На осушенном и частично выработанном торфянике у села Чипляево в Спас-Деменском районе Калужской области вне земель лесного фонда с конца мая действует многоочаговый торфяной пожар. Он был обнаружен участниками группы Добровольных лесных пожарных Центрального региона при помощи средств дистанционного мониторинга – термоточек и космоснимков. Пожар возник от поджогов сухой прошлогодней травы.
10-11 июня пожар был обследован группой сотрудников Гринпис России и Добровольных лесных пожарных Центрального региона вместе с начальником 22 пожарной части Спас-Деменского района. Было обнаружено 32 очага тления торфа. Большая их часть располагается на бывшей насыпи узкоколейки, по которой торф вывозили на станцию Чипляево. Три крупных очага удалены на расстояние до 1 километра к северу от насыпи. Ещё один расположен в другой части болота, в 1 километре к югу от насыпи. Также горит невывезенный караван торфа на насыпи – на нём обнаружили четыре глубоких и обширных очага. Ещё один очень крупный и глубокий очаг размерами 5х60 метров располагается в непосредственной близости от насыпи и медленно разрастается вглубь осушенной части торфяника.
В настоящее время вода для тушения ещё есть в канале по южной границе насыпи и в небольших карьерах на местах добычи. Но для тушения удаленных очагов нужно прокладывать магистральные линии протяженностью до 800 м.
Во время выезда пожарными и добровольцами было потушено семь мелких очагов возле южной части пос. Игнатовский и четыре крупных глубоких очага на не вывезенном караване.
По словам сотрудников пожарной части, на этом пожаре они работали вместе с добровольной пожарной командой сельского поселения Чипляево. В настоящее время работают только сотрудники пожарной части. Они потушили основное количество очагов у деревни Игнатовский (несколько потушено вместе с добровольцами). По словам начальника части, работа будет продолжаться. К сожалению, данный пожар, несмотря на его размеры и длительность, не отражен в сводках ГУ МЧС по Калужской области. Кроме того, гарнизону Спас-Деменского района явно не хватает средств для ликвидации этого пожара. В гарнизоне отсутствует мотопомпа - сотрудники ранее работали от мотопомп добровольной пожарной команды, а теперь от мотопомпы, одолженной в лесопожарном центре.
При этом для ликвидации дальних очагов необходимо будет иметь возможность усилить мощность за счет установки минимум 2 помп в перекачку. Кроме того, в связи с тем, что большая часть территории густо поросла березовым молодняком, для рукавных линий желательно проложить трассу до очагов при помощи тяжелой техники (бульдозера).
По договоренности с гарнизоном, Добровольные пожарные передадут в пожарную часть карту с нанесенными очагами, а также рекомендации по организации тушения.
Планируется в ближайшее время провести повторное обследование данного осушенного торфяника и, при необходимости, организация его дотушивания совместно с государственными службами.
Фотографии с этого пожара:








Предложения от Добровольных лесных пожарных Ценрального региона и Гринпис по дальнейшим действиям, необходимым для нормализации ситуации1. ГУ МЧС по Калужской области публично признать наличие этого пожара, показать его в сводках как длящийся многоочаговый пожар.
2. Увеличить силы и средства Спас-Деменского гарнизона пожарной охраны, осуществляющие тушение, за счет предоставления ему минимум трех высоконапорных мотопомп с соответствующим количеством рукавов, рассчитанным на прокладку линий не менее 800 м, а также автоцистерны повышенной проходимости.
3. Рассмотреть возможность перекрытия северного канала в точке с координатами N54°22,4798' E34°12,1416 и прокладки к ней трассы при помощи бульдозера. От этой точки производить тушение очагов, наиболее отдаленных от основного массива.
4. Для тушения очагов в самой южной части в точке с координатами N54°21'8.82"E 34°12'46.06" целесообразно сделать перемычку в на восточном канале в точке с координатами N54°21'12.81” E 34°13'12.60” для удержания воды в канале и проезда техники к очагу, а также проложить трассу вдоль канала для более эффективного тушения.