились коррупционные схемы с участием всех и вся. Контроля никакого нет.

Рослесхоз ограничивается только некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить, внести изменения в законодательство, которые нужны, чтобы навести порядок, которые должны усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса. Может быть, пока не разберёмся, пока не примем жёсткие государственные меры, остановить на какое-то время вывоз леса за границу? Почему у нас каждая бутылка водки, каждая таблетка проходит через ЕГАИС и под контролем, а до сих пор нет системы – ЛесЕГАИС, хотя уже затрачены большие деньги? Значит, в этом кто-то заинтересован. Если есть, она неэффективна, она не работает. Когда мы таможенную службу спросили, почему они дают добро на вывоз леса, они справедливо сказали: а мы не видим, законный это лес или нет. Конечно, надо и мониторинг из космоса вести, и эффективную систему – ЛесЕГАИС отработать, использовать современные технологии, камеры и так далее. Дмитрий Анатольевич, просьба поручить вместе с нами (мы готовы пройти весь этот путь) срочно подготовить изменения в законодательство, определить меры, которые позволили бы прекратить незаконную вырубку, незаконный вывоз леса, увод денег из страны, поскольку вывозят здесь за пять копеек официально, а там за всё это дополучают. Перезрела ситуация. К нам поступает столько обращений простых граждан, СМИ пишут и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 11:26 

Сообщения: 5

Золотые слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2019, 13:13 

Сообщения: 151

Редактор новостей писал(а):
Есть добросовестный, патриотичный бизнес, который откликнулся на призыв Президента...

Ну так вот оно!!! Сразу так бы и сказали. А то воры! Новый кодекс!
Друзья Президента увидели, что китайцы делают хорошие деньги на лесе решили прикупить леса, а все что у дороги уже занято! Если получать по цене аукциона - дорого. По приоритетному проекту - деньги замораживать в России не хочется.
Как еще? Сбить спрос на Китай, да потрясти "старых" арендаторов глядишь и насобирают "с миру по нитке". Отработанная схема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 фев 2019, 12:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Picea, витязь и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100