Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 17:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31508

В Тунгиро-Олекминском районе Забайкальского края, в двенадцати километрах к северо-востоку от поселка Итака, действует катастрофический лесной пожар-отказник (пожар, от тушения которого региональные власти отказались - к-2495 в системе ИСДМ-Рослесхоз). Основная часть пожара приходится на так называемую "зону контроля" - территорию, где по действующему законодательству лесные пожары при определенных условиях можно не тушить, и где фактически их обычно не тушат; но южные и западные границы пожара приходятся на охраняемые леса, в которых отказ от тушения по действующему законодательству невозможен. По данным системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на вечер 1 июня 2018 года по местному времени площадь этого пожара составляла 42,3 тысячи гектаров, по данным Гринпис на то же время - 64 тысячи гектаров. Расхождения, вероятнее всего, объясняются тем, что при автоматизированном дешифрировании в системе ИСДМ-Рослесхоз при очень сильном задымлении некоторые участки с наименее интенсивным горением могут не идентифицироваться как части действующего пожара. В любом случае, и по данным ИСДМ, и по данным Гринпис, пожар имеет очень большую площадь - в несколько десятков тысяч гектаров, и очень быстро увеличивается.

В сообщении Министерства природных ресурсов Забайкальского края о лесных пожарах от 1 июня 2018 года этот пожар упоминается, но на значительно меньшей, не катастрофической, площади. Вот что о нем говорится в этом сообщении (ссылка):

"По данным космического наблюдения в зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Забайкальского края в Тунгиро-Олекминском районе действует очаг возгорания, площадь которого составляет 6765 га. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края принято решение о приостановке работ по тушению данного лесного пожара в соответствии со статьей 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313".

Таким образом, основная часть площади этого катастрофического лесного пожара (не менее 80%) оказалась сокрытой от официального оперативного учета. С большой вероятностью эта основная часть пройденной огнем площади так и останется неучтенной; соответствующим образом, очевидно, не будет учтен и причиненный этим пожаром ущерб (а такой интенсивный лесной пожар, скорее всего, в основном приведет к гибели основной части затронутых им лесных насаждений). Отметим, что такие лесные пожары, и такое отношение к их учету и учету их последствий в Забайкалье - самое обычное дело, а вовсе не что-нибудь исключительное.

Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:




Сравнение контура этого пожара по данным Гринпис (экспертное визуальное дешифрирование космоснимков - желтая линия) и ИСДМ-Рослесхоз (автоматизированное дешифрирование космоснимков - красные линии); подложка - космоснимок VIIRS за 1 июня:



Конкретно этот пожар действует чуть больше чем в ста километрах от промышленной площадки Амазарского целлюлозного завода - китайского долгостроя, используемого главным образом в качестве обоснования для строительства мостового перехода через Амур на месте бывшего временного пункта пропуска Покровка–Логухэ. С учетом того, что леса вблизи Амазара очень низкопродуктивны и изрядно разорены прошлыми пожарами, рубками и воровством - леса на таком расстоянии от промплощадки точно попадали бы в зону лесообеспечения планируемого целлюлозного завода, если бы это был реальный проект. С учетом заявленной производительности целлюлозного завода и соответствующих ей объемов древесного сырья - пожар такого размера может уничтожить насаждения с запасами древесины, превышающими годовую потребность завода. При этом пожар совсем не локализован (поскольку он "отказник" и его никто не тушит), а 2 июня в Итаке прогнозируют 32-градусную жару и южный ветер с порывами до 11 метров в секунду. Кроме того, в окрестностях этого катастрофического пожара действует еще несколько просто крупных лесных пожаров.

Казалось бы, в такой ситуации - когда пожар серьезно угрожает потенциальной лесосырьевой базе излюбленного многими забайкальскими чиновниками приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов - региональные власти должны принять максимально возможные меры по его тушению, и привлечь все имеющиеся силы. Вместо этого они принимают решение о полном отказе от тушения пожара, и просто наблюдают за тем, как он распространяется. Да и само выделение "зоны контроля", местами отстоящей от промплощадки всего на 55 километров, говорит о том, что судьба будущей лесосырьевой базы предполагаемого Амазарского целлюлозного завода краевые власти нисколько не заботит, и сохранять изрядную часть этой базы от пожаров они вовсе даже не собираются.

Это в очередной раз подтверждает, что смысл амазарского целлюлозного долгостроя - вовсе не в появлении нового предприятия, способного к устойчивой долгосрочной работе, а именно в обосновании необходимости строительства моста через Амур на месте бывшего сезонного погранперехода Покровка–Логухэ(специализировавшегося на вывозке необработанной древесины по льду реки). В случае реализации проекта Китай получит самый быстрый и короткий доступ (всего около 80 километров по дороге), причем в одном из самых глухих и малонаселенных районов, к двум главным российским транспортным артериям, соединяющим Сибирь с Дальним Востоком - Транссибирской железной дороге и автомагистрали Амур. Конкретные "инвесторы" получат возможность короткого, но интенсивного хапка - лет на пять-десять интенсивной заготовки наиболее ценной древесины лесных ресурсов Могочинского и сопредельных районов вполне может хватить. На устойчивую долгосрочную работу Амазарского целлюлозного завода шансов нет никаких - ни с мостом, ни без моста, ни с пожарами, ни без пожаров: на вечной мерзлоте лес просто не может расти с такой скоростью, чтобы и сейчас, и в будущем обеспечивать сырьем работу такого крупного предприятия.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Совет Федерации рекомендует Правительству РФ принять решение, направленное на увеличение масштабов китайских рубок леса в Сибири и на Дальнем Востоке

Крупнейшая в Забайкалье инвестиционная лесопромышленная пустышка (Амазарский ЛПК) может лопнуть в ближайшее время

Амазарская обманка: за время "строительства нового ЦБК" население Амазара сократилось более чем на 12%

Хорошая статья на Забмедиа: "Призрак Амазарского ЦПК бродит по Забайкалью"

Строительство Амазарского целлюлозного завода в Забайкальском крае грозит полным истреблением продуктивных сосновых лесов

В планах по развитию лесопромышленного комплекса Забайкалья до 2018 года нет ничего, кроме фантазий об Амазарском ЦБК

О необходимости остановки всех крупных инвестпроектов, связанных с освоением лесов Забайкальского края: лесные ресурсы, которые можно было бы использовать, полностью съедаются пожарами

Как в Забайкалье издеваются над идеей интенсификации лесного хозяйства: пример Амазарского целлюлозного завода

Не афера ли это? Китайская компания обещает построить целлюлозный завод там, где подходящего леса почти нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2018, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31508

К вечеру 2 июля площадь этого пожара достигла 78,5 тыс. га (данные Гринпис). В ближайшие два дня в зоне действия пожара ожидаются похолодание и сильные дожди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 ноя 2018, 03:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ecolesdv и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100