Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32250
Минприроды России готовит приказ о выделении алтайских ленточных боров в отдельный лесной район - соответствующий проект размещен на специальном сайте для общественного обсуждения проектов правовых актов. В пояснительной записке к проекту говорится, что "выделение нового лесного района "Алтае-Новосибирский район лесостепей и ленточных боров" связано с необходимостью усиления мер по сохранению ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области, формирование и существование которых связано с уникальными природно-климатическими условиями, а также целесообразностью организации лесопользования в ленточных борах с учетом их важное климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного значения". Ссылка:
Вот что должно войти в состав нового лесного района согласно этому проекту:
Само по себе выделение ленточных боров и прилегающих к ним лесов в отдельный лесной район еще ничего не значит - оно лишь создает потенциальную возможность для установления некоторых отдельных норм по этим районам, как более щадящих, так и более разорительных для леса. Когда дело дойдет до внесения конкретных изменений, касающихся Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров, например, в Правила заготовки древесины или Правила ухода за лесами - чиновники могут уже и не вспомнить, что лесной район выделялся "с учетом важного климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного значения" этих лесов.
Сейчас в алтайских ленточных борах преобладают подневольно-выборочные рубки, при которых выбираются преимущественно наиболее крупные и ценные деревья (этих рубок давно нет в российском лесном законодательстве, но они никуда не делись из реальной практики лесопользования). Такие рубки постепенно, но вполне заметно снижают устойчивость и жизнеспособность ленточных боров, ведут к их деградации. Вот так они выглядят на практике:
Этот же проект предполагает исключить из состава лесного района притундровых лесов и редкостойной тайги европейско-уральской части РФ южные части (южнее 65° с.ш.) Ижемского и Усть-Цилемского муниципальных районов, и отнести их к северо-таежному лесному району европейской части РФ. Возможно, Минприроды хочет таким образом показать, что продуктивных лесов в Коми немного больше, чем считалось раньше, или даже готовит приманку для какого-нибудь доверчивого "инвестора" - но с точки зрения здравого смысла объяснить такое решение трудно.
Минприроды России готовит приказ о выделении алтайских ленточных боров в отдельный лесной район
Имитация бурной деятельности руководителя РЛХ. Им мало категории защитных лесов "ленточные боры"? Так же как и выделение категории городские леса в отдельный раздел защитных лесов.
Разговоры ходят, что Доронина убрали... Да и все его Управление расформировывают. Жаль. Единственное, что хоть как то подавало признаки жизни, прикрывают...
Вообще, стыдно смотреть на сайт Рослесхоза. Структура висит старая. Кто за что отвечает - непонятно. Начальник Управления использования и воспроизводства отсутствует (в структуре управление есть). Начальник информационного управления - отсутствует (в структуре управление есть). Где у них теперь отделы ГИЛ, ГЛР, ЕГАИС и прочие "воспроизводства" - не ясно. А Доронин висит в директорах Рослесресурса. Но так ли это на самом деле?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 32250
Да, насколько я знаю, Доронина отправили в ссылку в Рослесресурс.
Вот этого я вообще не понимаю: как такой человек соглашается занять такую должность? Все-таки у госслужбы есть какая-то своя логика, которую, видимо, невозможно постичь простым гражданским умом.