Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 16:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31474

В России может появиться еще один вид привилегированных лесных инвестпроектов - проекты, защищенные специальными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Проект соответствующего федерального закона - "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - подготовлен Минфином России, и в нем прямо сказано, что он распространяется, в числе прочего, на проекты в сфере лесного хозяйства. Ссылка на проект:

О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации


Такие проекты должны будут иметь общий бюджет не менее чем в десять миллиардов рублей, в том числе собственных инвестиций - не менее трех миллиардов, если Правительством РФ не будут установлены иные требования к общему бюджету. В зависимости от размера и условий инвестирования, срок действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений будет составлять шесть, двенадцать или восемнадцать лет, и при определенных условиях он сможет быть продлен еще на шесть лет. В течение этого срока в отношении организации, реализующей проект, не будут применяться вновь принятые акты РФ и субъектов РФ, регулирующие обязательные платежи и сборы, лицензирование и сертификацию, использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, и некоторые другие, ухудшающие условия реализации проекта (за некоторыми исключениями). Порядок, основания и последствия досрочного прекращения таких соглашений, в том числе в связи с неисполнением инвестором своих обязательств, должен быть прописан в самих соглашениях. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по соглашению о защите и поощрении капиталовложений предусматривается ответственность сторон в виде возмещения реального ущерба. Возможность расторжения соглашения о защите и поощрении и капиталовложений без возмещения ущерба по инициативе РФ предусматривается только в случаях банкротства инвестора, или если продолжение реализации проекта может привести к нарушению основ конституционного строя, конституционных прав граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В рамках соглашений о защите и поощрении и капиталовложений государство "не предоставляет инвестору гарантий и компенсацию убытков, понесенных им вследствие факторов коммерческого характера, обычных для инвестиционных проектов", в том числе в результате чрезвычайных ситуаций и катастроф природного характера.

Десять миллиардов рублей инвестиций - это большая, но отнюдь не запредельная сумма даже по меркам российского лесного сектора. Например, предполагалось, что в рамках приоритетного инвестпроекта "Ангара Пейпа" в строительство лесохимического комплекса в Красноярском крае будет вложено около 1,3 миллиарда долларов инвестиций. Конечно, никакого лесохимического комплекса в рамках этого проекта построено не было - зато "инвестор" получил в пользование на льготных условиях рекордные по площади лесные участки.

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 19:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100