Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 07:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

140 лет назад, 13 ноября 1878 года, родился Михаил Елевферьевич Ткаченко - российский и советский лесовод, просветитель и публицист, в разные периоды жизни - исследователь лесов Севера, Урала, Поволжья, лесостепной зоны Европейской России, заведующий лесоводственным сектором Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации, объединенной кафедрой лесоводства Уральского лесотехнического института, лабораторией лесоводства в Институте леса АН СССР, профессор Ленинградской лесотехнической академии.

М.Е.Ткаченко родился в городе Валки Харьковской губернии, в семье агронома. В 1899 году закончил училище земледелия и садоводства в Умани, в 1904 году - Петербургский лесной институт. До революции Ткаченко работал сначала ассистентом в Лесном институте, затем таксатором при Лесном департаменте и заведующим лесным бюро по открытиям и изобретениям; в 1908-1909 годах изучал опыт лесного хозяйства в Германии, в 1911-1912 годах - в США. В 1917 году Ткаченко становится руководителем лесного отдела Сельскохозяйственного ученого комитета, в 1919 - избирается профессором лесоводотва в Петроградский лесной институт, преобразованный позднее в Лесотехническую академию им. С.М.Кирова; с 1921 года до самой своей смерти в 1950 году возглавляет там кафедру общего лесоводства. В 1931-1932 годах профессор Ткаченко работал во ВНИАЛМИ, во время войны, будучи в эвакуации в Свердловске, руководил кафедрой лесоводства в Уральском лесотехническом институте, в 1944-1946 годах - лабораторией лесоводства в Институте леса АН СССР.

Роль Михаила Елевферьевича в развитии российского лесного хозяйства противоречива. С одной стороны, он был представителем классической российской лесной школы, отстаивал необходимость неистощительного лесопользования и научных основ управления лесами. Вот, например, что писали про него в 1932 году главные гонители российской лесной классики Чагин и Алексейчик: "по Ткаченко, выходит, что при составлении 2-й пятилетки мы должны исходить не из решений 17 партконференции и основных установок 1-й конференции по реконструкции лесной промышленности, а из оборотов рубок, построенных на биологической природе леса. Опять у него выходит по-морозовски".

С другой стороны, М.Е.Ткаченко стал одним из идеологов широкого применения в практике лесопользования в таежной зоне нашей страны концентрированных сплошных рубок - фактически самого далекого от классического лесоводства способа лесопользования. Вот что он сам писал по этому поводу в своем учебнике по общему лесоводству: "Концентрированными сплошными рубками называются рубки леса большими, по возможности компактными, площадями, сосредоточенными в районе механизированных и рационализированных путей лесотранспорта. В лесах таежной зоны эта система рубок наиболее полно отвечает целям и задачам советского лесного хозяйства. Создавая полную возможность для широкого применения электрификации и механизации процессов заготовки и вывозки леса, концентрированные сплошные рубки вместе с тем ускоряют эксплуатацию обширных перестойных лесов таежной зоны, дающих отрицательный прирост и с каждым годом понижающих запас здоровой древесины. Кроме того, концентрированные сплошные рубки часто создают благоприятную среду для естественного возобновления таких пород, как сосна, лиственница".

Уместно вспомнить еще одно высказывание Ткаченко, не потерявшее актуальности и в наши дни: "Молодежь следует привлекать к проведению "дней леса" только тогда, когда есть полное основание ожидать, что она будет охвачена энтузиазмом. Если молодежь мобилизуется по наряду и плетется в течение дня подобно остаткам французской армии в 1812 году - лучше оставить речь об общественном значении такого "дня леса" и не воспитывать в молодежи чувства скуки, которая является залогом полного провала всякого начинания" (речь шла конкретно о тех днях, когда молодежь привлекалась к посадке леса).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 21:51 

Сообщения: 860

Похоронен М.Е. Ткаченко в парке СПбГЛТУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2018, 17:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100