Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32250
По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA), 2018 год оказался четвертым среди самых теплых лет за всю историю точного мониторинга климата Земли - с 1880 года. Среднегодовая температура приземных слоев воздуха по всему миру превысила среднее значение за ХХ век в 2018 году на 0.79°C (в самом теплом 2016 году - на 0.95°C, в 2015 году - на 0.91°C, и в 2017 году - на 0.85°C).
Глобальные аномалии температуры на Земле по данным NOAA за период с 1880 по 2018 гг. (ссылка):
Глобальное изменение климата - одна из главных угроз человеческой цивилизации и природе нашей планеты, а глобальное повышение среднегодовой температуры является упрощенным интегральным показателем глобального изменения климата. Человек, особенно живущий в городе или крупном поселке, вряд ли способен непосредственно ощутить повышение среднегодовой температуры воздуха на десятые доли градуса, или даже на первые градусы; но последствия этого повышения для всего человечества могут оказаться, и отчасти уже оказались, совершенно катастрофическими. Повышение среднеготовой температуры приземных слоев атмосферы даже на такую относительно малую величину ведет к резкому росту аномальных погодных явлений - ураганов, засух, наводнений, волн аномальной жары или, реже, холода, и тому подобных. Этот рост, в свою очередь, ведет к изменению многих других неблагоприятных явлений: пожаров на природных территориях, вспышек численности вредителей и болезней, высыханию, вымерзанию или выпреванию сельскохозяйственных культур и т.д. Даже относительно небольшое повышение среднегодовой температуры ведет к заметному смещению границ природных зон, что, в свою очередь, делает менее эффективными сложившиеся в сельском и лесном хозяйстве практики, коренным образом влияет на процессы воспроизводства лесов и многие другие. В ближайшие десятилетия ожидается значительный рост всех этих неблагоприятных изменений и связанных с ними проблем.
Основной причиной глобального изменения климата является деятельность человека, приводящая к выбросу в атмосферу так называемых "парниковых газов" (углекислого газа, метана и других, изменяющих баланс поглощения и потерь тепла поверхностью Земли), выбросу в атмосферу сажи и других аэрозолей, меняющая отражающую способность поверхности планеты, и т.д.